Симптомы и лечение гриппа у детей

Автор: Ольга26 от 18-02-2015, 21:20

Симптомы и лечение гриппа у детей  Грипп – острое инфекционное заболевание, которое характеризируется симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп очень заразное заболевание. Хотя симптомы и лечение гриппа у детей очень просты, они требуют особого внимания со стороны родителей.

  Источником инфекции является больной человек, начиная с инкубационного периода и заканчивая периодом лихорадки. Пути передачи воздушно- капельный, возможен и контактный через предметы которыми пользовался больной. Грипп имеет склонность к эпидемическому распространению, чаще эпидемии встречаются зимой, что объясняется низкой температурой, недостаточностью витаминов.

 

    Симптомы гриппа

    Инкубационный период

  Длится от нескольких часов до 2-3 суток. Начинается внезапно с повышения температуры до 40 градусов, лихорадки, головокружения, слабости, боли в суставах и мышцах. Дети жалуются на головные боли, боли в глазах, у них пропадает аппетит, ухудшается сон, появляется тошнота и рвота после приема лекарств и пищи. Характерны симптомы со стороны верхних дыхательных путей: покашливание, заложенность носа, незначительные слизистые выделения из носу, боли в горле, которые усиливаются при глотании.

   При осмотре характерными симптомами являются:

  •  Покраснение лица

  •  Ярко выраженные сосуды на белках глаз

  •  Синюшность губ

  •  Небные миндалины красные, задняя стенка глотки воспаленная

   Далее наступает период лихорадки, который длится 2-3 дня и сопровождается теми же симптомами, что и инкубационный период. Затем, при правильном лечении и уходом за ребенком, наступает выздоровление.

 

     Осложнения

   Могут возникать в любом периоде заболевания. Самые частые из них, особенно у детей раннего возраста:

  1. Отит (катаральные и гнойные)

  2. Синусит

  3. Гнойный трахеит и бронхит

  4. Воспаление легких

  5. Менингит и энцефалит, реже – невралгии и невриты (неврологические осложнения стоит отличать от реакций на высокую температуру и сильную интоксикацию)

 

    Лечение гриппа

  Больной гриппом должен соблюдать строгий постельный режим и находится в максимальной изоляции. Обязательной госпитализации в стационар подлежат дети с токсическими формами гриппа, а также те дети, у которых сформировались осложнения.

  Диета – молочно-растительная, богатая на витамины. Обильное питье: соки, морсы, чаи, фруктовые соки, минеральные воды, желательно щелочные. Всем больным рекомендовано употреблять витамин С.

  С первых симптомов болезни желательно начать противовирусное лечение. Рекомендовано препараты интерферонов, ремантадин, арбидол.

При высокой температуре необходимо дать ребенку парацетамол или нурофен в возрастных дозах (только при условии повышения температуры выше 38 градусов).

  При наличии сухого кашля необходимо назначение препаратов против кашля – либексин. Если кашель с выделением мокроты – необходимы амброксол, лазолван.

  Назначают промывание полости носа морской водой и капли в нос при наличии выделений. Также для горла можно использовать спреи или таблетки для рассасывания от боли горле.

  Антибактериальные препараты при лечении грипа назначают в случае присоединения бактериальной инфекции и появления симптомов осложнений.

  Из растительных средств рекомендовано: напитки с малиной, ягод шиповника, настой из сосновых шишек. Паровые ингаляции с солью (для этого необходимо несколько кружек воды "Боржоми” довести до кипения и оставить в комнате, где лежит больной ребенок, до прекращения выделения пара). Также можно использовать грудной сбор, корень алтеи, сироп подорожника, сироп плюща, как помощь при влажном кашле.

  Различные мази, горчичники, банки применять не рекомендуется.

 

     Профилактика гриппа у детей

  Огромное значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется путем переведения ребенка в отдельную комнату. Помещение регулярно должно проветриваться, бытовые предметы, а также пол в комнате должны регулярно мыться. Общение с больным максимально ограничивается. Обслуживание ребенка должно, проводится, в марлевой повязке. Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети не должны приниматься в детские коллективы. Исключается переведение детей из группы в группу. В детских садах обязательно должны, проводится утренние ежедневные осмотры детей. При малейших признаках заболевания (кашель, насморк) дети в детский коллектив не принимаются. Для обеззараживания воздуха можно использовать бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

   Для профилактики гриппа в период заболеваемости можно использовать интерфероны, закапывая их в нос ежедневно.

   Специфическая профилактика проводится путем введения вакцин от гриппа. Вакцинацию необходимо проводить тем штаммом вируса, который вероятнее всего будет присущ в определенной местности, в определенное время. Вакцинироваться следует до начала периода повышенной заболеваемости, оптимальным временем для прививок является октябрь-ноябрь каждый год. Прививать можно здоровых детей в возрасте от 6 месяцев.


Теги: грипп у детей, лечение гриппа. симптомы гриппа, профилактика гриппа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.