Нормальные изменения в состоянии здоровья младенца

Автор: Ольга26 от 1-03-2015, 12:09

Нормальные изменения в состоянии здоровья младенца  Изменения состояния здоровья младенца или переходящие состояния – это состояния, которые отображают процесс адаптации организма новорожденного ребенка к новым, необычным для него условиям окружающей среды. Изменения в состоянии здоровья младенца в норме припадает на период новорожденности – первые 28 дней.

 

   Очень часто мамы, особенно молодые мамы, принимают их за проявление заболевания. Следует еще раз обратить внимание на то, что нормальные изменения в состоянии здоровья младенца не являются болезнью !!! Следовательно, в лечении, а уж тем более в госпитализации в стационар детской больницы они также не нуждаются. Нужно просто запомнить, что для новорожденного ребенка пребывать в новых условиях и испытывать изменения в своем организме такой же стресс, как и для родителей. И для того, чтобы всем было легче переносить все трудности нужно просто уделить младенцу больше внимания, матери необходимо стараться не переживать, ведь все что происходит с мамой отображается и на ребенке. Некоторые педиатры поддерживают мнение о том, что ребенок на эмоциональном уровне более сильно привязан к отцу, нежели к матери, и потому рядом с ним скорее успокаивается и чувствует себя защищено.

 

    Переходящие изменения в состоянии здоровья младенца

  Синдром "только что родившегося ребенка” заключается в первой реакции в ответ на большое количество новых внешних и внутренних изменений. Это происходит в момент рождения ребенка и появления его из утробы матери во внешний мир. На несколько секунд наступает короткий ступор и ребенок не двигается, а затем глубокий вдох и первый крик младенца. На протяжении последующих пяти-шести минут у ребенка наблюдаются широкие зрачки как следствие гормонального выброса в кровь.

  Переходящие увеличение количества вдохов – наблюдается первые 2-3 суток от рождения. После первого вдоха (во время которого открываются легкие) периодически появляются дыхательные движения, которые выбиваются из общего ритма дыхания ребенка. Они имеют глубокий вдох и немного затрудненный выдох. Как правило, после 4 суток жизни исчезают самостоятельно.

 

  Изменения в сердечно-сосудистой системе – заключается в том, что увеличивается кровоток через легкие, закрываются сосуды, которые поддерживали жизнь ребенка в период беременности, но в последующей жизни, за счет самостоятельного дыхания они не нужны.

  Нормальная потеря веса после рождения – происходит на протяжении первых четырех дней после рождения и в норме не превышает 6-7%. Это состояние развивается вследствие того, что организм тратит большое количество энергии на поддержание нормальной температуры тела, на функционирование всех систем организма. Также потерю веса обуславливает большая потеря влаги, отхождение первородного кала, мочи, иногда даже срыгивание околоплодными водами. К тому же, ребенок употребляет небольшое количество молозива. В норме восстановление веса у доношенных детей происходит до седьмого-десятого дня жизни.

 

  Родовая опухоль – это отек мягких тканей вокруг той части головки, которой двигался ребенок в процессе родов. Он развивается в результате венозного застоя из-за родовой деятельности, иногда возможны даже кровоподтеки. Проходит это состояние в норме самостоятельно на протяжении 1-2 дней.

  Токсическая эритема – это нормальное состояние, при котором наблюдается изменение цвета кожи с телесного на красный. Проявляется в период снижения веса, когда ребенок теряет влагу и питается молозивом. Проходит самостоятельно, в лечении не нуждается.

  Увеличение молочных желез – чаще всего двустороннее. Возникает данное состояние, как у мальчиков, так и у девочек в период от 7 по 14 день жизни и длится до 4 недель. Изменения в молочных железах появляются вследствие наличия в молоке матери гормонов эстрогенов, которые в норме у женщин обуславливают набухание груди. Ребенок, питаясь молоком матери, употребляет гормоны и у него увеличивается грудь. Проходит самостоятельно, в лечении не нуждается.

 

  Мочекислый инфаркт новорожденных – проявляется в появлении на внешних половых органах и пеленках осадка солей желтого цвета после отхождения мочи. Эти изменения возникают в результате повышенного образования в организме младенца мочевой кислоты, как результат особенностей белкового обмена.

  Кровянистые выделения из матки – появляются на 3-й день жизни у 2% девочек и длятся 1-3 дня. Они обусловлены тем, что в организме девочки резко снижается уровень эстрогенов, которые поступали в организм через пуповину из организма матери.

  Желтушка новорожденных – развивается у всех младенцев в первые дни жизни и сохраняется максимум до 21 дня жизни. Пожелтение в норме не выходит за границы живота и груди, также наблюдается пожелтение кожи на лице. Появление пожелтения связано с переходом на новое функционирование печени и как следствие усиленного распада детского гемоглобина.

 

  Переходящая лихорадка – возникает на 3-4 день жизни в период максимального снижения массы тела при обезвоживании и перегреве ребенка. Новорожденный при этом неспокойный, слизистые оболочки сухие. Для облегчения состояния необходимо обильное питье и соблюдение температурного режима в помещение, в котором находится ребенок.

  Появление высыпаний – белые маленькие прыщики или милия наблюдаются на 4-7 день жизни ребенка. Их появление связано с гормональными изменениями в организме младенца.


Теги: переходящие состояния новорожденных, желтушка, милия, увеличение груди новорожденных, кровянистые выделения у девочек, потеря веса у младенцев

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.