Заболевание человека пяточная шпора

Автор: vetulia от 23-01-2015, 02:17

Заболевание человека пяточная шпора  Пяточная шпора, хотя и является довольно неприятным заболеванием, отличается очень важным положительным свойством: его легко диагностировать и оно эффективно лечится. Пациенты с пяточной шпорой говорят, что чувствуют, словно в пятку воткнут гвоздь, вызывающий острую боль при опоре на ногу. Данное заболевание человека вызывается костным разрастанием в виде шипа или клина в области пяточной кости.

 

  В большинстве случаев пяточная шпора появляется по причине плоскостопия, при котором происходит перераспределение нагрузки на структуры стоп, а также перенатяжение сухожилий. Такое состояние способно приводить не только к воспалению сухожилий, но и воспалению расположенной под ними костной ткани.

 

    Диагностика болезни

  Заболевание человека пяточная шпора сопровождается значительными болевыми ощущениями. Поэтому врачу, выслушавшему пациента и прощупавшему стопу, не составляет труда поставить верный диагноз. Для его подтверждения и исключения прочих болезней делается рентгеновский снимок. Правда, стоит отметить, что без описания пациентом ощущений он не может считаться истиной. У некоторых людей существуют такие индивидуальные особенности, как анатомические шпоры, не доставляющие им никакого дискомфорта или болевых ощущений. И напротив, у тех, кто испытывает острую боль в области пятки, рентгеновский снимок может не показать наличия шпоры.

 

    Лечение болезни

  Чтобы лечить это заболевание человека, необходимо установить его причину, и только после этого можно принимать меры по ее устранению. Пяточная шпора лечится посредством целого комплекса мероприятий, направленных на снятие воспалительного процесса. При этом удаления самой шпоры не требуется.

  Лечение консервативными методами включает:

  •  проведение массажа, лечебную физкультуру, которые помогают улучшать кровообращение;

  •  различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УФО, ультразвук, магнитотерапию, лазерную терапию);

  •  рентгенотерапию, которая проводится в тех случаях, когда прочие методы оказываются неэффективным;

  •  ударно-волновую терапию, новый метод лечения, довольно эффективный, но противопоказанный при наличии злокачественных новообразований, нарушениях свертываемости крови, а также при беременности;

 

  Во время лечения пяточной шпоры болезненная область должна быть разгружена. Для этого пациентам рекомендуют использовать специальные ортопедические стельки.

  Если данное заболевание не получается вылечить при помощи консервативных методов, прибегают к лекарственным блокадам. Благодаря выраженному противовоспалительному действию препаратов местный воспалительный процесс стихает, а болевой синдром быстро купируется.

  Провести такую процедуру может только опытный врач, поскольку лекарственная блокада требует высокой точности. Ошибка при благоприятном стечении обстоятельств приведет к тому, что процедура окажется неэффективной, при неблагоприятном – возможно развитие осложнений, например, нагноений в месте инъекции, воспаления сухожилий, остеопороза и даже некроза, то есть омертвения тканей в месте введения препарата.

  Хирургические методы применяются при лечении пяточной шпоры редко, только если консервативное лечение и лекарственные блокады не позволяют справиться с заболеванием. К тому же при оперативном вмешательстве причина, которая привела к образованию пяточной шпоры, не устраняется.

 

    Профилактика заболевания

  Пяточная шпора – это проблема многих людей, имеющих лишний вес и ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому для ее решения необходимо избавиться от избыточных килограммов и заставить себя больше двигаться. Однако при этом нельзя забывать о том, что при пяточной шпоре нельзя перегружать стопы. Поэтому при выборе вида физической активности лучше отказаться от ходьбы или бега и отдать предпочтение велосипеду или плаванию.

  Кроме того, данное заболевание во многом объясняется старением костно-суставного аппарата. Это значит, что своевременное лечение поможет предупредить не только появление пяточной шпоры, но и другие болезни.


Теги: Заболевание человека пяточная шпора

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.