Неврологические симптомы остеохондроза позвоночника

Автор: Ольга26 от 13-02-2015, 19:26

Неврологические симптомы остеохондроза позвоночника  Остеохондроз позвоночника – это заболевание, при котором изменения происходят в двух соседних позвонках, вследствие которых, суживаются межпозвоночные отверстия через которые проходят сосуды и нервы спинного мозга. Неврологические симптомы остеохондроза позвоночника развиваются как результат сдавливания спинномозговых корешков в межпозвоночных отверстиях. Это заболевание очень часто встречается у людей в возрасте 25-30 лет, у людей с повышенным весом, профессий в которых требуется подъем тяжестей или длительное стояние и пребывание в одной позе.

    В зависимости от локализации выделяют:

  •  Шейный остеохондроз позвоночника

  •  Грудной остеохондроз позвоночника

  •  Пояснично-крестцовый остеохондроз позвоночника

 

   В этой группе заболеваний особенное место принадлежит пояснично-крестцовому остеохондрозу, который практически постоянно сопровождается неврологическими симптомами радикулита.

 

    Неврологические симптомы при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  1.  Боль в поясничном отделе спины

  2.  Боль может проводиться на живот, ногу, область половых органов

  3.  Боль усиливается при движениях в пояснице

  4.  Ограничение движения в мышцах спины

  5.  Изменение чувствительности нерва

 

  При остеохондрозе грудного отдела позвоночника неврологическая симптоматика сходна с симптомами межреберной невралгии, иногда может проявляться опоясывающим лишаем. Иногда боли могут отдавать на переднюю стенку грудной полости и имитировать стенокардитические боли: давящие, сжимающиеся, но они усиливаются при движениях и глубоком дыхании.

 

  Если остеохондроз появился в шейном отделе позвоночника, то, как правило, к боли в шеи и руках могут присоединиться боли в голове и повышение артериального давления, шум в ушах, мельтешение мушек перед глазами.

 

  Лечение остеохондроза позвоночника

  В лечении остеохондроза существует несколько подходов:

  •  Медикаментозная терапия

  •  Мануальная терапия с проведением блокад позвоночника

  •  Физическая реабилитация

  Первые два пункта назначаются и проводятся врачом после проведения исследований. Физическая реабилитация же заключается в подборе физических упражнений для того отдела позвоночника, который требует лечения. Схемы физических упражнений строго индивидуальные.

 

    Остеохондроз грудного отдела позвоночника

  Вследствие изменений в позвонках в грудном отделе позвоночника может произойти уменьшение или увеличение грудного кифоза. Эти изменения вместе с болевым синдромом снижают глубину дыхания, что может привести к атрофии дыхательных мышц и нарушениям со стороны дыхательной системы.

   Если произошло уменьшение грудного кифоза необходимо подобрать упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и на растяжение длинных мышц спины. С этой целью используют различные методы растягивания позвоночника (доска Евминова, растяжения на турниках и прочее).

   При увеличении грудного кифоза лечебная гимнастика рассчитана на укрепление мышц спины и растяжение длинных мышц спины и брюшного пресса. В занятиях используют упражнения на разгибания позвоночника и грудного отдела в отдельности, упражнения с отведением лопаток.

 

    Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

  В период обострения заболевания желательно лежать на твердой кровати. Для расслабления мышц под колени подкладывают валик.

  Лечебная гимнастика направлена на снижение болевого синдрома, расслабление мышц туловища и конечностей. Упражнения исполняют лежа на спине, животе, боку. Включают в занятие упражнения для стоп и голеней, чередуя их с дыхательными упражнениями и упражнениями для вытяжения позвоночника.

 

  После затихания болевого синдрома продолжают выполнять упражнения для вытяжения позвоночника. Упражнения исполняют при выходных положениях лежа на спине, лежа на животе, лежа на боку, стоя на четвереньках. Производят движения в коленных и тазобедренных суставах, упражнения для сгибания позвоночника и его вытяжение. Необходимо исполнять движения для напряжения мышц: нажатие поясницей на кушетку при согнутых в коленных суставах ногах. Упражнение можно усложнить, напрягая одновременно мышцы ягодиц и промежности. Это упражнения увеличивают давление внутри живота, что приводит к уменьшению давления на позвоночник.

 

  При наличии атрофии мышц спины и брюшного пресса их необходимо укреплять, сформировать мышечный корсет, который будет помогать позвоночнику при исполнении основных движений и функционально значащих движений.

  Для нормализации тонуса мышц и улучшения кровообращения тканей вокруг позвоночника рекомендуется проводить массаж мышц спины и поясницы. Если боли отдают в руку или ногу, то производят массаж конечности. Для предупреждения появления следующих обострений можно воспользоваться санаторно-курортным оздоровлением, в частности, грязелечебницами, радоновыми ваннами, душ массаж и подводное вытяжение позвоночника.


Теги: остеохондроз, радикулит, боли в пояснице

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.