Пресбиопия или ухудшение зрения с возрастом

Автор: Ольга26 от 9-03-2015, 19:55

Пресбиопия или ухудшение зрения с возрастом   Человеческий глаз – это один из самых важных органов для нашего нормального существования. Помимо важности зрения в повседневной жизни, система глаза является одной из самых сложных по строению в нашем организме. Человек, который имеет нормальное зрение, может разглядеть предметы, которые находятся на далеком и на близком расстоянии от его глаз. Способность одинаково хорошо видеть на разных расстояниях, обусловлена, способностью хрусталика глаза изменять свою форму. Но, к сожалению, с возрастом хрусталик становится менее эластичным, что приводит к понижению его способности изменять свою форму и, как следствие, ухудшению зрения.

  Пресбиопия или ухудшение зрения с возрастом – это постепенное ухудшение зрение на близком расстоянии. Это естественный процесс общего старения организма, который развивается у людей после сорока лет. Для большинства данное ухудшение зрения становится очевидным только тогда, когда человеку необходимо иметь под рукой очки для чтения или мелкой работы.

 

    Первые симптомы пресбиопии

  Если Вы заметили, что при попытке рассмотреть близко расположенные предметы, у Вас появились трудности, Вы видите их размытыми или нечеткими. Вам необходимо прилагать усилия для выполнения мелкой работы и глаза постоянно устают. Также постоянное напряжение глаз может вызывать головную боль, головокружение.

  Если Вы заметили, что зрение быстро ухудшается, Вам постоянно хочется протереть глаза или настроить резкость – Вам следует обратиться к офтальмологу для проведения более глубокого обследования и уточнения диагноза пресбиопии.

 

    Диагностика изменения зрения с возрастом

  Пресбиопия может диагностироваться только при полном медицинском осмотре. Полный осмотр заключается в определенном количестве тестов. Ваш врач определит остроту зрения, посмотрит, нет ли на глазном дне изменений, которые могут привести к потере зрения. Так же при необходимости подберет для Вас очки в зависимости от необходимого количества диоптрий на линзах.

  Следует придерживаться графика посещения офтальмолога, даже если Вас не беспокоят какие либо симптомы заболевания глаз:

  · В возрасте от 20 до 29, один раз в году

  · В возрасте от 30 до 39, два раза в год

  · В возрасте от 40 лет, три раза в год

  Если же Вы заметили у себя какие-либо изменения со стороны нормального зрения, следует, немедленно обратится к врачу!!!

 

    Лечение пресбиопии

  Основной целью лечения пресбиопии является помощь глазам для фокусировки на предметах, которые расположены на близком расстоянии. Существует несколько вариантов лечения возрастного ухудшения зрения.

  1. Корригирующие линзы. Подбираются индивидуально офтальмологом. Величина линзы зависит от состояния зрения до возрастных изменений и от состояния зрительного аппарата на данный момент. Если у Вас нет проблем со зрением кроме пресбиопии, то Вам понадобятся очки для чтения и исполнения мелкой работы. Если у Вас уже имеются близорукость или дальнозоркость, тогда Вам необходимо подобрать очки соответственно Вашему минусу или плюсу. Такие очки Вы будете использовать только при необходимости. Существуют также очки, которые предотвращают развитие пресбиопии – их необходимо носить постоянно.

 

  2. Хирургическое лечение. При желании возрастную дальнозоркость можно излечить и хирургическим путем.

  · Лазерное лечение – в основе метода лежит изменение кривизны роговицы глаза

  · Замена хрусталика на искусственный – достаточно радикальный метод лечения. Он оправдан в случае совмещения дальнозоркости с катарактой.

 

    Как правильно ухаживать за своим зрением

  Хотя возрастного ухудшения зрения не избежать, Вы можете защитить Ваши глаза от проблем со зрением и избежать быстрого прогрессирования пресбиопии:

  1.  Проверяйте зрение. Не зависимо от того как хорошо Вы видите, проверяйте Ваше зрение регулярно.

  2.  Следите за общим состоянием здоровья. Такие заболевания как сахарный диабет и повышенное артериальное давление могут повлиять на здоровье Ваших глаз, если Вы не будете следить за их состоянием.

  3.  Обращайте внимание на симптомы. Внезапное ухудшение зрения, потеря зрения на одном глазу, появления тумана в глазах или мушек перед глазами, изменение цвета глаз. Это очень тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о таких заболеваниях как: глаукома, катаракта. Все это требует немедленного обращения за помощью к врачу.

  4.  Защищайте глаза от солнца. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками, если Вы длительно находитесь на солнце.

  5.  Здоровое питание. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, в состав которых входят витамин А и бета-каротин, это, в основном, свежие фрукты и овощи.

  6.  Пользуйтесь только правильными очками. Не покупайте очки с прилавка на рынке. Подбирайте очки в оптики после консультации окулиста. При постоянном использовании очков регулярно проверяйте зрение.

  7.  Работайте при наличии хорошего освещения. Предмет работы должен быть хорошо освещен и с разных сторон, лучше потратится на электричество, чем экономить на зрении.


Теги: пресбиопия, возрастное ухудшение зрения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.