Гинекологический осмотр в практике педиатра

Автор: Kerpty1 от 24-02-2015, 15:46

Гинекологический осмотр в практике педиатра  Дети очень хрупкие существа как физически, так и эмоционально. Они сильно подвержены стрессорным факторам, как окружающей их среды, так и окружающего их социума. Именно поэтому проведение определенных медицинских осмотров и вмешательств является достаточно травматичным для психики ребенка. При достаточно грубом обращении, у ребенка на всю оставшуюся жизнь может развиться психологическая травма, что в будущем будет вызывать страх как при проведении медицинских процедур, так и общую «боязнь белого халата. Гинекологический осмотр в практике педиатра достаточно деликатная и сложная для ребенка процедура.

   Следует отметить следующие аспекты: гинекологический осмотр – неприятная, а иногда и немного травматичная процедура, особенно если перед врачом находится ребенок. Проводится она должна сугубо по показаниям. То есть если у девочки до пубертатного периода не возникает никаких особых проблем с половыми органами, проводить осмотр для профилактики не стоит. В периоде пубертата гинекологический осмотр проводится планово, тем не менее, в этот период у детей устанавливается психика, и для ребенка в данный период половые органы, зачастую, являются сугубо личным. В более старшем возрасте, при установке психики, а так же при наличии у девочек отношений с противоположным полом (как сексуального характера, так и чисто платонического), гинекологический осмотр и беседа с подростком должна происходить на доверительном уровне.

  В любом детском возрасте в практике педиатра, перед началом гинекологического осмотра врачу важно войти с пациентом в контакт. До пубертатного возраста, а в некоторых случаях и в его период, проводить осмотр лучше всего при родителях. В данном случае ребенок будет чувствовать поддержку, что сыграет очень важную роль для того что б ребенок расслабился, не замкнулся, и доверял действиям врача.

 

    Что следует сделать до осмотра

  В педиатрической практике начинать осмотр следует с доверительной беседы с ребенком, лучше всего сначала поговорить на отвлеченные темы (узнать, как учится ребенок, кем хочет быть и так далее). После этого следует тщательно собрать жалобы, причем желательно, если говорить будет сам ребенок, а не его родители. Перед самим гинекологическом осмотром следует детально объяснить ребенку, что врач будет делать. Предупредить о болезненности или неприятных ощущениях, которые могут возникнуть при выполнении той или иной процедуры. Это очень важно так как, если ребенку соврать, что больно не будет, а процедура все же болезненная, он наотрез может отказаться от проведения ее в следующие разы. В некоторых случаях осмотр лучше провести под кратковременным наркозом, для этого врач который проводит осмотр, должен вызвать на помощь врача анестезиолога, и во время вызванного сна, быстро и четко провести нужные исследования и выяснить все интересующие его детали.

 

    Гинекологический осмотр

  После выяснения всех интересующих врача сведений, начинается непосредственно сам осмотр. Детей, как и взрослых, осматривают в гинекологических креслах. Врач должен осмотреть наружные половые органы на наличие патологических изменений, воспалительных процессов, а так же соответствия уровня развития половых органов к возрасту ребенка. Помимо гениталий, в педиатрической практике, следует обращать внимание на тип оволосения и развитие молочных желез, это очень важно, так как позволяет установить наличие эндокринных заболеваний в раннем возрасте, а так же вовремя и эффективно их пролечить. Далее врач приступает к пальпации наружных половых органов, проверяя их развитие, и наличие либо отсутствие патологий, обязательно проверяется девственная плева, особенно в пубертатном возрасте. Иногда плева герметично закрывает выход из влагалища, что может спровоцировать определенные проблемы во время первых менструаций, в таком случае, проводится небольшая операция по надрезу плевы. Внутренние половые органы в практике педиатра, пальпируются через прямую кишку. Врач вводит пальцы одной руки в анальное отверстие, другой проводит пальпацию живота. Очень важно определить матку и придатки, их размеры, болезненность при пальпации. Бимануальное исследование при осмотре ребенка требует определенных навыков и квалификации врача. Если врач, при исследовании заподозрил патологические процессы в шейке матки, проводится кольпоскопия, данная процедура в практике педиатра так же утруднена наличием плевы, однако при определенной квалификации специалиста вполне выполнима.

  Помимо этого, на современном этапе развития медицины, при гинекологических осмотрах детей вполне успешно проводятся и дополнительные методы исследования, такие как УЗД диагностика, и всевозможные анализы крови на специальные гормональные маркеры.

 

    Заключение

  В заключение хотелось бы сказать, что сколь бы неприятной процедурой не был бы гинекологический осмотр, особенно в педиатрической практике, проводить его следует. При наличии болей неизвестного генеза у девочек в низу живота, такие осмотры могут выявить различную патологию, которую обязательно следует лечить. В пубертатном периоде профилактический гинекологический осмотр помогает выявить начало определенных хронических заболеваний, а так же это определенный момент для девочки, что бы узнать от врача, про физиологию своего организма, про сексуальные отношения, а так же про методы контрацепции которые существуют, и как их правильно использовать. В свою очередь врач должен мягко, но честно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у ребенка. При выявлении определенных проблем со здоровьем, либо при выявлении подростковой беременности врач должен сообщить родителям или опекунам девочки про имеющуюся проблему, а так же рассказать про возможные пути решении. Вопросы медицинской этики и деонтологии в данном случае крайне важны.

  Хорошего здоровья вам и вашим детям!


Теги: Гинекологический осмотр, педиатрическая практика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.