Диета при варикозном расширении вен

Автор: vitaf7 от 1-03-2015, 10:51

Диета при варикозном расширении вен  У лиц старше 40 лет при регулярных статических нагрузках, например, сидячей или стоячей работе может развиться варикозное расширение вен. Эта коварная болезнь заставляет вены значительно увеличиваться и удлиняться при этом образуются извилистые борозды, которые видно невооруженным взглядом. Ноги у человека начинают сильно болеть, что мешает нормальному передвижению. Если человек не будет бороться с этим заболеванием, то это грозит серьёзными и опасными последствиями. Может развиться тромбофлебит благодаря нарушенному кровообращению в ногах. Для успешной борьбы с этим недугом нужен комплексный подход, который включает в себя терапевтические процедуры, медикаментозное лечение и диета при варикозном расширении вен.

    Принципы питания

  По рекомендации специалистов во время лечения варикозного расширения вен следует исключить употребление соли или свести ее к минимуму. Потому что человек имея такое заболевание, нередко будет страдать от отеков нижних конечностей, тогда как соль только поспособствует удержанию в организме жидкости. Для эффективной защиты от отеков важно не только оградить себя от употребления соли, но и своевременно принимать мочегонные средства прописанные доктором.

  Обычно варикоз появляется у людей с избыточной массой тела. Можно сказать, что это основной фактор развития варикозного расширения вен. Дело в том, что с увеличением массы тела увеличивается и давление на нижние конечности, в результате увеличенное давление оказывается и на кровеносные сосуды. Принимая во внимание этот фактор, важно пересмотреть свой собственный рацион питания и исключить из него практически всю жирную пищу. Можно перейти на употребление диетических продуктов питания, в составе которых есть белки, например, телятина, крольчатина, обезжиренное молоко, рыба, нежирный творог или курица. Не следует забывать и про фрукты, овощи, ягоды.

 

    Морепродукты

  По мнению ученых, люди, проживающие на берегу моря меньше подвержены этому заболеванию. Это связывают с частым употреблением в пищу морепродуктов, например, морской рыбы, кальмаров или креветок. К их достоинству можно отнести большое содержание различных полезных компонентов и в частности белка и омега-3 жирных кислот. Кроме того в их составе есть эластин, который очень полезен для укрепления стенок в сосудах и приданию им большей эластичности.

 

    Морская капуста

  Про этот продукт питания следует поговорить отдельно. В морской капусте довольно много меди, также есть и большое количество биофлавоноидов, которые принимают активное участие в заживлении поврежденных стенок сосудов. Поэтому сосуды насыщенные этими веществами стают намного гибче и легко переносят перепады давления.

 

    Витамины

  Витамин Р (рутин) очень нужен нашему организму в борьбе с варикозным расширением вен. Такой полезный элемент улучшает кровоток за счет разжижения крови. Важно отметить, что богаты рутином лесные орехи, каштаны. Витамин С тоже полезен человеку страдающим этим заболеванием. Главной особенностью, которого есть предотвращение образования тромбов. Поэтому в плане лечения варикоза следует подумать о включении в свое меню облепихи, черной смородины, красного сладкого перца, шиповника и лимона.

 

    Черноплодная рябина

  Диета, во время лечения этого заболевания, должна содержать ягоды или свежевыжатый ягодный сок. Наиболее полезным считается сок черноплодной рябины, способный уменьшить проницаемость вен, что избавит больные конечности от отеков.

 

    Продукты, которые запрещены

  Есть ряд продуктов питания, которые строго запрещены при лечении варикозного расширения вен. Это алкогольные напитки и пиво, которые задерживают воду в организме человека, тем самым увеличивают нагрузку на конечности. Крепкий чай и кофе ухудшают качество наших сосудов. Различные маринады, копчености и наваристые мясные бульоны нарушают деятельность сосудов. А сдобные, мучные и сладкие продукты только способствуют увеличению веса человека. Употребление этих продуктов питания только усугубит состояние человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.