Аллергия на помидоры симптомы и лечение

Автор: vitaf7 от 18-02-2015, 20:38

Аллергия на помидоры симптомы и лечение  Каждый день иммунная система человека встречается с крайне неблагоприятным воздействием. Чаще всего это неправильное, а точнее не рациональное питание, частый стресс и постоянная загрязняющая среда проживания. Все это сильно ослабляет иммунитет, в результате чего она может неадекватно отреагировать на разные неожиданные для человека раздражители. Может даже встречаться аллергия на помидоры симптомы и лечение этого заболевания практически не отличаются от известных разновидностей пищевых аллергий. Отметим, что такая реакция может появиться у любого человека и не зависит от возраста. В этом случае аллергеном является красящее вещество антоциан, который входит в биохимическую группу гликозидов или профилин (это актин-связывающий белок), который содержится в помидорах. Иногда такая реакция появляется не столько на сам плод, а на какое-то химическое вещество, применяемое при опрыскивании томатов производителями овощной продукции. Как развивается аллергическая реакция на помидоры или на продукцию из них?

   Главный фактор, который указывает на развитие такой реакции - это повышенный уровень специфических антител в анализе сыворотки крови. Они воспринимают помидоры и продукты из томатов как чужеродного агента. Когда эти антитела соединятся с профилином или антоцианами, из состава томатов, то это вызывает разрушение оболочки у лаброцитов и мастоцитов в иммунной системе человека. Таким образом, в крови очень быстро повышается уровень гистамина (это биологически активное вещество). Он и запустит аллергическую реакцию. Называется это сенсибилизацией, то есть у организма человека резко повысилась чувствительность.

 

   Как проявляются симптомы? Следует упомянуть, что такая реакция организма на помидор может, не проявляться сразу после употребления. Часто бывает, что аллергия покажется только через пару часов после того как человек съел помидор. А бывает реакция даже через сутки. Симптомы непереносимости томатов очень похожи на признаки других разновидностей пищевых аллергий. При этом у человека может понизиться артериальное давление, может быть понос, рвота, тошнота и боль в животе. Кроме того аллергия может проявиться отеком слизистых оболочек (насморк и заложенность носа, чесание носа, слезотечение). Иногда может наступить бронхоспазм. Очевидным и характерным симптомом является появление красноватого зудящего высыпания (бывают волдыри) на коже человека. Они часто появляются на лице, сгибе конечностей или животе, однако могут быть и на гениталиях. Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от количества съеденных продуктов и индивидуальной особенностью иммунной системы у каждого человека.

   Одними из тяжелых симптомов, указывающих на непереносимость помидоров, есть анафилактический шок или отек Квинке. Они развиваются практически мгновенно. Очень быстро на лице появляется отек и отекает слизистая оболочка всей ротовой полости. Давление резко снизится, а пульс станет нитевидным. В результате наступает асфиксия (то есть удушье) или сосудистый коллапс. Таким образом, недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной систем приведут к плохому исходу, то есть к смерти человека. Не стоит к аллергии на томаты относиться пренебрежительно. В дальнейшем при каждом новом попадании томатов в пищеварительный тракт человека, реакция организма будет проявляться все сильнее и сильнее.

 

   Существует ли лечение, и какое оно? Если человек пожаловался на непереносимость помидор, то его отправят на анализ крови. Наличие аллергии может подтвердить тест на присутствие иммуноглобулина IgE в крови. Поэтому первым шагом будет исключение аллергена из меню, это означает, что не следует употреблять в пищу не только помидоры, но и томатные соусы, томатные соки, а также различные виды кетчупов. Однако при употреблении в пищу желтых помидоров или оранжевых таких аллергических реакций пока не наблюдалось. Поэтому если хочется, то их можно включать в свой рацион.

   Терапия медикаментами сводится к антигистаминным лекарственным препаратам. Принимать их придется в течение 2-3 недель. Обычно помогают улучшить состояние прием таких препаратов как Фексофенадин, Лоратадин, Прометазин, Дифенгидрамин и Цетиризин. Чтобы снять воспалительные процессы применяют глюкокортикостероиды это прием Дексаметазона, Бетаметазона, Преднизолона, Гидрокортизона и др. Однако курсы приема должны быть короткими. Если есть угроза анафилактического шока, то могут ввести внутримышечно Эпинефрин (адреностимулирующий препарат).

   В заключение статьи про аллергическую реакцию организма человека на помидоры, симптомы ее проявления и способы лечения отметим, что такая непереносимость томатов может сохраниться на всю жизнь. В таком случае всегда придется следить за своим меню и не допускать рецидивов аллергической реакции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.