Основные методы обезболивания в медицине

Автор: Serenity от 23-02-2015, 11:27

Основные методы обезболивания в медицине  О методах анестезии должен знать каждый. Так как это именно та манипуляция, которая поможет избавиться от боли во время выполнения операций, а также некоторых процедур. Основные методы обезболивания в медицине включают в себя местную анестезию, проводниковую анестезию, инфильтрационную анестезию, а также общую анестезию.

  История обезболивания в медицине началась в далеком 1846 году. Конечно, основные методы стали известны гораздо позже, но именно в это время врач-стоматолог Томас Мортон сделал пациенту эфирный наркоз. Операция прошла успешно. Сегодня анестезию использую практически всегда, когда необходимо провести вмешательство, но в 19 веке ее делали только в том случае, если пациенту необходимо было срочно провести операцию.

  На сегодняшний день анестезию используют не только во время операций, но и во время родов, лечения зубов и прочее. Основные методы обезболивания используют не только в медицине, но и в косметологии. По этой причине стоит узнать больше об обезболивании в медицине.

 

    Инфильтрационная анестезия

  Данный тип предназначен для «отключения» мелких нервов и периферических рецепторов. Во время инфильтрационной анестезии врач вводит анестетик послойно. Сначала препарат вводят с помощью иглы под кожу, затем в подкожную клетчатку и в мягкие ткани. Во время процедуры врач вводит иглу все глубже, так как ему необходимо качественно обезболить все слои. Пациент этого продвижения не чувствует. Данный тип анестезии используют для обезболивания конкретного органа, с которого необходимо убрать чувствительность. К примеру, инфильтрационную анестезию делают в носовой и ротовой полости, в области глаз и генитальных зон.

 

    Местная анестезия

  Данный тип анестезии применяют не только во время проведения различных операций, но и во время косметологических и врачебных процедур. Хирурги обычно используют местную анестезию только для местных операций. К примеру, если необходимо удалить гнойник или же инородное тело. Области применения местной анестезии: гинекология, проктология, урология, стоматология, офтальмология, гастроэнтерология, ЛОР практика.

 

    Проводниковая анестезия

  Эта анестезия самая сильная. Дело в том, что анестетик здесь вводят непосредственно в крупные нервные стволы, которые отвечают за определенную зону на теле человека. Такую анестезию делает только специалист, так как препарат нужно ввести либо в спинномозговой канал, либо же в эпидуральное пространство. Проводниковую анестезию используют при полосных операциях, во время родов, при операциях на ногах и прочее.

  Анестетик для проводниковой анестезии сразу же воздействует на чувствительные проводники. Постепенно он блокирует нервы. Это приводит к тому, что болевые импульсы просто не доходят до ЦНС. Как следствие, человек не испытывает боли. У проводниковой анестезии есть свои преимущества. Пациент продолжает находиться в сознании, он может отвечать на поставленные вопросы, даже двигаться.

 

    Общая анестезия

  Данный тип обезболивания используют только для проведения сложных хирургических операций. Препараты для общей анестезии вводят пациенту тремя способами:

  1. Ингаляционно (вдыхание через маску);

  2. Внутривенно (препарат вводят в вену);

  3. Комбинированно.

 

  Общая анестезия проводится только под тщательным контролем анестезиолога и реаниматолога, так как она практически во всех случаях вызывает угнетение дыхания. Все зависит от глубины наркоза, а также от проходимости верхних дыхательных путей. Если же дыхание будет сильно затруднено, то анестезиолог установит интубационную трубку или ларингенальную маску.

  Основные методы обезболивания – это манипуляции, в ходе которых вводят определенный медикамент. В медицине сейчас часто используют «Пропофол», «Севофлюран», «Изофлюран». Дозу этих препаратов назначает только анестезиолог. Указанные три препарата имеют преимущество – после хирургического вмешательства они не будут вызывать сонливости у пациента. Есть еще старый проверенный препарат «Тиопентал». Его также используют для анестезии. Только он вызывает сонливость после оперативного вмешательства.

  Перед назначением препарата анестезиолог обязательно изучит историю болезни пациента, проведет необходимые исследования, выяснит индивидуальные особенности организма. Это все очень важно, так как у препаратов есть свои противопоказания. И это необходимо учитывать.


Теги: Методы анестезии, обезболивание, местная анестезия, проводникновая, общий наркоз, анестетики, врач-анестезиолог.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.