Механизмы работы иммунных клеток

Автор: vitaf7 от 4-02-2015, 20:23

Механизмы работы иммунных клеток  Устойчивость организма - это совокупность взаимодействующих барьеров и механизмов, которые обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, грибки. Поэтому каждому человеку интересно буде узнать механизмы работы иммунных клеток. А конкретно в чем состоит их работа, как они защищают нас от болезней и негативных последствий.

   На первой линии обороны находятся кожа и слизистая. Интересно, что пот, слюна и слезы также содержат вещества с бактерицидным действием. Микроорганизмы, проникающие вовнутрь с пищей, разрушаются кислой секрецией и ферментами в желудке. Если, несмотря на все защитные факторы в организм все же проникают бактерии и вирусы то запускаются сложнейшие защитные реакции, например в организме производится больше иммуноглобулинов, которые разрушают вредителя. Также когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, то включаются различные защитные процессы, такие как чиханье, кашель, диарея, повышение температуры тела все это способствует удалению и выведению «незваных гостей».

 

   Каждый ребенок получает от своей матери врожденный иммунитет, который защищает в течение 6-9 месяцев. Если ребенок кормится грудью, то врожденный иммунитет сохраняется на более длительное время. Сопротивление организма у маленького ребенка работает практически мгновенно. Но бывают и исключения. После первого года жизни каждый человек начинает строительство собственного иммунитета. Устойчивость организма к различным вредителям в значительной степени зависит от образа жизни. Иммунитет может быть ослаблен после перенесенной болезни или он может быть укреплен с помощью полезных привычек в питании и физических регулярных нагрузок.

   Задача иммунных клеток состоит в выявлении и уничтожении всех болезнетворных вирусов и бактерий называемых - антигенами то есть патогенными микроорганизмами, которые вторглись в организм человека. Вторая основная функция иммунных клеток является уничтожение аномальных клеток самого организма если их не уничтожить, то возможно развитие онкологических заболеваний.

   Моноциты – это белые кровяные клетки, которые вырабатываются в костном мозге. Т-лимфоциты – непосредственно воздействуют на антигены и информируют другие клетки о присутствии патогенных микроорганизмов. Механизм их работы в том, что они распознают раковые клетки и вступают в прямой контакт с ними, уничтожая без участия антител. Кстати каждый день в организме образовывается около 4 тысяч раковых клеток.

 

   В-лимфоциты вырабатываются в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Формируются антитела, которые разрушают антиген. Макрофаги борются первыми. Поглотив микроорганизмы, они их переваривают и анализируют их состав, благодаря чему В-лимфоциты могут быстро выработать соответствующие антитела.

   Антитела состоят главным образом из белков и имеют форму буквы игрек. Необходимый запас лимфоцитов и предотвращает развитие инфекции. Проблема в том, что идентификация антигена неизвестного прежде для организма (первая инфекция в его жизни) и производство достаточного количества антител требует времени примерно несколько дней. Во время этого у человека развиваются симптомы заболевания, и продолжается болезнь. При последующем заражении тем же антигеном организм будет реагировать быстрее. Уже в начале первого вторжения инфекции часть Т-лимфоцитов преобразуются в клетки иммунной памяти, которые помнят антиген и ждут в лимфатических узлах на его очередное вторжение. При последующем заражении той же инфекцией в организме сразу начнется выработка необходимых антител, благодаря чему болезнь и восстановление проходит намного быстрее, чем в прошлый раз.

   Рассмотрев механизмы работы иммунных клеток, видно как удивительно устроен организм человека. Нам остаётся только поддерживать свое здоровье всеми возможными способами, чтобы нашей иммунной системе было легче бороться с разными патогенными микроорганизмами, которые атакуют наш организм каждую минуту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.