Младенческие колики, помощь и профилактика

Автор: Ольга26 от 28-01-2015, 17:52

Младенческие колики, помощь и профилактика  Младенческие колики - одна из наиболее распространенных причин обращения к педиатрам за помощью в первой половине года жизни ребенка. Это состояние, которое не является болезнью, но вызывает опасение у мамы и соответственно – страх за своего малыша.

  Есть несколько причин возникновения кишечной колики у младенца. По мнению врачей, основное место занимает незрелость желудочно-кишечного тракта у ребенка, вследствие чего молоко матери плохо переваривается, тем самым вызывая чрезмерное газообразование, из-за которого в кишечнике возникают боли. Также в организме ребенка, как и взрослого, есть полезные бактерии и в период до 5-6 месяцев жизни их количество меньше чем необходимо для нормального функционирования системы пищеварения.

  Если родители смогут распознать младенческие колики помощь и профилактика такого состояния не составит для них труда.

 

    Диагностировать кишечную колику помогут следующие признаки:

  1.  Младенческие колики возникают в период жизни от 2-х недель до 4 месяцев.

  2.  Приступы плача начинаются внезапно, не имея каких-либо провоцирующих факторов. Они обычно длятся около получаса, но иногда время может доходить и до 2-х часов. Пик плача приходится на вечернее время.

  3.  Помимо крика могут быть и симптомы, которые указывают на боль в животе: ребенок выгибает спину, двигает ножками вверх-вниз, прижимает ручки к телу. При этом живот твердый на ощупь может быть отхождение газов, иногда срыгивание.

  4.  Ребенок успокаивается после того как покакает.

  5.  Во время между приступами младенец спокоен, хорошо спит, нормально набирает вес.

 

  Вам необходима срочная медицинская помощь, если Вы обнаружили у своего малыша один из признаков:

  -  Отсутствие или нарушение прибавок веса.

  -  Приступы одышки.

  -  Диарея или нарушения стула.

  -  Упорный запор.

  -  Рвота.

  -  Судороги и лихорадка.

  -  Вялость отказ от еды.

 

    Помощь ребенку с младенческой коликой

   Во время приступа необходимо взять малыша на руки, попытаться успокоить, поговорить с ним. Ни в коем случае нельзя трясти ребенка! Можно попытаться покормить или хотя бы нанести каплю молока на язык. Приложить грелку завернутую в полотенце к животику (главное помните: то что тепло для Вас – горячо для ребенка!), как альтернативу можно использовать подогретую пеленку.

   Если плач продолжается необходимо поставить газоотводную трубку. Для этого Вам понадобится: приобрести в аптеке стерильную газоотводную трубку для детей, небольшое количество масла (можно вазелинового или рафинированного подсолнечного), пеленка. Позовите кого то на помощь чтобы он смог подержать малыша. Положите малыша на спину на приготовленную пеленку и оголите попу, затем смажьте трубку маслом (можно просто набрать масло в небольшую емкость, чтобы опустить в него трубку до линии отметки), далее большим и указательным пальцами левой руки разведите ягодицы, а правой осторожными, плавными движениями вставьте трубку до отметки. Вовремя постановки газоотводной трубки отойдут газы, а за тем может быть и отхождение кала, поэтому, при покупке трубочки попросите трубку с более широким диаметром. Если газы и кал отошли до того как Вы дошли до отметки на трубке, то продолжать не нужно. После процедуры трубочку можно просто помыть в проточной воде и при необходимости использовать еще раз. По окончании постановки газоотводной трубки Вы заметите, что ребенку в считанные минуты станет легче.

 

    Профилактика колик

  Если Вы усвоите несколько простых правил, профилактика не будет доставлять Вам неудобства и младенческие колики не потревожат Вашего малыша и помощь ему не понадобится.

  Первое правило будет касаться не столько малыша сколько мамы – Вам необходимо строго следить за своим питанием! Нельзя принимать в пищу продукты, от которых у ребенка может пучить живот! На это время нужно исключить из рациона: яблоки (можно печеные в небольших количествах), груши, капусту, кукурузу, бобовые, сдобную выпечку, виноград. Следите за режимом кормления, это может быть кормление небольшими порциями, часто при возникновении у ребенка чувства голода. Если ребенок на искусственном вскармливании или докармливается смесями, то Вам необходимо приобретать специальные смеси которые используются как профилактика кишечной колики. На банках таких смесей есть специальные значки, в их состав входят те самые «хорошие» бактерии которых не хватает желудочно-кишечному тракту.

 

  Сейчас в магазинах или аптеках в продаже имеется укропная вода, она может продаваться в виде чая или порошка в пакетике. Для ее приготовления необходимо развести порошок согласно инструкции и давать пить малышу прямо из соски.

   Также профилактика кишечных колик производится медицинскими препаратами. Это лекарства, которые содержат в своем составе симетикон, он уменьшает количество газов в кишечнике и облегчает их отхождение, к тому же эти препараты не всасываются в кровь, абсолютно не влияя на детский организм. Вторая группа это лекарства, которые имеют в своем составе бактерии, о которых выше шла речь. Помните, самостоятельно назначать лекарства нельзя! Обратитесь к врачу, чтобы узнать название и дозу лекарства для Вашего ребенка.


Теги: младенец, колики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.