Хронический аппендицит диагностика и лечение

Автор: vitaf7 от 10-03-2015, 19:59

Хронический аппендицит диагностика и лечение  Все люди знают, что при острых приступах аппендицита следует незамедлительно обращаться к специалистам. Так как человек в таком положении нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве. Однако мало кому известно, что аппендицит может иметь и хроническую форму. Конечно, судя по статистике этот диагноз, могут поставить примерно 1% людей, у которых наблюдаются признаки аппендицита. Но в масштабах это не так уж и мало. Кроме того раньше существование такого заболевания вообще подавалось сомнению. Но сегодня хронический аппендицит диагностика и лечение совсем не редкость. Поэтому желательно узнать больше о симптоматике заболевания, его диагностике и лечении.

    Характерные особенности

  Аппендицит это червеобразный отросток слепой кишки и часто он может воспаляться. Хронический аппендицит это вялотекущая форма его воспаления. Во время, которой аппендикс может подвергаться разного рода деформации. Когда болезнь имеет хроническую форму, то на аппендиксе появляются спайки или рубцы, которые изменяют его конфигурацию. Происходит рост грануляционной ткани или других атрофических и склеротических изменений. Иногда аппендикс может срастись с органами или тканями, которые находятся около него.

  Есть несколько форм развития этого заболевания это первично-хроническая, рецидивирующая и остаточная или резидуальная. Итак, при последней, то есть резидуальной хронической форме у человека уже был острый приступ аппендицита, однако процесс воспаления довольно быстро закончился, и в хирургическом вмешательстве не было необходимости. При рецидивирующей форме хронического аппендицита приступы воспаления час от часу повторяются, клинические проявления минимально выражены и прерываются стадиями ремиссии. Первично-хроническая форма не имеет приступов, поэтому ее развитие происходит постепенно.

 

    Симптомы

  Обычно во время развития хронического аппендицита симптомы не выражаются ярко. Как правило, человек жалуется на умеренную боль, которая имеет приступообразный характер. Часто боль ощущается с правой стороны и бывает несильной, но постоянной. Локализируется она в районе пупка или в подвздошной области. Иногда боль ощущается в пояснице или в правом бедре. Все напрямую зависит от интенсивности проходящих воспалительных процессов и расположения аппендикса.

  Когда человек чихает, кашляет или подвергает себя какой-то физической нагрузке, то напряжение в мышцах усиливается, и увеличиваются болевые ощущения. Часто могут развиться дополнительные симптомы: частый позыв к мочеиспусканию, нередко боль при генитальном или ректальном обследовании, запор или диарея, рвота или тошнота. Если есть рецидивирующая форма болезни, то при повторных приступах патологические проявления симптомов похожи на симптомы при остром аппендиците.

 

    Диагностика заболевания

  Диагностика заболевания довольно затруднительна и связано это в первую очередь с размытостью симптомов, которые указывают на хроническое течение аппендицита. Намного легче диагностировать это заболевание когда происходит повторный приступ, но это случается только при рецидивирующей форме заболевания. Но в тоже время опытный специалист в силе обозначить косвенные симптомы и признаки аппендицита, который в данное время протекает в хронической форме с помощью пальпации. Про наличие заболевания расскажет появившаяся боль в подвздошной области в результате прощупывания.

  Однако намного точнее может рассказать о состоянии аппендикса рентгеноконтрастная ирригоскопия толстого кишечника. Необходима она для исследования червеобразного отростка слепой кишки на предмет наличия злокачественных опухолей или новых образований в слепой кишке, а также обследования брюшной полости. Дополнительно могут назначить колоноскопию, рентген или ультразвуковое обследование. В то же время анализы мочи и крови, как правило, каких-то отклонений не покажут.

 

    Лечение заболевания

  Когда симптомы плохо выражены, может помочь консервативное лечение. К такому виду лечения относятся прием препаратов, которые устраняют расстройство кишечника, прием обезболивающих и спазмолитических препаратов и физиотерапевтические процедуры. Однако если человек хочет навсегда избавиться от этой болезни, без хирургического вмешательства не обойтись. Чтобы удалить аппендикс часто применяется метод аппендектомии или лепароскопии. После этого могут провести антибиотикотерапию для профилактики и защиты от распространения воспалительного процесса по брюшной полости.

  К народным средствам для лечения хронического аппендицита прибегать не стоит, так как они все равно не помогут. Их только рассматривают как вспомогательные способы, с помощью которых человек может ослабить симптомы болезни и улучшить пищеварение. Поэтому единственным способом, который полностью избавит человека от этого хронического заболевания, только хирургическая операция.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.