Лечение рубцов в детском возрасте

Автор: vetulia от 24-01-2015, 19:17

Лечение рубцов в детском возрасте  Каждый родитель знает, что за ребенком нужен глаз да глаз. Дети – непоседы, а потому ссадины, травмы и ожоги в детском возрасте случаются довольно часто. Иногда они оказываются настолько серьезными, что оставляют после себя некрасивые следы – рубцы. Только своевременное лечение рубцов в детском возрасте помогает избавиться от этих неприятных «подарков».

    О рубцах

  Рубцы представляют собой плотные образования соединительной ткани, возникающие как следствие регенерации тканей после различных повреждений. Иными словами, рубцевание является естественным процессом, помогающим нашему организму заживлять даже глубокие порезы и раны. Но во время заживления вместо клеток кожи у нас появляются клетки соединительной ткани. Именно поэтому внешний вид шрамов отличен от кожи.

  В детском возрасте рубцы, как правило, являются следствием укусов животных, воспалений, ожогов, порезов и прочих травм. Хорошо, если рубец после заживления раны становится плоским и светлым. Он практически не заметен и почти не доставляет неудобств.

  Но, увы, в силу различных обстоятельств, например, из-за наследственной предрасположенности человека, рубцы остаются малозаметными далеко не всегда. На месте травм могут возникать патологические рубцы, значительно отличающиеся от здоровой кожи.

 

  Патологические рубцы, особенно если их размеры оказываются внушительными, приносят немало проблем. Во-первых, это проблемы психологического характера. Особенно ощутимыми они становятся в тех случаях, когда патологические рубцы располагаются на видимых частях тела – на лице, руках, ногах, шее.

  Помимо проблем эстетического характера у ребенка могут появиться ощущение стянутости, жжения, постоянный зуд на месте рубца. Обезопасить от болезненных симптомов может только своевременное лечение рубцов. К тому же благодаря ему со временем рубец может стать практически незаметным, а это важно. Лечение рубцов лучше всего начинать сразу после заживления раны. Специалисты считают, что чем раньше приступить к нему, тем более эффективным оно окажется и лучшим будет результат.

 

    Как лечить рубцы?

  К сожалению, устранить рубцы полностью практически невозможно. Добиться неплохих результатов позволяют некоторые оперативные методики, например, иссечение рубцов, а также лазерное удаление, шлифовка и другие. Однако врачи часто отказываются от проведения подобных манипуляций детям.

  В настоящее время разработаны неинвазивные методики рубцов, которые можно с успехом применять при лечении маленьких пациентов. К тому же консервативное лечение рубцов, которое может проводиться в домашних условиях, часто помогает улучшать внешний вид рубцов и делать их практически незаметными.

  Лечение рубцов, прежде всего, предполагает использование различных кремов, гелей и мазей. При этом необходимо выбирать только те препараты, применение которых разрешено в детском возрасте. Они безопасны и обладают несущественными, минимальными побочными эффектами.

  Помимо мазей, кремов и гелей при лечении рубцов на сегодняшний день используются специальные силиконовые пластыри и повязки, а также физиотерапевтические процедуры и при необходимости инъекции в патологические ткани.

 

    Успешность лечения

  Успех и эффективность при лечении рубцов зависят от травмы и величины образовавшегося рубца. Каждый ребенок имеет свои физиологические особенности, в связи с чем результаты лечения у детей различны.

  Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на успешность лечения рубцов, является своевременное начало лечения. Если приступить к нему сразу после заживления раны и в целях профилактики ухаживать за рубцами, то можно избежать возможных осложнений.

  Наконец, необходимо настроиться на то, что лечение рубцов является длительным процессом. И успех в этом деле не в последнюю очередь зависит от дисциплинированности родителей, их терпения и упорства.


Теги: Лечение рубцов в детском возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Хрулина

  • 29 июня 2015 17:03
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня ребенок как научился ходить, так до сих пор не прекращает падать. Хотя ему уже 4 года. Это вроде как называется "асфальтовая болезнь", когда на ровном месте падает ребенок. Я уже не говорю про бег. Поэтому в аптечке у меня всегда есть гель Дерматикс. После заживления ран им хорошо мазать, чтобы шрамы не образовывались. А то так весь вырастит в шрамах. Зачем это нужно?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.