Польза и вред манной крупы

Автор: Serenity от 28-02-2015, 10:40

Польза и вред манной крупы  Манная крупа – это продукт, который получается при перемоле пшеницы в муку. Для ее получения используют как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Состоит она из мелких частиц, которые получают из эндосперма зерен. В современной жизни мы часто употребляем манку. Но что мы знаем о ней? Какова же польза и вред манной крупы для человеческого организма?

 

    Вред манной крупы

  Манка – это крупа, которая поглощает практически весь кальций, который хранится в организме человека. Дело в том, что в ее составе присутствует фитин, который содержит фосфор. Как раз он и выполняет роль поглотителя кальция. Это вещество его связывает и не дает попадать в кровь. Конечно, это наносит серьезный вред организму человека. Если в кровь не будет поступать кальций, то специальные железы начнут его просто забирать из костей. Эти железы называют паращитовидными. Чтобы от употребления манной крупы была польза, необходимо обязательно после ее употребления принять препараты кальция или съесть продукты, которые им богаты. Именно по этой причине манку обычно варят на молоке.

 

  Большой вред манная крупа может нанести детскому организму. В детстве многие родители только то и делают, что кормят свое чадо манкой, так как считают, что от ее употребления будет одна только польза. Дело в том, что в костях детей содержится совсем небольшое количество кальция, так как они постоянно растут. Это говорит о том, что если в рационе ребенка будет присутствовать много манной крупы, то у него будет наблюдаться нехватка этого вещества. Это отразится на работе внутренних органов и систем. Ослабнет иммунная система, не будет полноценно развиваться опорно-двигательный аппарат, сердце и мышцы не будут работать на полную мощность, возможно появление признаков рахита, свертываемость крови ухудшается. В некоторых случаях возможно возникновение судорог.

 

  Второй элемент в составе манной крупы, который может нанести вред организму – это глютен. Не только дети, но и взрослые часто не переносят его. В манке его содержится очень много. Глютен более известен людям под названием клейковина. От этого вещества только одна польза – оно придает пышность хлебу и упругость тесту. Для организма человека глютен не является полезным.

  Если люди с непереносимостью глютена будут употреблять манную крупу, то у них может возникнуть редкое заболевание – целиакия. У человека начнет истончаться слизистая оболочка кишечника. Как следствие, процесс всасывания полезных веществ будет нарушен.

  В рацион маленьких детей разрешено включать манку только после консультации врача, а также по достижению одного года. В этом возрасте желудок уже сможет справляться с такой пищей.

 

    Польза манной крупы

  Польза манной крупы для организма намного превышает ее вред. Стоит начать с того, что это каша, которую можно очень быстро приготовить. А значит, все полезные вещества практически полностью сохранятся.

 

    Полезные вещества, которые входят в состав манки:

  1. Фосфор;

  2. Кальций;

  3. Железо;

  4. Калий;

  5. Натрий;

  6. Магний;

  7. Витамин Е;

  8. Витамин В1;

  9. Витамин В2;

 10. Витамин В6.

 

  Манка содержит мало клетчатки и ее рекомендовано употреблять при сильном истощении, а также в послеоперационный период. К примеру, если у человека хроническая недостаточность почек, то ему показано соблюдать диету, которая предусматривает употребление блюд из белковых круп. В таком случае манка будет просто незаменимым продуктом.

  Манная крупа помогает вылечить многие заболевания кишечника. Она успокоительно действует на язвенные и гастритные боли, а также обволакивает слизистую кишечника и желудка, тем самым защищая ее.

  Люди, которые часто сидят на диетах, утверждают, что манка вредна потому, что является высококалорийным продуктом. Но в действительность это не так. В 100 г сухого продукта содержится всего 328 калорий. А вот увеличить эту калорийность «помогают» различные добавки и основа, на которой эта каша была приготовлена. Конечно, если сдобрить манку сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком, то большой пользы фигуре она не принесет.


Теги: Польза манной крупы для организма, вред, полезные вещества, кальций, рацион маленьких детей, глютен.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 2.03.2015
  • Публикаций: 0
^
Не знала такого, на вкус каша так себе.... Не любила я ее)))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.