Причины и симптомы нервозности и раздражительности

Автор: vitaf7 от 9-03-2015, 18:00

Причины и симптомы нервозности и раздражительности  Обычно человек даже не задумывается, по каким причинам он раздражается, реагируя так на различные ситуации в своей жизни. Чаще всего поводом к такой реакции могут послужить обычные бытовые проблемы или накопившаяся усталость после тяжелого трудового дня. Человек может быть раздраженным, нервозным, иметь плохое настроение или попросту быть чем-то недовольным. Но если негатив будет выливаться очень часто, то это указывает на психическое отклонение, которое нуждается в лечении.

  Врачи говорят, что такое неуравновешенное состояние человека связано с нарушением психики. Особенно если такая реакция связана с обычными житейскими трудностями или неурядицами. Жить постоянно с плохим настроением действительно очень трудно. Поэтому необходимо бороться с таким состоянием, но вначале необходимо выяснить причины и симптомы нервозности и раздражительности.

 

  Итак, причинами, по которым человек становиться сварливым, издерганным или даже грубым могут быть связанными с психологией или физиологией. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, которые связаны с эндокринной системой или органами пищеварения, то он может испытывать раздраженность, связанную с физиологическими причинами. Особенно это относится к представительницам прекрасной половины человечества, например, когда у женщины наблюдается предменструальный синдром или она беременна, то в это время в ее организме происходит перестройка гормонов. У беременной женщины может меняться вкус, желания, настроение, мировосприятие, ощущения. Она может стать плаксивой, раздражительной или даже нервозной. Тоже касается и женщин, у которых есть ПМС.

  К психологическим причинам нервозности и раздражительности можно отнести различные стрессы, депрессии, частое переутомление, регулярное недосыпание и т.д. Когда человек не удовлетворен самим собой его часто будут раздражать окружающие люди. Причиной нервозного состояния человека могут стать его соседи, а точнее шум который от них исходит, например, поздние вечеринки, громкий звук у телевизора, непрекращающийся ремонт. В большинстве своем мы склонны держать себя в руках, но в один прекрасный день скопившийся негатив вырвется наружу. Это может закончиться взаимными оскорблениями, большим скандалом и естественно нервным срывом. Если нервозность скапливалась на протяжении многих лет и уже перешла в запущенную форму, тогда с этим будет труднее справиться.

 

    Признаки

  Обычно раздражительность, нервозность или плохое настроение сопровождаются такими ощущениями как общая слабость, быстрая утомляемость, усталость, сильная сонливость, иногда и бессонница. Случается у раздраженного человека и немотивированная агрессия, гнев, чувство тревоги, преобладает злость, плаксивость или апатия. К характерным признакам или симптомам такого состояния можно отнести: повторяющиеся действия, например, постоянное качание ногой, нервное перемещение с одного места в другое, постукивание пальцами. К признакам относятся также резкие движения, громкий и пронзительный голос. Так человек старается избавиться от эмоционального напряжения и приобрести душевное равновесие. Часто нервозное состояние может привести человека к снижению его сексуальной активности и у него пропадает желание и интерес к своим любимым занятиям.

 

    Как справляться?

  К постоянной раздражительности следует отнестись серьезно, иначе данный симптом в запущенной форме может перерасти в неврозы и привести к истощению нервной системы. Итак, если такое состояние наблюдается довольно длительный период времени, следует немедленно отправляться на прием к врачу-невропатологу. Специалист может дать конкретные рекомендации по улучшению состояния.

  Для начала следует научиться держать негативные эмоции под контролем, не давая им выхода и научиться переключать свое внимание с ситуации, которая раздражает на положительные моменты в своей жизни. Специалист даст рекомендации, как самостоятельно разработать для себя методику по сдерживанию гнева. К примеру, когда появляется желание кому-то нагрубить, следует в мыслях посчитать до 10. Нет необходимости ставить перед собой недостижимые цели, другими словами не старайтесь быть безупречными. Также немаловажно сохранять двигательную активность, заниматься аутотренингом, релаксацией и полноценно отдыхать.

 

  Если у человека наблюдается тяжелое психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, нужно обратиться за профессиональной помощью к психиатру или психологу. Врачи смогут протестировать память, мышление и темперамент пациента. При необходимости будут назначены лекарственные препараты транквилизаторы или антидепрессанты.

  На сегодняшний день довольно редко можно встретить человека с устойчивой психикой, конечно, нам приносит радость общение с такими людьми. И это неудивительно ведь раздражительность и нервозность плохо влияют не только самого человека, но и на тех, кто его окружает. Было бы неплохо если бы человек мог посмотреть на себя со стороны во время вспышек гнева. Это поможет ему в будущем сдерживать себя в проявлении своих эмоций. Так он не будет портить жизнь ни себе, ни тем людям, которые его окружают.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Психология психологией, но у меня лично от стресса и накопленной усталости бываю раздражительной, особенно как экзамены. сейчас правда уже стала справляться с этой проблемой, подруга посоветовала попринимать препарат Нобен, он как кислород для мозга, и невредный для организма. С ним спокойно переношу все периоды напряженные, концентрация лучше, нет вялости, общее хорошее самочувствие.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
тоже бывают частенько приступы нервозности, и как правило когда аврал на работе, то вообще сил нет - лежу пластом, в потолок смотрю, то всем язвить начинаю, раздражаюсь из-за ерунды.. надо что-то думать
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Последний месяц у меня был очень напряженный. У меня бабушка попала в больницу, долго не могли понять что с ней, а Слава Богу, все обошлось. Пока она была в больнице я толком не могла спать, постоянно были тревожные мысли. Спасалась я валосердином. Мне его один врач посоветовал попить для того что бы я лучше спала и была менее тревожной. Очень хорошо тогда этот препарат мне помог.
Цитата
  • Gulya

  • 27 января 2016 23:29
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
При климаксе женщина, бывает, так раздражена и нервозна, причем без особых на то причин. Точнее причины есть, ведь и приливы достают, и общий упадок настроения. Я сначала не понимала, что со мной, но потом как приступы жара начались, то все понятно стало. Начала принимать специальное средство Климактоплан Н, чтоб нивелировать все эти симптомы, и пошла на поправку - и настроение (пропала раздражительность), и приливы уменьшились. У всех свои причины. Всем хорошего самочувствия!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.