Высокие каблуки разрушают суставы

Автор: Moguchiy от 17-01-2015, 10:52

Высокие каблуки разрушают суставы  Несмотря на то, что обувь на высоком каблуке может вызывать значительные трудности при ходьбе, большинство женщин предпочитает ее удобству и практичности. Возможно, такой выбор можно объяснить тем, что высокий каблук придает решительности и уверенности женщине, а также привлекает внимание противоположного пола. Однако при длительной носке обуви с каблуком выше 5 см у женщин нередко возникает боль в спине и ногах, что вполне способно привести к преждевременному старению и разрушению суставов. Специалисты, исследующие этот вопрос, пришли к выводу, что высокие каблуки разрушают суставы, поскольку при ходьбе они подвергаются сильному напряжению. Насколько высок риск того, что каблуки могут повредить здоровью, как сильно они старят и разрушают суставы ног?

 

  Обычно кости человеческого скелета заканчивают свое формирование к 20-22 годам и при условии активного воздействия на них вполне легко добиться изменения их формы. Таким образом, ношение очень высоких каблуков вполне способно стать причиной формирования неправильной формы суставов и костей. Молодые девушки, превозмогая боль в ногах и спине, рискуют тем, что в костях скелета произойдут физиологические изменения, исправить которые будет чрезвычайно сложно, либо вовсе невозможно. Именно боль является сигналом того, что в организме человека что-то не в порядке, на него воздействуют какие-либо силы, которые желательно немедленно устранить. Если обувь является удобной и качественной, болезненные ощущения не возникают никогда, однако многие девушки стараются превозмочь боль, ради внешней красоты.

 

  Высокие каблуки не только старят и разрушают суставы, они вполне способны стать причиной судорог в икроножных мышцах, различных патологий поясничного отдела позвоночника. Обувь подобного рода способна со временем деформировать голень, вызвать развитие варикозного расширения вен, и даже отмечены случаи возникновения целлюлита из-за неправильно подобранной обуви. Особенно вредно влияние высокого каблука, если женщина обладает избыточным весом – в таких случаях проблемы возникают намного раньше и заболевания суставов прогрессируют быстрее.

 

  Европейские ученые недавно провели эксперимент с участием нескольких молодых женщин, которые должны были в течение определенного периода времени носить обувь разного вида, одновременно с этим фиксируя свои ощущения и наблюдая за коленными суставами. Условием эксперимента было то, что женщины обязаны были носить обувь сначала с плоской подошвой, затем с каблуком 4 см, и наконец – туфли с высоким каблуком. Передвигаться девушки должны были с нормальной скоростью, в обычном, ежедневном режиме. Одновременно с этим специалисты проводили наблюдение за углом коленного сустава, как в положении стоя, так и при передвижении. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что высокие каблуки, как во время стояния, так и во время ходьбы увеличивают нагрузку на коленные суставы в несколько раз. Особенно важно, что проведенный анализ полученных данных показал, что суставы при этом не только повреждаются, но и становятся похожими на суставы людей пожилых. Наконец, повреждение суставов увеличивается многократно, если масса тела женщины превышает определенный уровень.

 

   Все женщины знают, что при длительном ношении обуви на высоком каблуке возникает нагрузка, приводящая к боли, что грозит защемлением нервов, повреждением суставов и даже разрывом связок. В обычном режиме хрящ берет на себя нагрузку от бега или ходьбы, что позволяет избежать трения между костями, предотвращая их преждевременное разрушение. Однако вследствие заболевания суставов вполне вероятно разрушения хряща, кости начинают сильнее тереться друг об друга, что приводит к их повреждению и сильной боли. Заметим, что стопроцентно эффективное лекарство от остеоартрита пока еще не разработано и при условии возникновения заболевания, полагаться можно будет лишь на обезболивающие и противовоспалительные препараты. При сильных болях возможно применение стероидов, способствующих уменьшению воспаления в суставах.

 

  Ученые США, исследуя данную проблему, пришли к выводу, что риск возникновения остеоартроза значительно повышается при длительном использовании обуви на высоком каблуке, причем, чем выше каблук, тем больше вероятность развития данной патологии. Специалисты утверждают, что обувь на каблуке свыше 4-5 см значительно изменяет положение тела, что приводит к нарушению оптимального соотношения между туловищем, бедром, коленом и лодыжкой и приводит к сильному напряжению спинных мышц. Таким образом, риск гонартроза (остеоартрит коленного сустава) значительно увеличивается при длительном ношении обуви на высоком каблуке.

 

   Симптомы того, что обувь не подходит женщине:

  1. Боль в ступнях, преимущественно в пальцах ног

  2. Быстрое наступление усталости, тяжести в ногах

  3. Отеки ног по вечерам

  4. Судороги в икроножных мышцах

  5. Покалывание и онемение в мышцах ног

 

  Впоследствии на коже можно обнаружить появление венозных узлов, сосудистых звездочек, что является первым признаком развивающегося варикоза. Если подобные симптомы имеют место у женщины, ей остается лишь сделать выбор между тем, иметь ей здоровые ноги или болезненные суставы и кривые пальцы.

 

  Известно, что более половины женщин терпят боль при ношении обуви на высоком каблуке ради сиюминутной стройности ног и красивого, сексуального внешнего вида. Примерно через час (а иногда и раньше) после начала ношения туфель начинается боль, при этом нагрузка на коленные суставы возрастает на 20-25% если высота каблука превышает 4-5 см. Немало женщин могут признаться, что из-за сильных болей в пальцах и суставах им приходилось снимать туфли и оставаться босиком. Естественно, женщины вряд ли способны полностью отказаться от обуви на высоком каблуке, однако носить ее рекомендуется как можно реже.


Теги: красота, женщина, высокий каблук, ноги, суставы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.