Польза отваров и настоев крапивы

Автор: vitaf7 от 10-03-2015, 19:40

Польза отваров и настоев крапивы  Многим людям не нравится крапива, так как она может пожалить, поэтому они стараются обходить это растение стороной и не задумываются о том, насколько велика польза отваров и настоев крапивы. Рассматривая историю можно увидеть, что наши предки имели особое отношение к крапиве. Они, например, парясь в бане, использовали веник с крапивы. Эта процедура полезна для людей страдающих болями в пояснице, ревматизмом или остеохондрозом. Кроме того настои и отвары с этой травы (крапивы двудомной) помогали справляться с большим количеством самых разных заболеваний. Самое время узнать, чем полезны отвары и настои крапивы для современного человека.

    Полезные свойства

  Для начала следует выделить время и рассмотреть состав этого растения, в котором есть много минералов и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в составе крапивы намного больше, чем в лимоне и это может удивить большинство людей. Кроме того листья крапивы это богатый источник витаминов К и В12, каротина и пантотеновой кислотой. Благодаря такому составу это растение имеет выраженные действия. Например, ранозаживляющее, слабительное, кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое. Крапива способна влиять на активность пищеварительной железы, может помочь увеличить количество вырабатываемого грудного молока, повысить количество эритроцитов и повысить гемоглобин.

  Особенно широкое применение крапива нашла в нетрадиционной медицине. Где используется в виде настоев или отваров при различных патологиях желчных путей, заболеваниях верхних дыхательных путей, водянке, хроническом запоре, всевозможных простудных болезнях, почечнокаменной болезни, остром суставном и мышечном ревматизме и подагре. Обладая прекрасной способностью очищать кровь, крапива используется в лечении таких заболеваний как сыпь, фурункулы, угри, лишай и т.д. Часто отвары из крапивы используются для роста и укрепления волос.

 

    Приготовление отваров

  Итак, рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления отваров с этого удивительного и полезного растения. Особенно это пригодится человеку, когда он заметит у себя повышенное выпадение волос, перхоть или повышенную жирность кожи головы. В таком случае после мытья головы нужно будет втирать в кожу отвар из растения. Приготовить, который можно по такому рецепту: 1 ст.л. мелко нарезанных листьев крапивы заливаем 1 стаканом воды и даем смеси закипеть, после этого огонь скручиваем до минимума и варим отвар еще несколько минут. Полученному средству даем время на остывание и после этого его можно применять для ухода за своими волосами. Процедуру следует проводить не чаще 1 раз в неделю.

  Чтобы волосы были сильными и крепкими можно применять для этого следующий лечебный отвар. Для его приготовления человеку понадобится около 100 г мелко нарезанной крапивы. Поместив ее в емкость, заливаем 500 мл воды. Полученную смесь варим около 30 мин. процеживаем и добавляем несколько столовых ложек яблочного домашнего уксуса. Этим отваром можно ополаскивать волосы. Однако делать это необходимо не чаще 4 раз в месяц.

 

  Приготовить витаминизирующее средство поможет следующий рецепт, который будет полезным при малокровие, а также поможет нормализовать обмен веществ в организме человека. Готовится средство следующим образом: берем 2 ст.л. цветков и листьев крапивы и заливаем водой, примерно 1 стакан, ставим на газ и кипятим примерно 10 мин. Принимать средство нужно перед едой по 1 стакану. Кроме того этот лекарственный отвар прекрасно помогает справляться со слабой свертываемостью крови. Для этого следует выпивать по 0.5 стакана отвара перед едой.

  При мышечном или суставном ревматизме или подагре следует обратить внимание на следующий рецепт отвара из крапивы. 1 ст.л. заранее высушенных листьев растения необходимо залить 200 мл чистой холодной водой. Ставим все на газ, и ждем пока закипит, после этого сразу снимаем с огня. Емкость укутываем и оставляем настаиваться на 1 час, после чего средство необходимо процедить. Принимаем отвар по 4 ст.л. каждый день.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.