Опасные для здоровья строительные материалы

Автор: vetulia от 26-02-2015, 21:02
Опасные для здоровья строительные материалыА знаете ли вы, что ваш дом может таить опасность для вашего здоровья? Дело в том, что некачественные строительные материалы и мебель могут быть источниками различных вредных веществ. Поэтому если вы намерены провести ремонт или приобрести жилье, уделите особенное внимание безопасности стройматериалов и мебели, которые будут окружать вашу семью.

  В настоящее время ситуация на рынке товаров для строительства и ремонта такова, что в продаже очень часто встречаются опасные для здоровья строительные материалы. Магазины переполнены композитной и синтетической продукцией, которая негативно влияет на наше здоровье.

  Между тем экологические чистые строительные материалы должны иметь следующие характеристики:

  •  отсутствие раздражающих и токсических компонентов;

  •  минимальная естественная радиоактивность;

  •  возможность последующей переработки и безопасного вторичного применения;

  •  изготовление с использованием современных технологий, которые наносят окружающей среде минимальный урон.

  Как обстоит дело на рынке стройматериалов в странах Европы и в США? Там потребителю предоставляется вся необходимая информация о товаре, в том числе, о его составе и экологичности. Все товары снабжены специфической нанесенной маркировкой.

 

    Бетонные плиты и кирпич

  Прежде чем приобретать квартиру или дом, стоит поинтересоваться, из каких материалов сделаны стены жилища. Опасные для здоровья стены из бетона, а также из полимербетона радиоактивны. К тому же у бетонных плит есть еще одно неблагоприятное для человека свойство. Они поглощают влагу в помещении, а это делает воздух сухим. Почему для нас вреден сухой воздух? Дело в том, что сухой воздух является причиной развития респираторных заболеваний, поскольку пересушенная слизистая оболочка носовой полости не может эффективно справляться с бактериями и вирусами. Инфекция довольно легко проникает в дыхательную систему человека. Тем, кто живет в домах и квартирах со стенами из бетона, можно посоветовать пользоваться увлажнителями воздуха, установить в доме аквариум.

  При строительстве жилья из кирпича также необходимо уделять внимание его безопасности. При покупке этого материала стоит проверять экологические сертификаты, а лучше посоветоваться со специалистами и определить с их помощью качество материала. Конечно, такие услуги являются платными, но зато вы будете уверены в том, что построенный дом не доставит в дальнейшем проблем, ведь опасные для здоровья кирпичи бывают чрезмерно радиоактивными.

 

    Гипсокартон

  От такого материала, как гипсокартон, стоит вообще отказаться. Непрофессионалу может показаться, что он не может таить в себе никаких угроз. Однако это мнение ошибочно. Гипсокартон с течением времени разрушается. Этот процесс сопровождается постоянным выбросом пылевых частиц. Они могут оказаться довольно сильным аллергеном. А те, кому приходится часто контактировать с гипсокартонной пылью, рискуют получить онкологические заболевания, поскольку опасные для здоровья некачественные строительные материалы содержат канцерогены, такие как фенол и формальдегид.

 

    Цельная древесина

  Раньше для изготовления мебели преимущественно использовалась цельная древесина. Сейчас же для этих целей в основном применяют ДВП (древесноволокнистые плиты), ДСП (древесно-стружечные плиты) и пластик. В качестве связывающих материалов в ДСП и ДВП выступают фенольные и карбамидо-меламиновые смолы. С течением времени они начинают испаряться наружу, попадать в дыхательные пути людей. А эти вещества оказывают на организм человека канцерогенное воздействие. Специалисты установили, что частое пребывание в помещениях, где находится мебель из ДВП и ДСП вызывает усталость, головные боли и аллергию.

  Как ни странно, таить опасность может и мягкая мебель. Ее набивают поролоном или полиуретановой пеной. Более безопасной в этом смысле считается старая мебель, набитая, например, конским волосом, или другими натуральными материалами. Старой мебели можно дать «вторую жизнь», сделав ее реставрацию.

  В целом экологи отмечают, что строительные материалы и мебель могут выделять около 150 вредных для здоровья человека веществ. Они содержатся преимущественно в связывающих материалах, а также в красках и в клее.

 

    Первые этажи строений

  Специалисты часто предостерегают от приобретения жилья на первых этажах домов. Причина этому – опасный газ радон, выделяемый из земной коры. Наибольшее количество этого газа содержат каменные и кирпичные дома, при этом максимальная концентрация радона наблюдается в подвальных помещениях. Именно поэтому приобретать жилье на нижних этажах не стоит. А тем, кто все же живет на первом этаже, можно порекомендовать как можно чаще проветривать все помещения.


Теги: Опасные для здоровья строительные материалы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.