Развитие плеврита и лечение заболевания

Автор: vetulia от 19-02-2015, 20:31

Развитие плеврита и лечение заболевания  Плевритом называется заболевание дыхательной системы человека, при котором происходит воспаление легочного и пристеночного листков плевры. Эта соединительнотканная оболочка покрывает наши легкие, а также внутреннюю поверхность грудной клетки. Чаще всего плеврит сопровождает другие болезни органов дыхания. Вопросам о том, как происходят развитие плеврита и лечение заболевания, каковы причины и симптомы этого недуга, посвящена данная статья.

 

  В организме здорового человека пространство между париетальным (пристеночным) и висцеральным (легочным) листками заполняет серозная жидкость. Ее продуцируют эпителиальные секреторные клетки внутренней поверхности париетального листка. Развитие плеврита нередко сопровождается отложением в плевральной полости таких жидкостей, как гной, кров, гнилостный или серозный экссудат.

  Плевральная полость, находящаяся между двумя листками плевры, имеет очень большое значение для нормального дыхания человека. В ней содержится примерно 2 мл жидкости, которая помогает листкам плевры скользить при дыхании.

  К тому же в плевральной полости поддерживается отрицательное давление. Это необходимо для свободного прохождения воздуха до альвеол, то есть пузырьков, где кровь обогащается кислородом.

  Именно поэтому развитие плеврита часто влечет гипоксию, то есть нехватку кислорода в крови, а также в тканях и во внутренних органах.

 

    Причины плеврита

  Развитие плеврита чаще всего вызывается:

  •  различными легочными патологиями, например, пневмонией, туберкулезом, инфарктом легкого;

  •  иммунными реакциями плевры при некоторых системных заболеваниях;

  •  инфекционными процессами в плевральной полости;

  •  переломами ребер, сопровождающимися травмами плевры;

  •  онкологическими заболеваниями, при которых происходит обсеменение плевры раковыми клетками.

  Специалисты различают фиброзный, или сухой, а также экссудативный, или выпотной, плеврит. Для фиброзного плеврита характерно отложение высокомолекулярного белка фибрина на поверхности плевры и небольшое количество экссудата. При экссудативном плеврите наблюдается скопление между полостями плевры жидкости, которая сдавливает ткани легкого.

 

    Симптомы заболевания

  Основной симптом сухого плеврита – это боль в боку, усиливающаяся при вдохах и кашле. Болевые ощущения, как правило, уменьшаются, когда больной принимает положение лежа на пораженном боку.

  Помимо боли в боку симптомами сухого плеврита являются учащенное дыхание и прослушиваемое трение плевры. В некоторых случаях болевые ощущения возникают в области живота. Это может быть причиной ошибочного диагностирования болезни брюшной полости, например, холецистита или аппендицита.

  Кроме того, при сухом плеврите могут возникать боль при глотании или болезненная икота.

  Для выпотного плеврита характерны сухой кашель, общее недомогание, чувство тяжести в пораженной области груди. При значительном количестве скопившегося экссудата у больного могут появляться одышка и учащение пульса, лицо может приобретать синюшный оттенок, а шейные вены набухать. В месте скопления экссудата, в межреберных участках возникают выпячивания.

 

    Диагностика плеврита

  Основной метод диагностирования плеврита – это рентгенологическое обследование. К тому же при данном заболевании проводят исследование плевральной жидкости, при помощи которого врач устанавливает причину развития плеврита и назначает лечение заболевания. Плевральную жидкость отбирают пункцией.

 

    Лечение заболевания

  Чаще всего развитие плеврита происходит на фоне других болезней. Именно поэтому лечение заболевания является комплексным, направленным, прежде всего, на устранение основной болезни, например, пневмонии, туберкулеза, сердечной недостаточности, травмы, ревматизма, онкологического заболевания и т.д.

  При плеврите выполняется эвакуация скапливаемой в плевральной полости жидкости. Это необходимо для устранения механического воздействия на легкие, которое приводит к расстройствам дыхания и кровоснабжения.

  Кроме того, при плеврите назначается симптоматическая терапия, которая заключается в проведении физиотерапевтических процедур, применении отхаркивающих, противокашлевых, обезболивающих лекарственных средств, а также противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов и иммуностимуляторов.


Теги: Развитие плеврита и лечение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.