Профилактика психических расстройств у детей

Автор: Moguchiy от 18-01-2015, 15:48

Профилактика психических расстройств у детей  Более половины психических расстройств у людей обнаруживается до 14 лет и не поддается излечению. Подобные заболевания существенно отражаются на статистике общей заболеваемости в мире, к примеру, около 42-44% психических расстройств в США приходится на молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет. Соответствующие заболевания у подростков являются одной из главных причин самоубийств, однако не только этот факт говорит о чрезвычайной важности такого вопроса, как профилактика психических расстройств у детей. Задача эта особенно актуальна, поскольку указывает на то, какие граждане будут населять планету в будущем и если не прилагать необходимых усилий для исправления ситуации сегодня, то уже в ближайшем будущем мы получим огромное количество взрослых людей с различными психическими патологиями.

 

   На сегодняшний день профилактика психических расстройств включает в себя не изменение образа жизни у детей и их родителей, а общепринятые, обычные психотерапевтические подходы. Для профилактики нервно-психических расстройств у детей, наряду с ролью невропатологов и психиатров, огромное значение имеет и фигура врача-педиатра. Обусловлен данный факт тем, что именно этот специалистодним из первых встречается с малышом после его рождения и нередко продолжает наблюдать его в течение длительного периода. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы заподозрить у ребенка какие-либо отклонения в поведении, проблемы со здоровьем, именно к педиатру приводят детей, почувствовав неладное с психикой. Чаще всего это случается по причине проявления подобных заболеваний соматическими симптомами, либо в сочетании с ними.

 

   Очень важно в развитии ребенка и подростка его психическое здоровье, которое во многом формируется в детстве или даже во время внутриутробного развития. Полностью здорового ребенка в наше время родить чрезвычайно сложно, еще труднее воспитать его так, чтобы не затронуть чувствительную психику, не нанести ей непоправимого вреда. Нередко родители слишком заняты, чтобы уделять особое внимание подобного рода вопросам, а в большинстве случаев и вовсе не подозревают, в чем состоит профилактика возникновения психических расстройств у маленьких детей и подростков. Специалистами давно отмечено, что огромная часть детей подходит к подростковому возрасту с крайне неустойчивой психикой и нередко для родителей становится сюрпризом, когда их сын или дочь проявляют признаки подобных недугов.

 

   Это может показаться удивительным, но именно родители должны следить за психическим здоровьем своего ребенка, поскольку их поведение нередко становится причиной нервных расстройств у детей. К примеру, одним из главных факторов возникновения и дальнейшего прогрессирования психических заболеваний у детей является насилие в семье. Насмешки, чрезмерные упреки, битье – все это может стать причиной нервных расстройств, формирования комплекса неполноценности, снижения уровня самооценки.

 

  Возможности для профилактики поведенческих и психических расстройств у детей и подростков в последние годы значительно расширились. Превентивные вмешательства могут быть как универсальными, так и избирательными, специфическими и являются основой первичной профилактики психических расстройств. Универсальные меры – рассчитаны на всю группу повышенного риска, избирательные на ее часть или отдельных индивидов, среди которых риск возникновения психических расстройств выше среднего (это может подтверждаться различными факторами – социальными, психологическими, биологическими). Наконец, специфические профилактические меры используются для работы с детьми, входящими в группу высокого риска, с минимальными обнаруженными симптомами развития психических отклонений.

 

   В медицине существует также вторичная профилактика, направленная на снижение уже известных случаев болезней среди населения, и третичная профилактика, нацеленная на снижение тяжести инвалидности, предотвращение обострений и рецидивов, улучшение реабилитации. Для профилактики поведенческих и психических расстройств у детей крайне важным представляется формирование баз данных, что позволит избежать неопределенности вследствие отсутствия информации. Специалисты тщательно изучают факторы риска и меры защиты от подобных заболеваний, вырабатывают стратегии, направленные на снижение уровня заболеваемости. Однако все это не говорит о том, что сами родители не должны предпринимать необходимых усилий для того, чтобы максимально снизить вероятность развития отклонений у ребенка. Что можно сделать для этого?

 

  Необходимо знать, какие симптомы возникновения нервных расстройств могут проявить себя у ребенка. Заподозрить неладное можно в следующих случаях:

  1.  Ребенок длительное время находится в угнетенном, подавленном состоянии

  2.  В момент депрессии ребенок перестает быть активным, становится вялым, раздражительным

  3.  В отношении с окружающими возникает стена

  4.  Могут произойти внешние изменения: возникает сутулость, шарканье ногами, плаксивость, ухудшение памяти

  5.  Начинаются проблемы с учебой

  6.  Возникают проблемы со сном

  7. Снижается самооценка

  8. Возможно возникновение маний, фобий, вплоть до аутизма

 

   Очень важным представляются меры профилактики таких заболеваний, которые может предпринять мама еще во время беременности, в частности, последние исследования показали, что определенная диета для беременных женщин способствует предотвращению риска развития нервно-психических патологий. Установлена связь между питанием матери и развитием иммунитета ребенка, его центральной нервной системы. Микроэлементы, входящие в рацион питания, влияют на пластичность мозга, уровень активации симпатической нервной системы, вероятность развития синдрома гиперактивности.


Теги: дети, Психическое здоровье, ребенок, профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.