Методы контрацепции и планирования семьи

Автор: Ольга26 от 30-01-2015, 20:30

Методы контрацепции и планирования семьи  Методы контрацепции и планирования семьи, это виды деятельности, которые помогают неженатым мужчинам, незамужним женщинам, а также семейным парам избежать нежелательной беременности, родить желанных детей, регулировать временные промежутки между беременностями, контролировать выбор времени рождения детей в зависимости от возраста родителей и других факторов, определить количество детей в семье.

  При планирование семьи используют два вида методов контрацепции:

  1. Естественная контрацепция

  2. Барьерные методы

  Перед использованием любого метода контрацепции необходимо пройти обследование для исключения беременности.

 

    Естественные методы планирования семьи

    Календарный метод

  Женщина записывает длительность каждого менструального цикла, как минимум на протяжении 6-и месяцев. Первый день менструации и является первым днем менструального цикла. Далее берут количество дней самого короткого цикла и отнимают 18 дней – это и будет первый день, когда женщина может забеременеть, потом отнимают 11 дней от самого длинного цикла – это последний день цикла, когда женщина может забеременеть. Например, у женщины самый длинный цикл - 30 дней, короткий – 26, значит, 26-28=8, 30-11=19. Следовательно, с 8 по 19 день цикла женщина может забеременеть.

 

    Метод базальной температуры

  Основывается на измерении температуры в прямой кишке. Утром, не вставая с постели, в одинаковое время женщина измеряет температуру 10 минут и записывает данные. Поднятие температуры на 0,2-0,5 градусов свидетельствует о овуляции, в эти дни возможность забеременеть самая высокая. Не действует метод в том случае, если у женщины есть заболевание с повышением температуры тела.

 

    Метод прерванного полового акта

  Это метод планирования семьи, при котором мужская сперма не попадает в половые пути женщины. При этом необходимо учитывать, что мужчине нужно полностью опорожнить мочевой пузырь и вытереть головку полового члена.

 

    Определение овуляции тест полосками

  Данный метод основывается на изменении гормонального фона женщины во время овуляции. Для проведения теста необходимо собрать мочу в чистую сухую емкость и поместить тест до специальной отметки на 5-10 секунд. Результат будет известен через 10 минут после извлечения теста из мочи. Обратите внимание! Для теста нельзя использовать первую порция утреней мочи! Тест на овуляцию проводите каждый день начиная с 7-го дня цикла в одно и то же время, желательно с 10 часов утра до 20 часов вечера. За 4 часа до проведения теста воздержитесь от похода в туалет и не употребляйте большое количество жидкости.

 

    Результаты проведенного теста

  Для этого необходимо сравнить контрольную полоску, расположенную у края тестового поля с тестовой линией. Отрицательно – тестовая линия бледнее контрольной полоски или вовсе не видна. Положительно – тестовая линия темнее контрольной полосы или такой же яркости (овуляция наступила и в последующие 48 часов шанс забеременеть очень высокий). Если контрольная полоса не появилась, значит, либо тест бракован, либо правила выполнения теста не соблюдены.

 

    Барьерные методы планирования семьи

    Презервативы

  Единственный метод, который защищает от инфекций передающихся половым путем. Может использоваться одновременно с другими методами контрацепции. При использовании презерватива необходимо следить, чтобы он был целым, в конечной части не было воздуха.

 

    Спермициды

  Химические вещества которые уменьшают способность сперматозоидов к оплодотворению до того как они попадут в верхние отделы половых путей женщины. Выпускаются в форме кремов, аэрозолей, тампонов, таблеток, пленок. Могут использоваться женщиной как самостоятельный, так и как дополнительный метод контрацепции. Любой спермицид вводится в половые пути женщины не раньше, чем за 1 час и не позже чем за 10 минут до полового акта. Вводится перед каждым половым актом. Защищает от инфекций, которые передаются половым путем, но в меньшей мере, чем презерватив.

 

    Гормональные контрацептивы

  К этому классу относятся:

  - Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки)

  - Инъекционные контрацептивы

  - Гормональные пластыри

  Назначает только гинеколог после проведенного обследования с измерением уровня гормонов и после исключения риска развития осложнений. Этот метод требует медицинской консультации у гинеколога каждые 6 месяцев использования.

 

    Внутриматочная спираль

  Устанавливается исключительно в условиях гинекологического стационара после проведенного широкого обследования женщины. Внутриматочные спирали в своем составе могут иметь также спермицидные средства, гормоны и химические вещества. Какой вид спирали установить определяет женщина на основании рекомендаций гинеколога.

 

    Метод лактационной аменореи

  Лактационная аменорея – отсутствие менструации во время беременности. Используется как временный метод контрацепции. Как метод планирования семьи очень эффективен в первых 6 месяцев после родов. Качество контрацепции зависит от соблюдения правил кормления:

  - Женщина кормит исключительно грудью

  - Женщина кормит ребенка по требованию (то есть при наличии чувства голода у ребенка)

  - Женщина кормит ребенка минимум 6 раз в день (включая ночное кормление), и ребенку не дают другой еды кроме материнского молока

  - Интервал между кормлениями составляет не более 4 часов в день и 6 часов ночью

  - Прием другой жидкости составляет не более 15% от всего объема жидкости в сутки

 

    Помните!

  Перед выбором методы контрацепции, который требует медицинского образования (гормональные методы, постановка внутриматочной спирали) необходимо пройти медицинское обследование.


Теги: контрацепция, планирование беременности, аменорея

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.