Санаторно-курортное лечение заболеваний позвоночника

Автор: Ольга26 от 16-02-2015, 20:39

Санаторно-курортное лечение заболеваний позвоночника  Курортология – наука, которая изучает лечебные курортные факторы. Курорт – освоенная природная территория на землях оздоровительного назначения, в состав которой входят природные лечебные ресурсы, различные сооружения, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, лечения заболевания больных, реабилитации, профилактики. Санаторий – это определенное здание, которое находится на территории курорта и обеспечивает граждан услугами лечебного, профилактического и реабилитационного характера с использованием природных лечебных факторов. Санаторно-курортное лечение или использование целебных свойств многих природных факторов известно с давних времен. Как только люди начали замечать целебные свойства воды, грязи, климата, в местах, где это наблюдалось, начинали сооружаться различные оздоровительные беседки, тропы для прогулок, бани. Нередко по незнанию целебные свойства приписывали религиозному культу и тогда на месте источников воздвигались храмы и купальни.

  Санаторно-курортное лечение заболеваний позвоночника играет крайне важную роль в повышении качества жизни больных и является необходимым компонентом успешного лечения заболевания, а также профилактики обострений хронических заболеваний позвоночника.

 

    Курорты для заболеваний позвоночника

  1.  Грязевые и курорты с хлоридно-натриевыми и другими минеральными водами – Евпатория, Одесса, Пятигорск, Саки

  2.  Курорты с радоновыми ваннами – Пятигорск, Хмельник, Цхалтубо

  3.  Курорты с азотными термальными водами – Горячинск, Начики

  4.  Курорты с йодбромными водами – Наличик, Усть-Карача, Чартак

 

    Заболевания позвоночника, которые подлежат санаторно-курортному лечению

  1. Остеохондроз и нестабильность позвоночника с вторичными неврологическими расстройствами и без них, при условии, что больной в состоянии самостоятельно себя обслуживать – лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлорид-натриевыми солями, радоновыми ваннами, йод бромными водами.

  2. Анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит позвоночника, если больной двигается самостоятельно и при этом активность процесса не выше второй степени без поражения внутренних органов - лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлоридными натриевыми солями, радоновыми ваннами, йодбромными водами.

  3. Спондилез, спондилоартроз, при этом движения в позвоночнике не сильно ограничены и сопровождается местными симптомами - лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлорид-натриевыми солями, радоновыми ваннами, йод бромными водами.

  4. Межпозвоночный остеохондрит, остеомиелит тела позвонка при условии самостоятельного движения - лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлорид-натриевыми солями, радоновыми ваннами, йод бромными водами.

  5. Хронический инфекционный спондилит - лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлорид-натриевыми солями, радоновыми ваннами, йод бромными водами.

  6. Нестабильность позвоночника (посттравматические усложнения) – при условии, что не утруждено движение больного - лечение в местных специализированных санаториях, курортах с грязелечебницами, с хлорид-натриевыми солями, радоновыми ваннами, йод бромными водами.

 

    Санаторно-курортное лечение для больных с заболеваниями позвоночника при отдельных видах патологии

    Анкилозирующий спондилоартрит

  Наибольшее значение при лечении этого заболевания имеют радоновые ванны и сульфидные ванны, менее азотные, хлорид-натриевые, йод бромные. Ванны в зависимости от распространения заболевания и общего состояния здоровья пациента могут быть как общими, так и двух или четырех камерными с температурой воды 37 градусов, длительностью 15 минут.

  Грязелечение показано больным с анкилозирующим спондилоартритом в неактивной стадии процесса, при вовлечении в процесс мышечной системы. Противопоказаниями являются: наличие активного воспалительного процесса, вовлечения в заболевание нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, заболевания глаз, при приеме гормональных препаратов.

 

     Остеохондроз

   В целях повышения обменных процессов, улучшения поступления и оттока крови, улучшения нервной проводимости, а также улучшения функционирования мышечного аппарата применяют различные виды ванн – сульфидные, радоновые, хлорид-натриевые, йод бромные, азотно-термальные. Исключительно положительный эффект имеет грязелечение, при нем уменьшается мышечный спазм, улучшается циркуляция крови в тканях позвоночника, стимулируются обменные процессы, уменьшаются боли. Аппликации грязей накладывают на пораженный участок позвоночника при низких температурах грязи 38-40 градусов.

   При лечении остеохондроза позвоночника огромное значение в лечении имеет подводное вытяжение позвоночника, особенно в минеральной воде.


Теги: курорты при остеохондрозе, курорты при спондилоартрите

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.