Роль стресса в возникновении заболеваний человека

Автор: Ольга26 от 14-02-2015, 19:02

Роль стресса в возникновении заболеваний человека  В современном мире интерес к проблемам, которые вызваны стрессом резко возрос. Это связано с тем, что большинство людей проживает в больших городах, и получают чрезмерное количество информации. Развитие науки и техники, повышение психоэмоционального напряжения приводит к появлению стрессовых ситуаций. Стресс – это сформированная в процессе эволюции не специфическая реакция в ответ на действие стрессогенных факторов. Постоянные стрессы понижают защитную систему организма, что влечет за собой целый ряд заболеваний. В зависимости от степени стресоустойчивости человека, состояния его защитных реакций могут возникать как явные, так и скрытые формы заболеваний. Таким образом, роль стресса в возникновении заболеваний человека, несомненно, большая.

     В зависимости от характера действия на человека выделяют:

  1.  Биологический стресс или системный – возникает при отравлениях, физических травмах, воспалительных процессах, заболеваниях внутренних органов

  2.  Психологический стресс – возникает вследствие негативных переживаний и всегда охватывает эмоциональную сферу – это эмоциональный стресс, которые часто приводит к снижению жизнедеятельности человеческого организма. Основные причины: конфликты, социальные факторы.

 

  Одной из форм стресса человека является фрустрация – психологическое состояние острого переживания, которое возникает как следствие появления препятствий на пути к своей цели. Это постоянный конфликт между актуально значимой проблемой и невозможностью ее осуществления. Фрустрация чаще всего приводит к депрессии, чувству тревоги, суицидальных поступков.

   Не в каждом случае стресс приводит к возникновению заболеваний, многое зависит от человеческого характера и возможности в одиночку справится с появившейся проблемой.

 

    Под влиянием стресса возникает несколько вариантов развития событий:

  •  Стрессоустойчивый человек останется здоровым

  •  Человек заболеет невротическим заболеванием

  • Развитие психосоматической болезни

 

    Механизмы психологической защиты

  Защитные механизмы – это адаптивные механизмы, роль которых направлена на снижение эмоционального напряжения, при этом они защищают человека от болезненных чувств и возникновения психологических и физиологических заболеваний. Они, как правило несознательны и отрицают действительность.

 

     Виды защитных реакций:

     1.  Вытеснение – это механизм психологической защиты, с помощью которого нежеланные для человека импульсы, желания, чувства, которые вызывают у него тревогу, становятся несознательными. При этом ситуация не воспринимается, а эмоции которые возникают при этом воспринимаются как не мотивированная тревога.

     2.  Отрицание – механизм психологической защиты, роль которого заключается в отрицании, отсутствия восприятия определенного психотравмирующего обстоятельства. Реализуется при возникновении любых внешних конфликтов и характеризируется извращенным восприятием реальности, когда человек не воспринимает информацию, которая не соответствует его основным установкам, представлениям о мире и о самом себе.

     3.  Реактивные замены. К реактивным заменам, относится, замена неприемлемых тенденций на противоположные. Например, чрезмерная любовь родителей к ребенку может перерасти в отвращение к нему, и даже ненависть.

     4.  Регрессия – возвращение на более раннюю стадию развития. Иными словами, поведение ребенка.

     5.  Изоляция – в роли защитного механизма возникает отсутствие связи между неприятными эмоциями и внутренним напряжением.

     6.  Идентификация – защитная реакция в виде сравнивания себя с угрожающим объектом.

     7.  Проекция – в основе механизма лежит процесс, с помощью которого неприятные для человека чувства и мысли не относятся к самому человеку, а приписываются другим людям. Человек агрессивный, может воспринимать себя как ранимую личность, и говорить о том, что поведение других более агрессивных людей вызывает в нем агрессивную реакцию.

     8.  Замещение – роль его проявляется в переносе своих негативных эмоций на других людей или предметы.

     9.  Рационализация – в этом случае человек выкладывает свои желания в качестве скрытия причин, которые вызвали у него потерю самоуважения.

   10.  Сублимация – психологическая защита в основе, которой, лежит перенос своих истинных желаний в социально правильные формы, например, агрессивность в спорт.

 

  Несмотря на разнообразие всех психологических приемов защиты их объединяет одна общая характеристика – взаимосвязь между психологическими расстройствами и заболеваниями внутренних органов. С этим связаны особенности в медицинском обслуживании таких больных, необходимость во взаимодействии психиатров, психологов и врачей, которые лечат заболевания физические.


Теги: стресс, защитные реакции стресса, сублимация, фрустрация

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.