Симптомы лечение и профилактика кори

Автор: Ольга26 от 1-02-2015, 17:14

Симптомы лечение и профилактика кори   Корь - острое инфекционное заболевание, которое проявляется симптомами общей интоксикации, воспалением верхних дыхательных путей и сыпью. Симптомы лечение и профилактика кори не столь страшны как кажется родителям на первый взгляд. Если однажды Вам скажут что в группе карантин по кори, не волнуйтесь, если Ваш ребенок вакцинирован, вероятность заболеть составляет лишь 5 %, а если все-таки это произошло, то лечение кори не сложное, а иммунитет остается на всю жизнь. Единственным очагом инфекции является больной человек в последние дни инкубационного, весь катаральный и первые 4 дня периода сыпи. При развитии осложнений заразится, можно до 10-го дня периода высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле. Не чувствительны дети первых 3-х месяцев за счет иммунитета, который получают с материнским молоком.

  Инкубационный период (то есть от общения с больным ребенком до появления первых симптомов) длится от 9 до 17 дней и разделяется на три периода, в каждом из которых есть свои специфические симптомы.

 

    Начальный период

  Длится до недели и характеризуется:

  -  Повышением температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, кашлем

  -  Также имеют место слабость, снижение аппетита, нарушение сна

  -  На 2 день температура понижается, но усиливаются насморк, боль в горле, сухой кашель

  -  Могут наблюдаться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, глаза слезятся, чешутся, пекут.

 

    Катаральный период

  Симптомы длятся 3-4 дня (иногда до 7 дней). Характерны:

  -  Изменения на слизистой оболочке ротовой полости. Это появление на слизистой губ и десен серовато-белых точек, размером с маковое зернышко окруженных красной каймой. -Они появляются за 1-3 дня до высыпаний

  -  Могут наблюдаться ярко-розовые пятна на мягком небе

 

    Период высыпаний

  Начинается на 5-6-й день болезни и характеризуется:

  -  Появлением пятнисто-папулезной сыпи. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа имеют вид мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются, иногда сливаются, имеют неправильную форму.

  -  Их количество быстро увеличивается, и к концу первых суток высыпаний покрывают лицо, шею и в виде отдельных элементов появляются на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третий день ноги и руки

  -  Кожа в местах, где нет сыпи телесного цвета

  -  Лицо больного опухшее, глаза красные, общее состояние тяжелое: слабость, сонливость, могут быть носовые кровотечения

  -  Температура тела выше 38 градусов и наблюдается весь период высыпаний

 

    Период пигментации

  -  Сыпь при кори быстро начинает темнеть и приобретает коричневый оттенок

  -  Сначала сыпь пигментируется на лице, а потом и на всей остальной поверхности тела. -Пигментация держится 1-1,5 недели

  -  Может наблюдаться шелушение

  -  Температура тела нормализуется

 

    Лечение

  Лечение кори обычно проходит в домашних условиях. Госпитализируют только детей до года и детей больных тяжелыми формами кори. Для профилактики заболевания среди остальных членов семьи больного изолируют в отдельную, хорошо проветриваемую комнату. Необходимо соблюдать постельный режим. Обильное питье (соки, морсы, чаи). Обеспечивают полноценным питанием (пища богата витаминами). Врача вызывают на дом. В назначение должны быть антигистаминные средства, противовоспалительные, антибиотики в тяжелых случаях, также средства по уходу за слизистой оболочкой ротовой полости. Больному обеспечивают покой. Раз в 3-4 часа проветривают комнату. При высокой температуре можно обложить ребенка пакетами со льдом (пакеты со льдом поместить на расстоянии 5 см от головы), дать жаропонижающее, применить прохладное влажное обтирание ручек, ножек, лба.

 

    Профилактика

  Вирус кори не устойчивый во внешней среде, чувствительный к ультрафиолетовому излучению. Вне человеческого организма в капельках слюны гибнет через 30 минут. Легко проникает в помещения через вентиляционные шахты, вытяжные люки, длинные коридоры, лестничные площадки.

  Больного ребенка изолируют на 4 дня с момента начала сыпи (в особых случаях на 10 дней). Дети могут посещать детские учреждения первые 7 дней, а затем подлежат карантину до 17-го дня. В группе или классе каждый день проводят осмотр и измеряют температуру.

  Профилактику кори осуществляют с помощью или человеческого иммуноглобулина или живой вакцины. Плановую профилактику проводят в возрасте 12 месяцев один раз. Повторная профилактика проводится в 6 лет после обследования на наличие стойкого иммунитета.

 

    Осложнения

  Если не лечить корь или не исполнять предписания врача могут наблюдаться такие осложнения:

  -  Ларингит

  -  Пневмония – может быть ранней, возникает в первый период болезни, и поздней – возникает в последний период пигментации

  -  Отит

  -  Стоматит

  -  Колит

  -  Менингит


Теги: Корь, профилактика кори, лечение, детские инфекционно-вирусные болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.