Как ускорить раскрытие шейки матки перед родами

Автор: Devushka от 9-10-2010, 08:20

Как ускорить раскрытие шейки матки перед родами  В основном, роды начинаются естественным путем, примерно после 37 недели, и логически завершаются с появлением на свет малыша. Но бывают случаи, когда этого не происходит или имеются иные медицинские показатели для начала родовой деятельности.

 

  Также роды, которые начались спонтанно, могут протекать не так хорошо, а потом и вовсе остановиться. Схватки могут прекратиться или быть недостаточными для дальнейшего раскрытия шейки матки. Такую родовую деятельность врачи называют слабой.  

 

  Если спустя 12 часов после отхождения вод, роды не начинаются, врачи советуют использовать стимуляцию. Соответственно, проводится она очень осторожно и только под наблюдением врача. Обязательно учитывают, есть ли у женщины аллергия на какие-либо медицинские препараты.

 

  Существуют медикаментозные и, соответственно, не медикаментозные способы воздействия на шейку матки. Также есть несколько признаков того, что стимуляция просто обязательна:

  • если женщина страдает от гестоза, сахарного диабета или повышенного давления;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод (есть риск занести инфекцию);
  • матка слишком растянута (может быть следствием при многоводии, двойни или крупном ребенке);
  • матка не раскрывается;
  • короткие и слабые схватки, либо вовсе их прекращение;
  • осложнения с сердцем или резус-конфликт, так же могут служить поводом для стимуляции;
  • преждевременная отслойка плаценты. Это очень опасно, так как может угрожать жизни ребенка;
  • у некоторых – поздний токсикоз;
  • ухудшение состояние мамы и малыша.

  Рекомендована стимуляция родовой деятельности в случаях, когда ребенок переношен. Переношенной считается беременность, срок которой длится больше 40-ка недель. Каждый врач должен сам принимать решение: стимулировать или ждать. Причем срок ожидания может быть разным. Для кого-то неделя, а для кого-то и две. В данном случае женщину лучше всего поместить в роддом, для того чтобы полностью контролировать процесс и, при необходимости, оперативно разрешить роды.

 

  Решение о стимулировании и то, как ускорить раскрытие шейки матки перед родами принимает врач. Он должен определить что опаснее: продолжать ожидание или стимулировать родовую деятельность.

 

  Не медикаментозный метод – прокалывание плодного пузыря или амниотомия. Проводят эту процедуру, если раскрытие произошло только на 2 см и остановилось. Результат – усиление родовой деятельности. При  прокалывании плодного пузыря происходит излитие околоплодных вод, вследствие чего, давление уменьшается. Головка ребенка давит на кости таза, что способствует дальнейшему раскрытию шейки матки. Этот метод считается достаточно безопасным и безболезненным, так как никакого вреда ребенку не причиняется и нервных окончаний плодный пузырь просто не имеет. Если же достаточного раскрытия, после применения амниотомии, не происходит, то далее врачи применяют медикаменты для ускорения раскрытия шейки матки.  

 

  Одним из медикаментозных методов стимуляции является применение простагландинов. Они помогают подготовить шейку матки к раскрытию. Метод использования простагландинов хорош потому, что побочные действия минимальны. Врач вводит свечу глубоко во влагалище. Такие действия производятся только с одной целью – помочь шейке матке раскрыться быстрее. А это уже и есть начало родов. Свечи абсолютно безвредны и действуют только на организм матери, не принося никакого вреда малышу. Действие свечей начинается спустя 30 минут, а до этого можно спокойно передвигаться по комнате и ожидать, когда лекарство подействует.

 

  Стимуляция окситоцином. Это еще один из видов медикаментозного воздействия, как ускорять раскрытие шейки матки перед родами.  Окситоцин может быть в виде таблеток, в виде раствора для подкожных и внутримышечных инъекций, а особенно – внутривенного введения. Побочные действия: усиление боли при родах (поэтому применяют его, по большей части, вкупе со спазмалитиками), слишком большая сократительная активность матки, и, как следствие, нарушение кровообращения и вред здоровью ребенка.

 

  Если окситоцин принимается по средствам капельницы, то женщина полностью обездвижена, что так же может негативно влиять на дальнейшее раскрытие шейки матки. Для некоторых будущих мам, естественным способом раскрытия шейки матки, может служить ходьба по комнате. Стоит помнить о том, что каждый человек индивидуален. 

  Есть несколько способов подготовить матку перед родами:

  • есть больше салатов, заправленных растительным маслом;
  • ходить и плавать, особенно нырять, необходимо как можно больше. Особенно хорошо действует хождение босиком;
  • массаж уха и мизинца;
  • употреблять отвар из листьев малины;
  • как не странно, больше заниматься сексом (особенно в позе на четвереньках);
  • пить чай с лимоном, горьким шоколадом и медом.

  Все вышеперечисленное можно использовать только после 37 недели. Но, прежде чем что-то делать, необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Следует убедиться, что никаких противопоказаний нет.

 

  Итак, конечно, чтобы разрешить роды многие врачи используют медицинские препараты. При этом, все психологи твердят одно: роды такой же стресс для ребенка, как и для его мамы. Поэтому, как бы ни казалось трудно, женщина должна думать в первую очередь о малыше. Обычно, после стимуляции, родовая деятельность переходит в активную фазу.   Боль- это неотъемлемая часть родовой деятельности, но всегда необходимо держать себя в руках и думать не о себе, а о крошечном человечке, которому еще тяжелее, чем ей.  

 

  Будущая мама обязательно должна изучить литературу, в которой подробно написано, как необходимо себя вести во время родов. Даже минимум полученной информации поможет при схватках. Необходимо, так же выполнять физические упражнения. Все это приведет к тому, что страх перед родами уменьшится и, как следствие, женщина сможет со своей стороны контролировать и помогать разрешению родов. Самое главное «слушать» свой организм – это и есть самая лучшая стимуляция родовой деятельности перед родами.

 


Теги: матка

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.