Заболевание метастатический карциноматозный артрит

Автор: Serenity от 5-03-2015, 19:27

Заболевание метастатический карциноматозный артрит  Заболевание метастатический карциноматозный артрит, это тяжелое поражение суставов, которое характеризуется очень сильным болевым симптомом. В первую очередь поражаются тазобедренные суставы и позвоночник.

 

    Поражение суставов при раке

  Рак – это не отдельное заболевание. Это общее медицинское название для отдельной группы заболеваний, особенностью которых является неконтролируемый рост патологических клеток в организме человека. Рак – это один из самых больших врагов всего человечества. Он поражает любую часть тела. И если первичная опухоль уже образовалась, то она начинает давать метастазы, которые возникают в суставах, лимфатических узлах, костях, легких, печени. Если же рак дал метастазы в суставы и смежные с ними ткани, то в месте поражения возникает воспаление, которое приводит к развитию артрита.

  Медицинская статистика говорит о том, что наиболее часто метастазы опухолей поражают именно тазобедренные суставы и кости таза. На втором месте – позвоночный столб и другие крупные суставы.

 

    Причины возникновения метастатического карциноматозного артрита

  Метастатический карциноматозный артрит – это заболевание, которое начинает развиваться в результате инвазии метастазов в тело сустава, а также в окружающие его другие костные ткани. Бывали случаи, когда метастатический карциноматозный артрит был первым симптомом, который указывал на наличие злокачественной опухоли в организме человека.

  Данное тяжелое заболевание может возникнуть из-за бронхогенной карциномы (рак легких). Чаще всего рак легких возникает из самих стенок бронхов. Это объясняется тем, что именно бронхи контактируют с окружающей средой через вдыхаемый воздух. И он может содержать канцерогены, которые способствуют образованию и развитию опухоли. Если первичная опухоль именно бронхогенная карцинома, то вскоре возникнет и метастатический карциноматозный артрит.

  Более редко метастатический карциноматозный артрит начинает развиваться из-за рака молочной железы, рака кишечника, рака предстательной железы, рака почек.

 

    Симптоматика метастатического карциноматозного артрита

  Данное заболевание имеет свою особенность. В 90% случаев поражается один сустав. В медицине это явление называют моноартикулярным артритом. Как правило, чаще всего поражается тазобедренный, плечевой и коленный суставы. Метастатический карциноматозный артрит более редко поражает голеностопный и локтевой суставы. А локализация поражения ниже указанных суставов практически никогда не встречается. По этой причине для карциномы не характерно поражение стоп и кистей.

  Главный симптом метастатического карциноматозного артрита – выраженный болевой синдром. Суставные боли чрезвычайно сильные. В ночное время или при движении они имеют свойство усиливаться.

  При данном заболевании образуется суставной выпот. Как правило, он геморрагический. Если провести аспирацию суставного выпота, то вскоре он вновь начнет накапливаться. Сама жидкость не носит воспалительный характер. Содержит мало клеток. Преобладают мононуклеарные.

 

    Диагностика

  Как правило, на первом этапе диагностики метастатического карциноматозного артрита происходит сбор и уточнение жалоб пациент. На этом этапе многое зависит от компетентности врача, так как ему необходимо будет дифференцировать данную патологию от других похожих на нее заболеваний. От правильного поставленного диагноза зависит здоровье пришедшего пациента.

  Второй этап – рентгенологическое исследование. При метастатическом карциноматозном артрите на снимке можно будет увидеть остеолитические изменения вокруг сустава. Если же просканировать кости, то можно даже выявить метастазы.

  Далее прибегают к пункционной или артроскопической биопсии синовиальной оболочки. Этот метод помогает определить уровень инвазии опухоли в пораженный сустав. Применение цитоморфологических методов исследования помогает распознать клетки опухоли в полученной синовиальной жидкости.

 

    Лечение метастатического карциноматозного артрита

  В большинстве случаев врачи используют радиотерапевтические и химиотерапевтические методы лечения. Также они ориентируются на симптоматику пациента. Часто назначают обезболивающую терапию, а также противовоспалительную.


Теги: Рак, метастатический карциноматозный артрит, лечение, воспаление суставов, болевой синдром.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.