Аллергическая реакция на плесневые грибы

Автор: vetulia от 23-01-2015, 02:15

Аллергическая реакция на плесневые грибы  Достижения современной цивилизации сделали жизнь человека более комфортной и безопасной. Однако за это нам приходится расплачиваться, в том числе целым рядом болезней, среди которых – ожирение, депрессии, заболевания сердечно-сосудистой системы. Еще одним распространенным недугом является аллергия. У пациентов нередко наблюдается аллергическая реакция на плесневые грибы. Как с ней бороться?

 

  Аллергическая реакция возникает в результате гиперактивности иммунной системы человека. Иначе говоря, она является острой реакцией организма на попадание в него различных веществ, часто совершенно безопасных. Такая нетипичная реакция угрожает здоровью.

  Число людей, страдающих аллергией, год от года неизменно увеличивается. А потому люди должны точно знать, по какой причине у них возникает аллергическая реакция, и стараться не допускать контактов с раздражающими факторами. К их числу принадлежат пищевые продукты, пыльца растений, пылевые клещи, шерсть животных, а также плесневые грибы. Именно об аллергии на плесневые грибы мы поговорим подробнее.

 

    Что такое плесневые грибы?

  Плесневыми грибами, или плесенью, мы привыкли называть характерный бархатистый или пушистый налет, который может появляться на продуктах, растениях, стенах, предметах мебели. Цвет такого налета может быть сизым, белым, черным, серым, зеленым.

  Возникновение налета объясняется жизнедеятельностью мелких грибов. Грибницу, которая образует плесень, способны создавать различные представители низших грибов. Они живут в субстрате, который одновременно служит для них источником питания, например, в продуктах, на стенах, остатках растений и животных.

  В результате процесса жизнедеятельности таких грибов продукты становятся токсичными, мебель разрушается. А сама плесень, тот самый налет, который нам виден на поверхности, возникает о время спороношения грибов. Именно в данный период плесневые грибы могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

 

    Чем опасна плесень для аллергиков?

  Современная медицина идентифицирует как аллергены два десятка видов грибков, порождающих плесень. Споры, которая она выделяет, проникать в дыхательные пути человека, в результате чего возникает аллергическая реакция.

  Плесень опасна еще и потому, что очень распространена. А это означает, что риск столкнуться с ней довольно высок. Условия в помещениях нередко бывают благоприятными для роста плесневых грибов. Там, где влажно и тепло, они всегда находят субстрат для обитания, активно растут, спороносят. А аллергики ощущают неприятное соседство на себе.

 

    Симптомы аллергии на плесневые грибы

  При проникновении спор в дыхательные пути человека, который склонен к аллергии на плесень, возникают следующие симптомы аллергической реакции:

  •  заложенность носа и насморк;

  •  слезоточивость;

  •  чихание;

  •  зуд в глазах;

  •  хрипы, кашель, одышка.

  В случаях, когда кожа аллергика контактирует с плесневыми грибами, могут появиться высыпания, зуд, отеки.

  Наибольшую опасность плесень представляет для тех, кто страдает астмой, так как ее споры способны вызывать обострения заболевания. Да и аллергия является серьезной болезнью, легкомысленное отношение к которой является непростительным. При появлении аллергической реакции необходимо проконсультироваться с врачом, установить вещества, провоцирующие аллергию, подобрать лечение.

  Тем людям, которые знают о том, что плесневые грибы могут стать причиной аллергической реакции, следует избегать мест, в которых могут присутствовать скопления плесени, а также следить за тем, чтобы она не появлялась в их собственном доме.

 

    Как бороться с плесенью?

  Чтобы не допустить опасного соседства с плесневыми грибами, необходимо принять некоторые меры по борьбе с ними.

  •  Не допускать высокой влажности, устранить сырость, а также купить прибор, который поможет измерять показатели влажности.

  •  Уничтожать возникшую плесень, выбрасывать любые заплесневелые продукты и вещи, тщательно смывать плесень со всех поверхностей.

  •  Проветривать помещение, чтобы не допускать быстрого размножения плесневых грибов в стоячем затхлом воздухе.

  Помимо помещений плесневые грибы могут в больших количествах обитать в природных условиях, например, среди прелых листьев. В связи с этим аллергикам не стоит приближаться к таким благоприятным для роста плесени местам.

  Создайте в своем доме комфортные условия для себя, а не для плесени!


Теги: Аллергическая реакция на плесневые грибы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.