Диетическое питание при заболевании простатит

Автор: vetulia от 18-02-2015, 21:00

Диетическое питание при заболевании простатит  При лечении тех или иных заболеваний врачи, назначая пациентам лекарства, одновременно дают свои рекомендации относительно питания. Это вполне объяснимо, так как успешность лечения часто тесно связана с правильным планированием пищевого рациона. И заболевание простатит не является здесь исключением.

 

  Медикаментозные и иные методы лечения простатита всегда должны сочетаться с соблюдением диеты, определенными ограничениями в питании и обогащением рациона определенными продуктами.

  Нередко мужчины в связи с нехваткой времени или по иным причинам не обращаются к специалистам сразу после появления первых симптомов болезни. Однако игнорировать эту болезнь опасно, поскольку ее развитие может вести к половым расстройствам и бесплодию. Поэтому первые же симптомы, такие как неприятные ощущения в промежности, нарушения мочеиспускания, должны стать поводом для обращения к специалисту и начала лечения. И диетическое питание при заболевании простатит является немаловажной составляющей успешного лечения.

  При развитии воспалительных процессов в простате необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и максимально ограничить употребление соли. К тому же пациентам рекомендуется пить много жидкости, не менее двух литров в сутки. Это необходимо для «промывания» мочевых ходов и предупреждения концентрации мочи. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и тушить.

 

    Какие продукты под запретом при заболевании простатит?

  Диетическое питание при острых формах простатита подразумевает полное исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  •  пряностей и копченостей;

  •  соленого и острого;

  •  бобовых и белокочанной капусты, вызывающих повышенное газообразование;

  •  субпродуктов (почек, печени, языка, мозгов и т.д.);

  •  консервов;

  •  жирных сортов мяса, содержащих большое количество холестерина;

  •  наваристых бульонов;

  •  редиса, щавеля, редьки, шпината;

  •  газированных напитков;

  •  крепкого чая, кофе и других напитков с большим количеством кофеина;

  •  алкоголя.

  При острых формах простатита диетическое питание предусматривает прием легкоусвояемой пищи. Основой рациона должны быть вареные или паровые овощи, а также фрукты и кисломолочные продукты. Можно употреблять небольшие количества отварного нежирного мяса, рыбы.

  При заболевании простатит в хронической стадии рекомендуется минимизировать употребление копченых и жирных продуктов, а также консервов, пряностей, соусов, бобовых и грибов. А вот острую и соленую пищу необходимо исключить полностью, поскольку она содержит ирританты, то есть вещества, которые раздражают слизистые. Они проникают вместе с током крови в простату и оказывают на нее раздражающее действие.

  При заболевании простатит в хронической форме, вне периода обострения, больным разрешено употреблять небольшие количества сухого вина.

 

    Какие продукты разрешены к употреблению?

  Перечислив основные запреты, перейдем к продуктам питания, которыми стоит обогатить рацион питания. К ним относятся:

  •  фрукты и овощи в больших количествах, обеспечивающие организм витамином С и укрепляющие иммунную систему;

  •  нежирные сорта рыбы и мяса;

  •  различные каши (пшенка, овсянка, гречка и другие), содержащие микроэлементы и витамины, в частности, витамин Е, который помогает поддерживать активность сперматозоидов и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;

  •  кисломолочные продукты (кефир, йогурт, айран, простокваша), улучшающие пищеварение и усвоение полезных для организма веществ;

  •  некрепкие кофе и чай, а также компоты и соки.

  Кроме того, диетическое питание при простатите должно быть сбалансированным. Организм человека ежедневно нуждается в определенном количестве жиров, белков, углеводов и других компонентов. Поэтому рацион питания должен быть разнообразным.

 

    Польза цинка при простатите

  Одной из важнейших составляющих пищевого рациона при заболевании простатит являются те продукты питания, которые содержат достаточное количество микроэлемента цинк. Он необходим организму мужчины для нормального функционирования предстательной железы.

  Этот полезный микроэлемент входит в состав устриц и прочих морепродуктов, тыквенных семечек, орехов. Усиленный прием цинка позволяет уменьшит воспалительные процессы в предстательной железе, предотвратить развитие опухолей, сохранить сперматозоиды, повысить половое влечение, обеспечить созревание специфических иммунных клеток.

  Нехватка цинка в организме мужчины, характерная, прежде всего, для людей пожилого возраста, грозит развитием импотенции, регрессией половых желез, снижением количества спермы и прочими отклонениями деятельности мочеполовой системы.

  Поскольку природных источников цинка часто бывает недостаточно, специалисты-урологи рекомендуют своим пациентам в качестве мер профилактики, а также во время лечения простатита в острой и хронической формах принимать препараты, содержащие цинк.

  Наконец, больным простатитом стоит помнить о том, что лечение не будет на 100% эффективным, если не придерживаться рекомендаций относительно образа жизни и питания.


Теги: Диетическое питание при заболевании простатит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.