Правила тренировки в летнюю жару

Автор: vitaf7 от 5-02-2015, 18:38

Правила тренировки в летнюю жару  Так как, по мнению большинства, лучшее время для занятий активным спортом является теплая погода, то все с нетерпением ожидают лета, чтобы заниматься на свежем воздухе. Однако с приходом лета приходит и высокая влажность воздуха вместе с сильной жарой. В таких погодных условиях тяжело говорить о тренировках, когда довольно сложно просто быть на улице. Поэтому рассмотрим правила тренировки в летнюю жару, чтобы она принесла нам пользу, а не вред. На что следует обратить свое внимание?

   Обычно организм человека охлаждается при испарении пота с поверхности кожи. А при довольно высокой влажности воздуха и летней жары такой процесс значительно замедляется. Поэтому физические нагрузки в сочетании с повышенной температурой тела и жарой могут быть довольно опасными и даже привести к смерти. При сильном нагреве, организм человек может испытать тепловой удар. Следующие симптомы покажут его наличие это головная боль, учащенное сердцебиение, помрачение сознания, головокружение, обезвоживание, судороги в мышцах и общая слабость.

 

   Чтобы такого не произошло необходимо не подвергать себя прямому воздействию солнечных лучей и пить много жидкости. Если это не принять во внимание, то состояние нашего организма ухудшится до затрудненного дыхания, рвоты и потери сознания. В таком случае кожа человека на ощупь будет сухой и горячей. Это уже смертельно опасно и потребует незамедлительной медицинской помощи. Однако не стоит отказываться от тренировок во время таких погодных условий. Достаточно следовать определенным правилам их проведения в летнюю жару.

   Проконсультируйтесь с врачом. Особенно это важно, если человек принимает какие-либо лекарственные средства или только начал заниматься спортом. На первых порах такие люди тяжело переносят жару, а некоторые препараты могут просто замедлить терморегуляцию в организме.

Одеваем простую и легкую одежду. Отметим, что одежда из хлопка довольно удобна, однако она недостаточно проветривается. Поэтому следует выбрать одежду, в составе которой кроме хлопка будет полиэстер или синтетическую одежду, специально изготовленную для тренировок в жаркую пору.

 

   Защита кожи. Чтобы на коже не появились ожоги, следует защитить ее специальными кремами. У крема должна быть не маслянистая основа, чтобы не нарушалась терморегуляция. Одежда с ткани, у которой плотное переплетение будет прекрасной защитой от солнечных лучей. Используйте головной убор и солнечные очки.

   Много пейте. Употребление достаточного количества воды после тренировки во время и до нее. Для этого необходимо носить с собой небольшую емкость с водой и время от времени попивать. Если человек планирует заниматься более 1 часа, то не лишним будет употребление специальных напитков с электролитом.

   Распределение времени. Наиболее агрессивно солнце в полдень. Кроме того повышается влажность и появляется риск получить ожог или тепловой удар. Чтобы этого избежать необходимо, выбирать время для проведения тренировок вечером после 19:00 или по утрам до 10:00.

 

   Смотрим на состояние атмосферы. Необходимо перед тренировкой послушать или посмотреть в интернете состояние атмосферы. Если будет жаркий день с густым смогом, то интенсивность занятий следует уменьшить. Например, бег можно заменить быстрой ходьбой, медленной ездой на велосипеде или просто работой на огороде. Советуется в такие дни не заниматься интенсивными видами спорта.

   Приучаем постепенно организм к жаре. Даже профессиональные спортсмены в такие дни могут ощущать себя не очень хорошо. Поэтому время занятий при таких погодных условиях должно возрастать с каждым днем постепенно. Начинать следует с нескольких минут в день, что поможет организму хорошо адаптироваться к летней жаре.

   Тень. Прекрасными местами для тренировок служат скверы, парки или какие-либо другие места с деревьями. Это самые лучше места для занятий спортом на свежем воздухе.

   Следим за биением сердца. Если при тренировке частота сокращения сердечной мышцы сильно увеличивается, стоит уменьшить физическую нагрузку. В противном случае можем только навредить себе.

 

   Слушайте свой организм. Если увидели хоть какой-то признак перегрева организма, следует немедленно прекратить тренировку. Вовсе не мудро ставить рекорды в жару. Здесь пригодиться здравый смысл, который подскажет, что пора заканчивать занятие.

   Знать меру. Если за окном 28°C или даже выше, то тренировку необходимо перенести в помещение оборудованное кондиционером.

Избегаем резких перепадов температуры. При сильной летней жаре не следует сразу с улицы забегать в помещение с работающим кондиционером. Для начала постараемся немного охладить свой организм, а только после этого заходить в любое прохладное помещение.

   Плаванье. Когда на улице сильная жара это, пожалуй, самое лучшее занятие. Вода сможет поддержать температуру тела в норме и снизит негативное воздействие высокой температуры. Однако даже при такой физической нагрузке как плаванье не стоит забывать про регулярное пополнение в организме водного баланса.

   Помните риск и жара вещи не сочетающиеся. Даже полностью здоровый человек в жару должен тренироваться в умеренном темпе. Важно понимать и знать как правильно и безопасно заниматься спортом в разгар жаркого летнего сезона.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.