Симптомы и лечение астении у человека

Автор: vitaf7 от 4-03-2015, 18:43

Симптомы и лечение астении у человека  В жизни современный человек довольно часто подвергается различным тяжелым нагрузкам, будь то физическим или умственным. На сегодняшний день это грустная реальность. Результатом такого воздействия может быть развитие нервно-психического заболевания под названием астения, при котором человек находится в болезненном состоянии. Пока еще специалисты не вывели это заболевание в отдельную нозологическую единицу, несмотря на это оно все же очень распространено.

   Обычно такое состояние в народе называют «хандра», а специалисты говорят об астении как о состоянии с хронической усталостью. Основными характеристиками состояния считается быстрая утомляемость, нарушение сна, вегетативное расстройство и перепады настроения. Симптомы и лечение астении у человека очень похожи на другие психо-эмоциональные расстройства, которые сопровождают психозы и неврозы.

 

    Причины развития заболевания

  Обычно через истощение нервной системы у человека, в основе которого лежат эмоциональные перегрузки начинает развиваться этот синдром. По словам невропатологов, им чаще всего встречается реактивная астения, это следствие постоянных стрессов, послеродового периода или частой смены климатического пояса. Выделяют органическую астению. Обычно она развивается у человека с какой-нибудь хронической болезнью. Астения может быть следствием заболевания Альцгеймера и Паркинсона, опухоли в головном мозге, геморрагическом и ишемическом инсульте, черепно-мозговой травмы. Когда происходит накапливание неблагоприятных факторов, организм человека начинает перестраиваться и работать в щадящем режиме тогда появляется вялость, снижается работоспособность и наступает нервно-психическая слабость.

 

    Симптоматика недуга

  Особенность этого состояния в том, что по утрам симптомы астении выражаются очень слабо или вообще отсутствуют. Однако на протяжении всего дня они постепенно нарастают и достигают своего апогея где-то к вечеру. Это основная причина, по которой по вечерам человек просто не может выполнять работу и даже заниматься домашним хозяйством. Характерной особенностью этого состояния являются три клинических проявления это нарушение сна, вегетативное и психоэмоциональное расстройство и усталость.

  Ощущение усталости вследствие физического или умственного труда у человека настолько сильное, что не поможет даже длительный отдых. Бывает, что астенический синдром сопровождает слабость, рассеянность, заторможенность, ухудшение памяти и пониженная сообразительность. Человеку очень тяжело сосредоточиться на выполняемой работе, пропадает способность к принятию решений и он с трудом может сформулировать свои мысли. В таком состоянии человек начинает сильно нервничать и беспокоиться. Результатом чего развивается вегетативные и эмоционально-аффективные расстройства.

 

  Резкие изменения настроения это признак, указывающий на психо-эмоциональное нарушение. У человека с астенией очень быстро может поменяться настроение, и он может просто потерять самообладание, становится вспыльчивым или раздражительным. Бывает наоборот, впадает в депрессию или наступает состояние подавленности. Параллельно развивается негативная реакция вегетативной нервной системы. Так приходит ощущение головной боли, наступает гипергидроз, скачет артериальное давление и появляется тахикардия.

  Нарушение сна это третье клиническое проявление астении. Имея гиперстеническую форму синдрома, человеку бывает сложно заснуть, он может часто просыпаться в течение всей ночи, а утром ощущать себя очень разбитым. Результатом такого проявления будет постоянная дневная сонливость.

 

  Говоря про лечение любых расстройств в частности и психологических, а также астении в первую очередь советуется пересмотреть и изменить режим своего дня. Это означает заканчивать работу в то время, в которое запланировано. Кроме того важно полноценно отдыхать. Помогает смена обстановки, например, почему бы не съездить в отпуск, отправиться в туристический поход с друзьями, поехать в путешествие или купить путевку в какой-нибудь санаторий или курорт. Важна при этом и домашняя психологическая обстановка, когда в доме царит доброжелательная, спокойная атмосфера, то это влияет только положительно на всех членов семьи.

  Специалисты при таком заболевании не спешат выписывать рецепты на сильнодействующие лекарственные средства. Однако если это необходимо, то сугубо в индивидуальном порядке могу прибегнуть к помощи препаратов, например, нейропротекторов, антидепрессантов и нейролептиков. Чаще всего прописывают препараты растительного происхождения, например, женьшень, родиолу розовую, лимонник и элеутерококк. Может быть назначена витаминотерапия.

  Лечение и симптомы астении очень хорошо известны психиатрам и невропатологам. Сбои в нервной системе происходят у многих людей и расстраиваться не стоит, однако важно предпринять необходимые меры и восстановить свое эмоциональное здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.