Профилактика и лечение насморка у человека

Автор: vitaf7 от 8-02-2015, 16:18

Профилактика и лечение насморка у человека  Насморк иначе ринит - это воспаление слизистой оболочки носа с характерным вытеканием избытка носовой слизи или мокроты. Проявляется насморк заложенностью, чиханьем, покраснением и раздражением носа. Профилактика и лечение насморка у человека на ранней стадии приводит к быстрому выздоровлению. Самая распространенная причина насморка это простуда и аллергия. При аллергии слизистая носа становится очень чувствительной на вещества, которые называются аллергенами. Аллергенами может быть пыльца растений, пылевые клещи, повышенная влажность, плесень и т.д.

   Насморк вызван пыльцой растений (травы, деревья, кустарники, сорняки, цветы) как правило, начинается в начале месяца июня. Данный вид аллергии может развиться у каждого человека в любой момент жизни, но чаще всего раньше 10 лет такая аллергия не проявляется. Болезнь длится до тех пор, пока присутствует пыльца растений. Чтобы защитить себя от пыльцы растений нужно в автомобиле закрывать окна, закрывать окна в спальне, избегайте прогулок в сельской местности в период активного цветения.

 

   Бывает хроническая заложенность носа. Она может быть вызвана аллергией на перья, шерсть домашних животных, пылевые клещи. Также насморк могут вызывать и некоторые продукты-аллергены это молоко, яйца, злаки, орехи или лекарства, например аспирин. Антигистаминные препараты могут быть полезными при разных причинах ринита, но они широко применяются в случаях аллергического ринита. Хроническая заложенность носа может вызвать нарушения слуха особенно у детей. Наиболее частыми осложнениями аллергического насморка - это воспаление носовых полостей носа.

   Чтобы понять, откуда берется столько жидкости в носу нужно изучить его функции. В течение дня через нос взрослого человека проходит около 9000 литров воздуха. Вдыхаемый холодный воздух должен быть нагрет до 36,6-37 градусов, а сухой воздух должен быть увлажнен. Не достаточно нагретый и не достаточно увлажненный воздух может повредить ткань легких. Эффективность увлажнения зависит в частности от работы желез слизистой оболочки носа и носовых пазух. В день они должны произвести около двух литров выделений. В обычных условиях слизь стекает по задним стенкам горла. Благодаря этому в носу и горле не остается посторонних веществ. Однако чаще всего зимой слизь может высохнуть и стать липкой, из-за чего замедляется, а то и вовсе прекращается ее выведение. Вирусы быстро размножаются в такой среде. Человеку становиться тяжело, дышать и глотать.

 

   Задача человека разредить носовую слизь и уменьшить ее количество при этом, не пересушивая верхние дыхательные пути. Нужно регулярно удалять скопившуюся носовую слизь. Также отличным методом лечения и профилактики является промывание носа водой с солью с помощью резиновой груши. 0,5 ч.л. соли надо растворить в стакане теплой воды. В аптеке можно купить уже готовый раствор. Рекомендует промывать нос 3 раза в день в течение 5 дней. Такое лечение нужно проводить очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Морская вода или раствор морской соли в форме спрея это очень удобный способ очистки носа от избытка слизи. Детям младше 2 лет подойдут капли. Кроме промывания носа солевым раствором также принесёт облегчение и полоскание горла. Данная процедура облегчит откашливание мокроты.

   Если насморк имеется у младенцев или у новорождённых тогда просто необходимо постоянно удалять избыток слизи. Из-за своего возраста младенец еще не в состоянии самостоятельно высморкаться или промыть носик. В таких случаях можно использовать специальные отсосы носовых выделений, в продаже можно найти как механические, так и электронные версии. Главное использовать такие средства лечения в согласии с инструкцией.

 

   Насморк можно лечить с помощью ингаляции паром. Можно добавить эфирное масло, настой из трав. Этот метод лечения можно применять утром и вечером. Облегчить применение ингаляции можно, если купить специальный ингалятор. Также на ночь можно закапать нос несколькими каплями лимонного сока.

   Для лечения и профилактики насморка важно расслабиться и отдохнуть. Стресс и эмоциональное напряжение способствует хроническим заболеваниям носа. Помните об этом. Также зимой, когда работает центральное отопление, рекомендуется использовать увлажнитель. Его применение предотвращает высыхание слизистых оболочек носа. Увлажнитель следует заполнять дистиллированной водой. Мыть его нужно раз в неделю водой с уксусом, чтобы не допустить развитие плесени.

 

   Что нужно пить? Поступление большого количества жидкости облегчает растворение слизи, которая откладывается в носу и горле. Хорошим средством является чай с лимоном и медом или теплая вода с лимоном. Экстракт пурпурной эхинацеи и дополнительный прием витамина С отлично дополнят лечение. При насморке полезно смешать такие ингредиенты: плоды шиповника (100г), кора ивы (50г), цветки липы (50г), цветки бузины или сироп и 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка, заваривать 30 мин и пить 2-3 раза в день. Употребление цветочной пыльцы также помогает в лечении и профилактики насморка. Настои, приготовленные на основе крапивы, снимают аллергический насморк.

   Что нельзя? В этот период нужно отказаться от острых приправ. Также нужно отказаться от молока. Некоторые врачи утверждают, что молочные продукты стимулируют секрецию слизи. Коровье молоко содержит молочный сахар, который является хорошей питательной средой для бактерий не только в горле, но и в пищеварительном тракте. Чрезмерный рост этих микроорганизмов может ослабить иммунную систему.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.