Причины возникновения и лечение кисты зуба

Автор: Serenity от 27-02-2015, 20:52

Причины возникновения и лечение кисты зуба  Киста зуба – это полостное образование. Внутри она заполнена жидкостью. Это третья стадия воспаления зуба. На первой стадии развития воспаления появляется гранулема. Она представляет собой тонкую капсулу. Со всех сторон гранулема окружена соединительной тканью, которая обычно образуется у человека во время заживления ран. Если же внутри гранулемы появится воспалительная жидкость, то воспаление перейдет на вторую стадию. Образуется кистгранулема. Если такой «мешочек» полностью заполнится лимфой, то образуется киста зуба.

 

  На протяжении длительного промежутка времени киста может не доставлять человеку никакого беспокойства. Он даже может не узнать о ее присутствии, ведь болевых ощущений не будет. Но стоит знать, что это образование несет в себе большую угрозу для здоровья зуба. Ведь ее размер будет увеличиваться. При этом все здоровые ткани зуба будут разрушаться. Поэтому каждый человек должен знать причины возникновения и лечение кисты зуба, чтобы вовремя выявить у себя это коварное стоматологическое заболевание.

 

    Причины возникновения кисты зуба

  1. Киста может образоваться из-за полученной травмы, вследствие которой инфекция попала в зуб.

  2. Инфекционное заболевание;

  3. Попадание инфекции внутрь зуба при его лечении и пломбировании;

  4. Инфекция может попасть в зуб из-за гайморита или другого заболевания, во время которого болезнетворные микроорганизмы с кровотоком могут попасть внутрь десны.

 

  Это основные причины возникновения кисты зуба. На втором месте - снижение иммунной системы и наличие хронического или острого процесса в зубе. В таком случае потребуется комплексное лечение кисты зуба. Необходимо будет повысить иммунитет и только тогда заняться устранением кисты.

 

    Механизм «работы» кисты

  Если в ткани зуба или десны попадают бактерии, то в первую очередь активизируется защитная система организма. Как следствие, возникает киста – специальная капсула с лимфой, которая «захватывает» в себя очаг инфекции. После этого в нее начинают проникать иммунные клетки организма. Начинается борьба с бактериями. Только через некоторое время организм уже не сможет продолжать борьбу. И тогда болезнь начнет прогрессировать.

  Обнаружить кисту можно с помощью рентгена ротовой полости. На снимке она будет видна в виде темного пятна, которое располагается за верхушкой корня.

 

  Киста зуба – это доброкачественное образование, которое требует незамедлительного лечения. Конечно, она является барьером, который не пропускает внутрь зуба бактерии. Только бороться с ними длительное время она не может. Как правило, наступает обострение и в костной ткани челюсти начинается гнойные процесс.

  Какие бы ни были причины возникновения кисты зуба, обязательно необходимо провести качественное лечение, которое поможет ее полностью удалить и сохранить костную ткань. Многие люди считают, что если киста не дает о себе знать, то ее можно пока не лечить. Это ошибочное мнение. В любой момент может наступить обострение. Обычно такое происходит после переохлаждения или после перенесенной болезни, когда организм значительно ослаблен.

 

    Лечение кисты зуба

  Устранить кисту можно двумя способами – хирургическим и безоперационным. Если диаметр кисты будет менее 8 мм, то в таком случае применяют безоперационный метод. Он предполагает введение в капсулу цементообразного состава.

  Ранее часто использовали хирургический метод. Только во время такой операции удаляли и зуб и кисту. Сейчас же стоматологи стараются сохранить сам зуб. Его удаляют только в том случае, если нет способа его восстановить, непроходимы корневые каналы, имеется вертикальная трещина.

  Во время операции по удалению кисты хирурги делают резекцию верхушки корня, вычищают все воспаленные ткани с помощью специальных инструментов. Процедура совершенно безболезненная, так как перед ее проведением делается анестезия. После такой операции может появиться легкая опухоль на лице. Обычно через пару дней она проходит.

 

  Лечение кисты зуба проходит в несколько этапов. Для начала следует выяснить причины ее возникновения и по возможности устранить их. Далее стоматолог делает рентген или отправляет на компьютерную томографию (данное обследование более информативное). Только после всего этого стоматолог может подобрать правильный план лечения и метод удаления кисты.

  В некоторых случаях стоматологи прибегают к консервативному методу лечения. Сначала вскрывают полость зуба, удаляют из него нервы. Затем проводят промывание каналов специальными дезинфицирующими растворами и ставят лекарство, которое должно уничтожить бактерии, вызвавшие образование кисты. После этого полость зуба закрывается и пациента опускают. Ему потребуется прийти на осмотр и повторный рентген через месяц, 3 месяца и полгода. Это потребуется для того, чтобы доктор смог оценить состояние кисты. Если она уменьшается, то он либо заменяет лекарство на новое, либо пломбирует корневые каналы и восстанавливает зуб.


Теги: Киста зуба, лечение, гнойный процесс, гранулема, костная ткань, резекция верхушки корня, хирургический метод.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.