Дисплазия тазобедренного сустава у маленьких детей

Автор: Serenity от 13-02-2015, 18:44

Дисплазия тазобедренного сустава у маленьких детей  Дисплазия тазобедренного сустава – это диагноз, который все чаще ставят врачи маленьким детям. Это заболевание поражает чаще девочек. Самое страшное то, что на фоне дисплазии развивается вывих бедра. Родители должны внимательно следить за здоровьем своего чада. Очень важно, чтобы взрослые смогли распознать симптомы дисплазии, чтобы сразу принять необходимые меры.

 

    Стадии формирования вывиха бедра

  Стадия первая– дисплазия тазобедренного сустава у маленьких детей. Головка бедра все ещё находится во впадине, но вот само расположение головки уже анатомически не правильное. Она будет находиться либо выше нормального положения, либо ниже.

  Стадия вторая– подвывих бедра. На данной стадии головка бедра расположена уже выше, чем при дисплазии.

  Третья стадия– вывих бедра. Происходит полное «выпадение» головки из впадины. В большинстве случаев происходит вывих левого бедра. Причины этого явления не установлены.

 

    Причины и симптомы дисплазии

  У маленьких детей дисплазия тазобедренного сустава возникает по двум причинам:

  1. Наследственность;

  2. Внутриутробные особенности развития.

 

  Чем раньше родители выявят симптомы дисплазии, тем более положительным будет прогноз данного заболевания.

  Маленьких детей в роддоме обязательно осматривает ортопед. Дисплазия у ребенка может возникнуть довольно неожиданно. Главное – это вовремя выявить тревожные симптомы.

 

  Один из основных признаков дисплазии тазобедренного сустава – несимметричность складок на ножке в ягодичной и бедренной части. Проверить наличие данного признака очень просто. Малыша кладут на животик и выпрямляют ему ножки. Все складочки на правой конечности должны быть точным отражением складочек на левой конечности.

 

  Второй симптом, который наблюдается у маленьких детей, это ограниченное разведение бедер. Также если у ребенка дисплазия тазобедренного сустава, то при разведении бедер будет возникать характерный щелчок. Проверить наличие данного симптома просто. Кладут малыша на спинку. Ножки сгибают в суставах, а потом осторожно разводят в стороны. Это, так называемая, поза «лягушки». О наличии дисплазии говорит угол разведения бедер менее 90 градусов.

 

  Выявить дисплазию у маленьких детей можно еще одним способом. Ребенка кладут на спинку и сгибают ему ножки под углом 90 градусов. Мама должна внимательно осмотреть его коленки. Если присутствует дисплазия тазобедренного сустава, то колено больной ноги будет расположено немного ниже, чем колено здоровой ножки.

  Если родители приметили у своего чада хоть один из перечисленных симптомов, то сразу же нужно посетить детского хирурга или ортопеда. Если нужно, то специалист назначит УЗИ или рентген суставов.

 

  Лечение дисплазии нужно начинать сразу же, как были замечены первые симптомы. Чем позже будет выявлена дисплазия, тем дольше будет происходить ее лечение. Основная задача лечения – проведение мероприятий, которые помогут привести в норму жизнедеятельность и развитие сустава. Обычно ребенку разводят ножки и фиксируют их в положении «лягушки».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.