Развитие инсектофобии или боязни насекомых

Автор: vetulia от 24-01-2015, 18:53

Развитие инсектофобии или боязни насекомых  Насекомые – это маленькие создания, которые иногда вызывают безотчетный страх у человека. Как известно, страх является базовой эмоцией, которая и помогла человечеству, как биологическому виду, выжить. Какова же природа боязни насекомых?

  Страх не всегда бывает иррациональным, нередко именно он становится тем фактором, который удерживает человека от действий, способных причинить ему самому или окружающим вред. Значение страха невозможно переоценить, так как именно он позволяет нам реализовывать один из важнейших инстинктов, инстинкт самосохранения.

  Развитие инсектофобии – явление довольно распространенное. Данная фобия занимает далеко не последнее место в полном списке фобий человека. На первый взгляд, жуки, кузнечики, мухи в большинстве своем не способны причинить нам какого-либо серьезного вреда. Однако многие люди подвержены боязни насекомых. С чем связано и как объясняется развитие инсектофобии?

  Среди нас совсем не много людей, которым насекомые кажется привлекательными, красивыми. Конечно, божьих коровок или бабочек мы часто называем симпатичными. Однако нередко людьми овладевает страх при одном звуке жужжания насекомых. Любые контакты с мухами, жуками, пауками, комарами становятся для таких людей непростым испытанием, а поездки на природу зачастую превращаются в кошмары. Инсектофобы часто могут ощущать себя спокойно и комфортно только в собственном доме, где на всех окнах установлены специальные москитные сетки.

 

    Причины фобии

  Развитие инсектофобии или боязни насекомых чаще всего происходит в результате каких-либо неприятных событий, которые случаются с людьми еще в детском возрасте. К примеру, укус пчелы или комара у ребенка может потрясти сознание ребенка настолько, что у него формируется фобия.

  Существует ряд других весомых причин, вызывающих развитие инсектофобии, иррационального страха перед насекомыми. Даже если насекомое не причинило вреда ребенку, он может сделать вывод о том, что эти маленькие создания представляют серьезную опасность. Поскольку ребенок не обладает достаточным количеством знаний о реальном вреде, который способно или не способно причинить то или иное насекомое, он начинает верить в то, что жук, паук, комар могут его обидеть.

 

  Кроме того, страх перед насекомыми может быть навязан человеку фильмами ужасов. Этот жанр может оказать серьезное влияние на еще не сформировавшуюся детскую психику. Гигантские пауки, наделенные высоким интеллектом или огромные осы, ведущие войну с людьми, могут очень испугать малыша.

  Ребенок может представлять, что именно он является целью «опасных» вредителей. При виде этих маленьких созданий сознание людей, подверженных боязни насекомых, сужается настолько, что им начинает казаться, что укрыться от этих существ нет ни малейшей возможности.

  Еще одной немаловажной причиной, влияющей на развитие инсектофобии, зачастую становится подражание родителям, особенно матери, а также другим взрослым. Когда они начинают паниковать при виде таракана или паука, в сознании ребенка происходит сдвиг. Поскольку дети склонны к подражанию, малыш может прийти к выводу, что ему стоит поступать так же, как взрослые.

 

    Признаки фобии

  Когда насекомое находится вблизи человека, страдающего инсектофобией, его сознанием полностью овладевает иррациональный страх. В ответ в организме человека происходит ряд изменений, вызывающих симптомы, которые характерны для большинства фобий. К ним относятся:

  •  напряжение мышц, в особенности – мышц спины;

  •  неадекватное поведение, например, размахивание руками;

  •  желание немедленно покинуть то место, где находится насекомое;

  •  непредсказуемость и бесконтрольность действий;

  •  неспособность воспринимать здравые советы и доводы.

 

    Как управлять инсектофобией?

  Чтобы избавиться от боязни насекомых, специалисты рекомендуют для начала купить иллюстрированное энциклопедическое издание о насекомых. Разглядывая его, можно попробовать смириться с внешним видом насекомых и найти в нем привлекательные черты, например, цвет.

  Если у человека остались неприятные воспоминания о каком-либо фильме о насекомых, просмотренном в детстве, его необходимо посмотреть еще раз. Наверняка, взрослому человеку он уже не покажется таким страшным.

  Если же попытки побороть иррациональный страх перед насекомыми самостоятельно не увенчаются успехом, стоит обратиться к специалисту, который работает с фобиями.

 

  Для их лечения, как правило, прибегают к поведенческой терапии, которая в большинстве случаев дает положительные результаты. Кроме того, применяется конфронтационная терапия, то есть прямые контакты с объектами фобий под наблюдением специалиста. Такие сеансы дают людям возможность сначала внимательно рассмотреть изолированное насекомое, а затем и прикоснуться к нему.

  В ряде случаев люди, которым удалось справиться с инсектофобией, заводят в качестве питомцев именно насекомых. Это называется гиперкомпенсацией страха.


Теги: Развитие инсектофобии или боязни насекомых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.