Аневризма грудной аорты у человека

Автор: Serenity от 10-03-2015, 20:46

Аневризма грудной аорты у человека  Аневризма грудной аорты у человека, это очень серьезное заболевание, которое может протекать абсолютно бессимптомно или же сопровождаться одышкой, давление в груди и болью.

 

  Аорта – это крупнейшая артерия в человеческом организме. Она располагается рядом с сердцем. Через нее вся артериальная кровь поступает в более мелкие артерии. По этой причине аорта является жизненно необходимым сосудом. И если неожиданно ее работа у человека будет нарушена, то для него может возникнуть смертельная опасность. И к таким опасным заболеваниям относится аневризма грудной аорты.

 

    Что представляет собой аневризма аорты и почему она так страшна?

  Аневризма грудной аорты – это небольшое расширение участка артерии. Как правило, оно возникает из-за изменений в стенке сосуда. У человека аневризма может быть приобретенной или врожденной. Опасность состоит в том, что данное заболевание относится к очень редким. Протекает оно тяжело и плохо поддается диагностике.

  Аневризма грудной аорты может способствовать образованию тромбов, давить на окружающие ее органы, а также быть причиной развития анемии у человека. Но если из-за аневризмы произойдет разрыв стенок аорты, то это приведет к сильному кровотечению. И в таком случае будет очень высокая вероятность смертельного исхода.

 

    Причины возникновения

  К развитию аневризмы у человека приводит:

  1. Аортит (воспаление стенки аорты);

  2. Атеросклероз;

  3. Синдром Марфана;

  4. Сифилис;

  5. Туберкулёз.

 

    Группа риска:

  1. Курильщики;

  2. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность;

  3. Люди, у которых значительно повышен уровень холестерина в крови;

  4. Мужчины после 60 лет;

  5. Гипертоники;

  6. Люди, которые страдают ожирением.

 

    Симптоматика

  Аневризма грудной аорты может протекать у всех людей по-разному. Все зависит от того, в какой части аорты она локализовалась, от расслоения ее стенок, а также от размера. Если аорта будет сильно расширена, то она начнет давить на органы, которые расположены в грудной полости. В таком случае возникает такой ряд симптомов:

  1. Отдышка;

  2. Нарушение глотания;

  3. Боль в груди;

  4. Постоянный кашель;

  5. Пациент ощущает пульсацию в груди;

  6. Если аорта начнет давить на нервы, которые отвечают за иннервацию гортани, то у человека появится охриплость;

  7. Синдром Горнера. У человека сужается зрачок, повышается потливость, веки будут полуопущены.

Опасность аневризмы грудной аорты заключается в том, что она может протекать без единого симптома.

 

    Разрыв аневризмы

  Разрыв аневризмы грудной аорты – это самое опасное, что может с ней произойти. Если она разрывается, то человек сразу же ощущает сильную и резкую боль за грудиной. Она сразу же начинает распространяться по позвоночнику вниз. Также отдает в шею и руки. Если появились указанные симптомы, то в срочном порядке необходимо вызвать скорую помощь. Это состояние смертельно опасное.

 

    Как можно обнаружить аневризму грудной аорты?

  Современные методы выявления аневризмы аорты:

  1. Контрастная аортография;

  2. Рентгенограмма грудной клетки;

  3. Компьютерная томография;

  4. Эхокардиография;

  5. Ангиография;

  6. Магнитно-резонансная томография.

  Все перечисленные методы помогают не только установить место расположения аневризмы, но и укажут степень поражения стенки кровеносного сосуда и, собственно, размеры расширения.

 

    Лечение аневризмы грудной аорты

  Если у пациента была обнаружена аневризма, то ему поможет только операция. Но если аневризма грудной аорты имеет небольшие размеры, до этого никак себя не проявляла, то врач может предложить пациенту просто понаблюдать за ней. Но в таком случае потребуется каждые полгода проходить специализированное обследование, следить за показателями давления, измерять пульс. При необходимости врач может назначить принимать препараты, которые приведут в норму указанные параметры.

  Стоит сразу отметить тот факт, что вылечить аневризму грудной аорты у человека с помощью медикаментов невозможно. И операция все-таки будет необходима. Удаляют аневризму двумя способами:

  1. Открытая операция;

  2. Эндоваскулярный способ.

 

  Если выбран эндоваскулярный способ, то хирург делает небольшой прокол в грудной клетке. Затем осторожно через него вводит стент к расширенной части аорты. Стент вживляют в стенку аорты. Он будет помогать крови течь так, чтобы она не оказывала давления на пораженный участок аорты.

  Если выбрана открытая операция, то хирург проводит протезирование аорты.


Теги: Аневризма грудной аорты, крупный сосуд, опасность разрыва, открытая операция.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.