Профилактика мастита у кормящих мам

Автор: Serenity от 21-01-2015, 20:54
Профилактика мастита у кормящих мам  Мастит является довольно распространенным заболеванием груди у женщин. Чаще всего он поражает кормящих мам. Появляется высокая температура, болезненность в молочной железе, слабость. Это первые признаки. Чаще всего мастит поражает первородящих женщин. Причина проста – у них еще плохо разработаны молочные протоки.

  Профилактика мастита у кормящих мам просто необходима. Ведь лучше предотвратить развитие заболевания, чем потом его лечить. Итак, мастит возникает из-за того, что инфекция проникает вглубь тканей груди через трещины на сосках. Там она активно развивается, образуя небольшие уплотнения. В большинстве случаев возбудителем является стафилококк.

 

    Симптомы послеродового мастита:

  1. Боль во время кормления ребенка;

  2. Трещины на сосках;

  3. Кровь и гной в молоке;

  4. Болезненные уплотнения на груди;

  5. Распирающие боли в груди;

  6. Повышенная температура тела.

 

  Все эти симптомы могут принести вред не только самой кормящей матери, но и ребенку. По этой причине профилактика мастита должна быть у кормящих мам на первом месте.

  Развитие мастита происходит в три стадии. На первой стадии происходит скачок температуры до высоких цифр, появляется боль в груди. На второй стадии боль усиливается, появляются уплотнения в молочной железе. В молоке матери может быть гной и кровь. Третья стадия самая опасная. Это уже абсцесс. Решить проблему на этой стадии можно только хирургическим путем.

 

  Если мастит был обнаружен, то стоит немедленно прекратить кормить ребенка грудью. Следует перейти на сухие смеси. Ведь в молоке матери может быть гной, который будет содержать патогенные микроорганизмы. И если они попадут в организм ребенка, то могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний.

  Профилактика мастита состоит из нескольких простых правил. Начнем с того, что у кормящих мам на первом месте должна быть гигиена. Следует кипятить бюстгальтеры и вовремя менять белье. Также обязательно необходимо следить за состояние сосков. Если на них образовались трещины, то их смазывают облепиховым маслом. Но можно купить и специальную мазь в аптеке. После кормления соски тщательно просушивают.

  Грудь перед кормлением моют мягким детским мылом. И необходимо сцедить несколько первых капель молока.

 

  После кормления женщина должна сцедить все оставшееся молоко. Грудь должна опорожниться полностью.

  Во время кормления важно менять положение самого ребенка. Это необходимо для того, чтобы давление на сосок распределялось равномерно.

  Некоторые женщины начинают мазать соски зеленкой. Этого делать нельзя, так как зеленка сильно сушит кожу. Трещины на сосках не только не заживут, но даже могут стать еще больше. Нужно подумать и о самом ребенке. Ведь он же будет сосать сосок, который мать обмажет зеленкой. А ему не нужны химические вещества, которые входят в состав данного медицинского раствора.

  У кормящих мам уход за грудью должен совершаться тщательно и с соблюдением всех правил. Только тогда профилактика мастита будет эффективной. Если же упустить хоть один пункт, то это заболевание сможет найти «лазейку» и поразить молочные железы кормящей женщины.


Теги: Мастит, профилактика, женская грудь, молочные железы, кормящая мать, ребенок, трещины на сосках.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.