Причины отсутствия аппетита у человека

Автор: vitaf7 от 13-03-2015, 18:10

Причины отсутствия аппетита у человека  На крепкое здоровье человека влияет его хороший аппетит. Этот факт известен всем людям. Как правило, аппетит у людей появляется в то время, когда у организма появляется потребность принимать пищу. Именно пищевой центр, который находится в гипоталамусе и больших полушарий головного мозга человека отвечает за наличие аппетита. Но такой необходимый и довольно сложный механизм работает правильно не у всех людей. В чем же причины отсутствия аппетита у человека и что мы можно здесь исправить? Давайте разбираться.

  Почему у человека пропадает аппетит? Правду, говоря причин, из-за которых пропадает аппетит, может быть множество. Все будет зависеть от возраста человека, традиций или привычек употребления пищи резвившихся у него с раннего детства. Например, молодой человек потребляет значительно большее количество пищи, чем пожилой. Бывает, что появляется желание съедать меньше еды, чем обычно. Случаются и нарушения вкусовых пристрастий у человека, когда ему уже не нравятся продукты из определенной группы.

  Когда же начинать волноваться? Пока у человека не снизилась работоспособность, его не тревожат запоры, и он не сильно потерял в весе ему не стоит сильно переживать. Но когда человек сильно будет ограничивать себя в еде, то у него, возможно, разовьется состояние полного отсутствия аппетита. В результате может появиться анорексия. По мнению специалистов, есть несколько основных причин отсутствия желание принимать пищу, это присутствие у человека нервно-психического расстройства, наличие эндокринных нарушений, присутствие боли в желудочно-кишечном тракте и интоксикация организма.

 

    Интоксикация организма

  Когда у человека наблюдается интоксикация, то его организм все силы направляет на борьбу с продуктами распада, вывод отравляющих веществ, в том числе токсинов и химических веществ. И это нормально, что при таких условиях аппетит отсутствует вообще или сильно снижен. Обычно интоксикация организма происходит вследствие отравления какими-то химическими соединениями, алкоголем, угарным газом, испорченной или недоброкачественной едой, лекарственными препаратами. Пищевой центр блокирует аппетит в тех случаях, когда организму необходимо бороться с гепатитными инфекциями, заболеваниями почек, ревматическими и простудно-вирусными болезнями, особенно во время их обострений.

 

    Болевые ощущения

  Часто аппетит пропадает через рефлекторный страх приема пищи, особенно когда у человека диспепсическое состояние (рвота, отрыжка, тошнота, метеоризм, изжога) и при болезненных ощущениях в желудочно-кишечном тракте. Случается это при наличии таких заболеваний как панкреатит, гастрит, хронический энтерит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс-эзофагит. Когда в организме что-то болит ему просто не до аппетита. В таких случаях на помощь приходит диета. Это обволакивающее и в то же время щадящее питание, направленное на излечение.

 

    Эндокринные нарушения

  Когда у человека снижается функция щитовидной железы это, пожалуй, самое распространенное на сегодняшний день эндокринное нарушение, которое называется гипотиреоз. Если есть такое заболевание, человек быстро утомляется, ощущает постоянную сонливость, у него понижен жизненный тонус ну и, конечно же, пропадает аппетит. Часто такое состояние развивается постепенно. Поэтому желание употреблять пищу может пропасть на довольно длительное время. Важно отметить, что потеря аппетита, нарушения вкуса и перестройка обмена веществ в организме это характерные особенности, свидетельствующие об онкологическом заболевании.

 

    Нервно-психические нарушения

  И наиболее распространенной причиной отсутствия или снижения аппетита считаются психоэмоциональные расстройства. Например, депрессия это нервно-психическое нарушение на сегодняшний день довольно распространенное. В таком состоянии человеку не приносит удовольствие употребление пищи, какой бы вкусной она не была. Она, скорее всего, будет для него безвкусной, пресной. Иногда даже сам запах еды может у больного спровоцировать рвоту или тошноту. В таком состоянии человек испытывает тяжесть в желудке, развивается чувство быстрой насыщаемости и переполнения. Часто необходимо человека просто заставлять насильно немного поесть.

  Анорексия это еще одно нервно-психическое расстройство, которое относится к довольно тяжелым заболеваниям и требует вмешательства психотерапевта. Обычно оно развивается у молодых девушек. В основе анорексии лежит неудержимое желание, во что бы то ни стало похудеть неважно каким способом. Со временем формируется стойкое отвращение к еде, таким образом, про аппетит речь уже не идет.

  Итак, в тех случаях, когда пропажа аппетита не связана с заболеваниями или патологическими отклонениями в организме человека, то повысить аппетит возможно. Помогут в этом прогулки на свежем воздухе и посильные занятия спортом. Прекрасно возбудить аппетит могут свежеприготовленные соки из грейпфрута, апельсина, лимона или мандарина.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.