Оральные контрацептивы вредны для здоровья

Автор: Moguchiy от 19-01-2015, 19:47

Оральные контрацептивы вредны для здоровья  Средства оральной контрацепции считаются наиболее удобными в применении и используются большим количеством женщин. Утверждается, что теоретически женщины, при отсутствии противопоказаний и обладающие хорошим здоровьем, могут принимать противозачаточные таблетки на протяжении практически всей жизни, вплоть до того времени, пока не наступит климакс. Существуют специальные исследования, которые указывают на то, что некоторые женщины используют такой метод контрацепции на протяжении многих лет безо всякого вреда для здоровья. Однако так ли все радужно, ведь широко распространено мнение, что оральные контрацептивы вредны для здоровья и могут нанести организму женщины определенный урон?

 

  Несмотря на существующие научные данные, что оральные контрацептивы можно принимать женщинам так долго, сколько это им требуется и они вредны для здоровья не больше, чем витамины, статистика все же указывает на обратное. Всемирная Организация Здравоохранения собрала информацию, которая свидетельствует о том, что большинство женщин после 30 лет могут непрерывно принимать оральные контрацептивы на протяжении 6-7 лет, моложе 30 лет – непрерывно 9-10 лет. Как для девушек, так и для уже рожавших женщин безопасность современных средств оральной контрацепции одинакова. Тем не менее, на практике столь длительный прием противозачаточных таблеток встречается нечасто, ведь большинству женщин приходится прерывать их использование в то время, когда они собираются забеременеть и родить детей.

 

  Огромное количество женщин не способно принимать оральные средства контрацепции на протяжении многих лет, поскольку обнаруживаются какие-либо противопоказания. По статистике, в нашей стране большая часть женщин не доверяет оральным контрацептивам и предпочитает использовать внутриматочную спираль для предотвращения беременности. Однако, поскольку медики не рекомендуют не рожавшим девушкам устанавливать спираль, многие из них склоняются к выбору тех или иных оральных противозачаточных средств. Впрочем, после первых родов женщина все равно отдает предпочтение более надежному, по их мнению, способу – внутриматочной спирали.

 

  Большинство врачей и ученых склоняются к мнению, что современные оральные контрацептивы не наносят вреда здоровью женщины даже при длительном использовании, особенно при соблюдении главного условия: ежегодного осмотра у гинеколога. Однако время от времени в СМИ появляется противоречащая информация, утверждающая, что те или иные специалисты вновь обнаружили вредное влияние таблеток на организм. Принято считать, что проблемы со здоровьем, начинающиеся вследствие приема оральных противозачаточных средств возникают преимущественно у женщин, пренебрегающих регулярным посещением врача-гинеколога. Во время обследования специалист сможет вовремя обнаружить состояние, при котором принимать таблетки нельзя, таковым может стать, например, гипертония, сахарный диабет, патологии молочных желез и пр. В таких случаях прием оральных контрацептивов женщине будет запрещен.

 

  Оральные контрацептивы имеют ряд побочных эффектов и некоторые эксперты склонны полагать, что они вредны для здоровья. Специалистами даже озвучено мнение, что подобные препараты способны снизить уровень либидо у женщин, вплоть до полного его угасания. А определенный тип препаратов, по мнению американских исследователей, может быть опаснее других и вызывать развитие тромбов. Речь идет, в первую очередь, о средствах оральной контрацепции 3-го поколения, разработанных в 80-е годы. При регулярном приеме таких препаратов женщины в 3 раза чаще страдают от проблем с тромбами, нежели те, кто использует таблетки предыдущего поколения. Считается, что подобная сложность возникла вследствие использования в новых противозачаточных препаратах гормона дроспиренона, вызывающего повышенный риск возникновения тромбов в венах таза и ног. Ранее в препаратах применялся другой, более безопасный гормон – левоноргестрел.

 

  Известно, что венозная тромбоэмболия, при которой формируются кровяные сгустки, способна оказаться фатальной при перемещении их по кровеносной системе и попадании в легкие. Статистика показывает, что препараты с дроспиреноном вызывают проблемы с тромбами в 2 раза чаще и не так безопасны, как их аналоги. Современная медицина неоднозначно относится к гормональным противозачаточным препаратам: многие врачи считают, что к ним следует прибегать лишь в крайних случаях. Подавляющее большинство женщин и так имеют весьма неустойчивый гормональный фон, а во время приема синтетических гормонов его изменения спрогнозировать и вовсе трудно, что приводит к различным побочным явлениям.

 

  В общем, мнения специалистов разделились: одни считают, что оральные контрацептивы не только можно, но и нужно принимать в массовом порядке, другие уверяют, что без необходимости синтетические препараты использовать не желательно. Третьи, приводя в доказательство свой практический опыт, говорят, что скрупулезно исследовать этот вопрос не требуется, а достаточно лишь внимательно следить за состоянием женщины, принимающей противозачаточные таблетки, и, если нужно, заменять их на другие, более подходящие.

 

  Многих врачей настораживает тот факт, что во время приема таких препаратов у женщин появляются регулярные кровяные выделения, не имеющие отношения к нормальному менструальному циклу. В этот период организм приходит в состояние, похожее на беременность, практически не функционируют яичники, и все это можно отнести к серьезным нарушениям, что повышает риск возникновения кисты. Вследствие всех перечисленных факторов, женщинам необходимо более тщательно подбирать средства оральной контрацепции, предварительно обследовавшись у специалиста.


Теги: оральные контрацептивы, Противозачаточные средства, женщина

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.