Что происходит с женщиной во время родов

Автор: Ольга26 от 6-02-2015, 00:49

Что происходит с женщиной во время родов  Роды – это весьма сложный естественный процесс, во время которого происходит рождение ребенка. Роды происходят рефлекторно при условии полного взаимодействия между организмами матери и ребенка. Нормальные роды наступают с 38-й недели беременности при расчете срока с первого дня менструального цикла. Готовясь к родам главное, понять, все то, что происходит с женщиной во время родов не болезнь, а нормальное функционирование женского организма.

 

   Перед началом родов женщина чувствует предвестники родов – это симптомы, которые наступают за 2-3 недели до родов. К ним относят:

  1. "горделивая хода”, это состояние во время которого меняется походка у беременной, плечи и голова отводятся назад, женщина якобы несет свой живот

  2. Отхождение слизистой пробки – это слизистые выделения, могут быть с тоненькими прожилками крови

  3. Ощущение тонуса матки – живот становится будто тяжелее

  4. Появление схваткообразных ощущений внизу живота

 

  За 5-6 часов до родов женщина ощущает болезненные сокращения матки, они нерегулярны и не интенсивны. Это время для того чтобы беременную доставили в родильный дом. И называется это прелиминарным периодом.

 

   В родах выделяют два вида сокращений – схватки и потуги. Схватки – это регулярные самопроизвольные сокращения матки. Потуги – это сокращения не только матки, но и мышц брюшного пресса и спины, которые совпадают с сокращениями матки и тоже являются непроизвольными и регулярными с установленным ритмом.

   Как только схватки становятся регулярными – у женщины начинаются роды. Роды имеют три периода:

  •  Период раскрытия

  •  Период изгнания

  •  Послеродовой период

 

   Период раскрытия – это время от начала регулярных схваток до полной готовности родовых путей. Длится он у первородящей 11-12 часов, у повторнородящей – до 7 часов. В этом периоде женщина испытывает схватки, в начале родов они длятся 5-10 секунд с промежутком 15-20 минут, а концу родов достигают длительности в 60 секунд и периодичности 2-3 минут. Также в это время происходит отхождение околоплодных вод. Женщину может тошнить, это может сопровождаться рвотой, а также наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса. В это время женщина находится в предродовой палате. Ее обследует врач с периодичностью один раз в 2-3 часа и наблюдает за сердцебиением плода. В современных условиях в палате может находиться муж для помощи при схватках, моральной и психологической поддержки. К концу первого периода женщину переводят в родильный зал и помогают занять положение в гинекологическом кресле.

 

  Период изгнания – время от полной готовности родовых путей до рождения ребенка. Во время этого периода к схваткам присоединяются потуги. Он длится у первородящих женщин около 1-го часа, у повторнородящих до 30 минут. Во время периода изгнания женщина чувствует боль от головки малыша, которая стремится к рождению. Акушерка помогает женщине родить головку ребенка и защищает кожу промежности. Возможны разрывы промежности и поэтому врач-гинеколог в определенных случаях делает надрез поверхностных мышц промежности. Вместе с рождением ребенка выливаются оставшиеся околоплодные воды. В начале периода изгнания женщине ставят венозный катетер. При нормальных родах заканчивается период изгнания первым криком младенца.

 

  Послеродовой период делится на:

  •  Ранний послеродовой

  •  Поздний послеродовой

 

   Ранний послеродовой период включает в себя отхождение детского места и первые 2 часа после родов. Под понятием детское место имеется в виду: плацента, плодные оболочки и пуповина. В этом периоде после того как женщина родила ребенка матка на несколько минут расслабляется а потом начинаются послеродовые схватки и происходит постепенное отделение плаценты от матки. В течении полу часа плацента рождается это сопровождается выделением крови. Если во втором периоде женщине делали надрезы, после отхождения плаценты их ушиваю под местной анестезией.

   Сразу после того как малыш родился его выкладывают на живот матери. Потом через несколько минут пуповину перерезают. Если папа присутствует во время родов, ему поручают перерезать пуповину. Затем врач-неонатолог забирает ребенка, измеряет рост и вес, вытирает его, одевает и возвращает на живот мамы. В течение первых 30 минут новорожденного прикладывают к груди матери и производят первое кормление. Потом маму с малышом оставляют в родильном зале на 2 часа и только потом переводят в послеродовую палату.

 

  Поздний послеродовой период продолжается уже в палате. В это время у женщины идут выделения из половых путей и длятся они коло 7 дней. Также прибывает молоко. Именно поэтому роженице необходимо строго следить за личной гигиеной и состоянием груди. В родильном доме новорожденному проводят первые прививки и анализы.

 

  Сейчас, когда во врачебную практику вошли партнерские роды (роды с мужем), многие женщины отмечают, что поддержка любимого и близкого человека помогает им пережить столь важный момент в их жизни. Они безумно рады тому, что отец принимает далеко не самое последние участие в рождении малыша и могут вместе с матерью слышать первый крик и видеть первые движения нового маленького человечка.


Теги: роды, партнерские роды, схватки, потуги, предвестники родов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.