Причины и последствия бессонницы во время беременности

Автор: vitaf7 от 17-02-2015, 18:20

Причины и последствия бессонницы во время беременности  Бессонница во время беременности чаще всего не является симптомом какой-то аномалии. Она возникает через разные причины, главная из которой это увеличение размера плода и гормональная перестройка в организме женщины. Беременным говорят, что бессонница в период беременности это такой себе своеобразный тренинг перед появлением на свет ребенка, который, как известно не будет давать спать ни маме, ни папе.

   Тем не менее, здоровый и спокойный сон для беременной женщины чрезвычайно важен, так как восстанавливает организм, улучшает самочувствие и способствует правильному развитию ребенка. Поэтому причины и последствия бессонницы во время беременности должны быть известны и если женщина не может справиться с данной проблемой, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Тем более это нужно сделать, если бессонница мучает дольше 2-3 недель.

 

   Следует знать, что продолжительность сна беременной женщины зависит от ее индивидуальных особенностей и потребностей. В одном случае будет достаточно всего лишь 5 ч сна, а в другом случае даже 12-часовой сон окажется слишком коротким. Поэтому будущая мама должна внимательно прислушиваться к потребностям своего организма и ложиться спать, как только появится такое желание. Бывает, что многие беременные женщины не прочь поспать и днем и если их организм этого требует, то почему бы и нет. Главное чтобы дневной сон не нарушал ночной.

   Как правило, проблемы со сном не возникают в самом начале беременности. В первом триместре будущие мамы могут спать даже больше чем раньше. В этот период повышается уровень гормонов – эстрогена и прогестерона, которые отвечают за хорошие условия для роста и развития малыша, а также эти гормоны могут вызывать чувство сонливости днем.

   Второй триместр беременности, как правило, характеризуется довольно таки эффективным сном. В третьем триместре бессонница мучает 70-90% беременных женщин причина в том, что ребенок уже значительно больше по размерам и спать, мягко сказано неудобно. Проблема углубляется и тогда когда женщина до беременности спала только на животе. Когда возникает бессонница, многие женщины задаются вопросами: Как же спать во время беременности? Какая поза самая лучшая? Какие могут быть последствия для ребенка, если есть проблемы со сном? Это действительно важные вопросы, на которые необходимо узнать ответы.

 

   К бессоннице во время беременности приводят такие причины: трудно найти удобную позу, частые походы в туалет, судороги ног, синдром усталых ног, боли в спине, стрессы и страхи, связанные с беременность и предстоящими родами. Причиной бессонницы могут быть ночные кошмары, проблемы с пищеварением (тошнота или изжога), храп, как спутника жизни, так и самой беременной. 30% беременных храпят, это связано с увеличением веса и с опухлостью слизистой оболочки носа.

   Последствия могут быть негативными ведь нарушение сна у беременной женщины могут спровоцировать различные заболевания, такие как гипертония, депрессия, усталость это в свою очередь увеличивает стресс и снижает концентрацию внимания. Кроме того хронический стресс отрицательно влияет на развитие плода и общее состояние здоровья женщины. Поэтому последствия бессонницы нельзя недооценивать. Хорошо одно, что проблемы со сном у мамы не влияют на сон ребенка, малыш спокойно может спать и развиваться.

   Как же избавиться от бессонницы, когда снотворные препараты и даже травы противопоказаны? Действительно даже травы могут причинить вред ребенку, поэтому бессонницу нужно устранять другими методами. Старайтесь не нагружать свой желудочно-кишечный тракт, ешьте меньше по объёму и легкоусвояемую пищу. Пейте 2 л воды, но ближе к вечеру сокращайте количество выпиваемой жидкости, чтобы не бегать ночью в туалет. Лёгкий ужин поможет избежать изжоги.

 

   Источники триптофана (рыба, птица, сыр, мороженое, молоко, рис, овсянка, яблоки). Данная аминокислота отвечает за качественный сон. Магний также помогает устранить бессонницу поэтому нужно употреблять продукты в которых содержится много магния. Он есть в: семенах тыквы, гречке, сое, белой фасоли, горьком шоколаде, овсяных хлопьях, нуте, горохе, шпинате, бананах, скумбрии и треске.

   Также кальций играет важную роль в нормализации сна. Этого микроэлемента много в: молочных продуктах, кунжуте, шпинате, миндале, льняном семени, петрушке, капусте, инжире, киви, абрикосах.

   Нужно избегать напитков и продуктов, которые стимулируют нервную систему. К ним относятся: крепкий кофе, чай. Из напитков можно пить какао с молоком или теплое молоко с медом, настой из мелиссы, ромашки или лаванды. Однако перед употреблением даже этих напитков нужно проконсультироваться с врачом.

 

   Какая же поза наилучшая в период беременности? Наиболее благоприятной позой является сон на левом боку с согнутыми коленями. Лежание на правом боку затрудняет кровообращение. Нужно 3-4 подушки, под живот, спину и колени (по желанию четвертая подушка под ноги). Хорошо бы приобрести специальную подушку для беременных, которая уменьшает напряжение тканей кожи на животе и, следовательно, может уменьшить растяжки.

   Если появляется изжога нужно спать на подушке, а кому-то-то понадобится и дополнительная. Врачи рекомендуют спать на левом боку как можно раньше, даже когда еще живот не мешает, так легче будет привыкнуть к этой позе. Температура в спальне не должна превышать 20 градусов. Перед сном полезно проветрить спальню и использовать увлажнитель воздуха. Кровать не должна быть слишком мягкой, так как она вызывает дополнительные деформации позвоночника. Подушка также не должна быть слишком большой, чтобы не деформировать шейный отдел позвоночника. Постельное белье должно быть только натуральным. Необходимо перекрыть доступ света, закрыв окно. Сухой воздух, искусственное освещение и шум мешают заснуть и вызывают беспокойный сон.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне от бессонницы очень хорошо помогает Валокордин-доксиламин. Я обычно принимаю немного меньше рекомендованной дозировки, поэтому мне удобно, что этот препарат выпускается в жидкой форме. Побочных эффектов на себе не обнаружила, привыкания у меня нет
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 24.12.2015
  • Публикаций: 0
^
А я даже не представляю какая может быть бессонница при беременности))) я тогда спала как убитая))). А вообще, если без шуток то при бессоннице действительно хорошо помогает Валокордин-Доксиламин, но не Валокордин, которое обычное успокоительное, а именно препарат Валокордин-Доксиламин, главное не перепутать. Я сама их пью, удобно дозировать, дешевле, чем другие препараты. Полностью довольна.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.