Метод песочной терапии для детей

Автор: vitaf7 от 6-02-2015, 21:01

Метод песочной терапии для детей  Нет на свете родителей, которые не хотели бы, чтобы их чадо выросло морально и эмоционально устойчивым. Чтобы во взрослой жизни, в которой присутствует огромное количество стрессовых ситуаций, он мог их спокойно перенести. Есть достаточно большое количество методов воспитания для достижения этой цели, однако не все они эффективно решают подобные проблемы. Но есть и довольно эффективные способы, и приемы, используя которые родители могут определить какие тревожные чувства и мысли есть у их ребенка. Широкое распространение получил метод песочной терапии для детей. Психологи отзываются о нем как о действующем методе.

  Можно заметить, что у детей есть какая-то необъяснимая тяга к песку. Они просто испытывают огромное удовольствие от этого природного материала строя из него домики, замки, выкапывая ямки и т.д. Действительно это творческое занятие, при котором дитя сосредоточено полностью на работе и находится в спокойном состоянии. Именно эту особенность подчеркнули ученые и психологи из Швейцарии занимающиеся разработкой концепции песочной терапии. Основным принципом такой терапии является психологическая реабилитация детей с применением простых игр или упражнений на песке. Создавая на таком мелкозернистом природном материале разные творения, детки не сознательно выпускают наружу собственные чувства, эмоции, переживания и проблемы. Профессиональный психолог довольно легко сможет увидеть на песке проблему, с которой борется маленький человек и может оказать качественную помощь, чтобы помочь справиться с трудной ситуацией.

 

  Для проведения терапии с помощью песка нет необходимости использовать сложные материалы. Для этого понадобятся простые игрушки и ящик с песком, который не пропускает воду. Лучше если песок будет просеянным и дезинфицированным. Размеры емкости с песком могут быть произвольные. Идеально подойдут 0.5 на 0.7 м. Бортики у ящика не должны превышать 8 см. Так при большей высоте малышу будет очень трудно полностью охватить взглядом поверхность песка и работать с ним. Психологи часто могут называть подобный инструмент для песочной терапии «подносом». Емкость следует наполнить песком примерно на 2\3. Если будет планироваться лепка каких-то фигурок, то нужно приготовить небольшое количество чистой воды.

  Что касается игрушек для проведения терапии, то они могут быть разнообразными. Главное правило касается только их размеров, они должны быть небольшими. Это могут быть фигурки людей разных категорий, профессий и возраста. Кроме того можно использовать фигурки животных как домашних так и диких. Обязательно должны быть машинки, самолетики, конструктивные соединения (лестницы, веревки и камешки) и архитектурные постройки (башни, замки, маленькие домики). Можно заготовить различные ракушки, шишки, веточки, цветочки и кустики. Все это должно символически указывать на среду проживания ребенка.

 

  Сеансы арт-терапии могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Психолог будет предлагать ребенку выполнить какие-то задания. Для начала это будут простые упражнения, например, выкопать в песке канавки или ямки, закопать пуговицу или монетку, просеивать через пальчики песок. Далее задачи могут усложняться в зависимости от целей поставленных детским психологом и естественно от возраста самого ребенка. Например, могут попросить малыша расставить в ящике с песком различные игрушки (домики, фигурки, кустики) по своему желанию, чтобы получилась композиция. Это упражнение открывает специалисту беспокойства, которые мучают малыша. Можно построить замок из песка, о котором мечтает ребенок. Иногда будут разыгрываться различные экстремальные ситуации (землетрясение, наводнение или потоп), что предоставит малышу возможность спасти свои любимые игрушки и защитить их от опасности.

 

  Когда ребенок будет играться песком, беря его в свои ручки, это прекрасно воздействует на развитие моторики рук. При активной игре малыш даже не заметит как проблема, которая его мучает, выплеснется наружу. Кроме того в процессе таких игр у него увеличится словарный запас. Если обнаружится серьезная проблема, то детский психолог обязательно ее увидит и по ходу игры поможет ему справиться ребенку с тем, что его тревожит.

  В заключение отметим, что песочная терапия это хороший метод диагностики и хороший метод решения психологических проблем ребенка. Что в свою очередь поможет нормальному эмоциональному и психическому развитию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.