Особенности операции синус лифтинг

Автор: Serenity от 25-02-2015, 19:14

Особенности операции синус лифтинг  Синус лифтинг – это операция, которую проводят перед установкой имплантата. Данная процедура назначается тем пациентам, у которых нет жевательных зубов на верхней челюсти. Синус лифтинг – это костная пластика. Во время операции происходит наращивание костной ткани. Делается это для того, чтобы в дальнейшем правильно и хорошо установить имплантат. Исходя из того, что такая процедура очень серьезная, пациентам просто необходимо знать особенности операции синус лифтинг.

 

  В стоматологической практике сейчас часто устанавливают имплантаты. Это прекрасный способ наименее травматично восстановить отсутствующий зуб. Но для того, чтобы вживляемый имплантат прижился и выполнял свои основные функции, необходимо, чтобы его длина была 10 мм. И чтобы его установить потребуется большой объем кости.

  Довольно часто у пациентов не хватает кости именно в боковых участках верхней челюсти, так как там располагаются гайморовы пазухи. И их нижняя часть располагается совсем рядом с костью верхней челюсти. И данная кость очень тонкая. Стоматолог обязательно должен учитывать все эти особенности перед тем, как устанавливать имплантат. Если кости не хватает, то без операции синус лифтинг просто не обойтись.

 

    Ход операции

  В ходе операции синус лифтинг поднимается нижний край гайморовой пазухи. На этом месте образуется пустое пространство. Его врач заполняет остеопластическим или костным материалом. Как результат, объем гайморовых пазух станет меньше наполовину. Но беспокоиться не нужно. Все свои функции они продолжат выполнять.

  Титановый имплантат устанавливают либо непосредственно после проведения процедуры, либо через 4-6 месяцев после нее. Здесь уже учитываются особенности кости пациента. Если она устойчивая и крепкая, и если ее высота более 4 мм, то имплантат можно вставлять сразу. Если же в ходе операции возникли непредвиденные осложнения, сама кость верхней челюсти хрупкая и тонкая, то операцию откладывают, так как костный или остеопластический материал еще должен прижиться. После операции синус лифтинг пациент должен через неделю посетить своего стоматолога, чтобы тот смог оценить, как идет процесс заживления.

  Операция синус лифтинг проводиться двумя способами: открытым и закрытым.

 

    Закрытый синус лифтинг

  Данный тип операции считают более щадящим, так как во время ее проведения врачу не нужно рассекать большое количество мягких тканей и налаживать швы. И процесс заживления потом проходит значительно быстрее. Такую операцию проводят при наличии высоты кости более 8 мм.

 

    Открытый синус лифтинг

  1. В кости челюсти делают отверстие. Для этого используют специальное стоматологическое сверло. Ткани десны при этом рассекают. В полученное отверстие позже будет установлен имплантат.

  2. В готовое отверстие стоматолог вводит зонд, который поднимает дно синуса.

  3. После поднятия дна гайморовой пазухи образуется небольшое пространство. Его заполняют остеопластичеким материалом.

 

  Операция открытого синус лифтинга проходит немного дольше, чем закрытого. Ведь сначала хирург надрезает и отслаивает ткань десны. Просверливает специальное отверстие и отодвигает дно синуса. Вводит костный материал. Закрывает оголенную кость десной и налаживает швы. Но, несмотря на все эти условия, хирурги предпочитают именно таким способом проводить синус лифтинг.

 

    Послеоперационный период

  Послеоперационный период имеет свои особенности. Сразу после операции синус лифтинг (открытой или закрытой) к щеке пациента прикладывают лед. Это делается для того, чтобы не возник отек. Есть можно только через два часа после процедуры. Потом можно употреблять только не твердую пищу. Жевать нужно на противоположную сторону.

  Пару дней после процедуры врачи не рекомендуют сморкаться, кашлять и чихать.

  Стоит обратить внимание на то, что в послеоперационном периоде синус лифтинга у человека может появиться отек, кровоточивость и боли в месте проведения операции. Если такая симптоматика сохраняется на протяжении двух дней, то беспокоиться не нужно. Но если указанные симптомы не проходят долгое время, то сразу нужно идти к врачу.

 

    Осложнения:

  1. Разрыв мембраны Шнайдера;

  2. Разрыв слизистой оболочки синуса;

  3. Острое воспаление синуса;

  4. Кровотечение;

  5. Возникновение ороантрального свища.

 

    Противопоказания:

  1. Сердечная недостаточность;

  2. Нарушения свертываемости крови;

  3. Хронические заболевания;

  4. Онкология;

  5. Психиатрические заболевания;

  6. Сахарный диабет.


Теги: Операция синус лифтинг, костная пластика, установка имплантата, стоматолог, остеотропный материал, противопоказания, осложнения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.