Самое полезное для здоровья мясо

Автор: Moguchiy от 14-01-2015, 18:25

Самое полезное для здоровья мясо  Людям, ведущим активный образ жизни, тяжело обойтись без мяса. Есть мясо или нет – вопрос, который решает каждый индивидуально, исходя из своих собственных представлений. Широкую популярность в последние десятилетия приобретает вегетарианство, люди отказываются от употребления мясных блюд по самым разным причинам. Кто-то просто не любит вкус мяса, кому-то жалко умерщвленных животных, а некоторые считают, что мясо и вовсе вредно для здоровья. Не станем вмешиваться в этот спор, каждый из нас живет своими убеждениями, однако по многочисленным утверждениям медиков – человек, как существо всеядное, для поддержания своего организма в норме должен потреблять определенное количество мясного регулярно. Маленькие дети и вовсе не могут полноценно развиваться умственно и физически, если в их рационе отсутствует мясо – этот факт доказан специалистами.

 

   Всем известно, что мясо бывает разным. Как выбрать самое полезное для здоровья мясо, в чем особенность того или иного продукта? В мясе животного происхождения содержатся полезные вещества, аминокислоты, заменить которые растительной пищей крайне тяжело, а некоторые микроэлементы и вовсе присутствуют исключительно в нем. Белок, получаемый с мясной пищей необходим для растущего организма, да и в зрелом возрасте от него нельзя отказываться. Разумеется, даже самое полезное для нашего здоровья мясо может растерять свои свойства, если его приготовить или хранить неправильно, но мы заострим свое внимание именно на том, мясо какого животного предпочтительней на нашем столе.

 

   1. Свинина. В нашей стране мясо домашних свиней – одно из наиболее популярных и любимых. Существует огромное множество блюд, приготовляемых из свинины – борщи, котлеты, шашлык и многое другое. Довольно часто используется свинина и в приготовлении копченостей, сало свиньи также активно употребляется в пищу. Трудно сказать, почему именно свинья в представлении многих культур является запрещенной. Конечно, свинья, в отличие от остальных домашних животных, способна расти и размножаться в антисанитарных условиях, что может сказаться на качестве ее мяса. Однако в наше время свиньи, выращиваются, выкармливаются в хороших условиях.

 

  Опасность присутствует лишь для тех, кто не прочь отведать соленую или свежую свинину – паразиты, которые с трудом обнаруживаются в животном, способны развиваться в человеческом организме и вызывать трихинеллез. Считается, что блюда из свинины являются очень жирными и тяжелыми, зато в клетках свинины, в отличие от мяса других животных, содержатся чуть ли не все витамины группы В, она ценна содержанием цинка и железа. Мнение о чрезвычайной жирности свиного мяса сегодня оспаривается многими исследователями, которые установили, что постная свинина содержит в себе даже меньше жира, чем молодая баранина и говядина. Как бы то ни было, но даже небольшой кусок свиного мяса способен восстановить большую часть энергетических затрат человека, что особенно важно для людей активно занимающихся спортом и занятых физическим трудом.

 

   2. Говядина. Мясо, получаемое от крупного рогатого скота – говядина, наряду со свининой, является одним из наиболее часто употребляемых и любимых. Нередко говядину смешивают со свининой для приготовления, например, пельменей. В говядине содержится большое количество различных питательных веществ, в частности, она весьма богата витаминами В6, В12, которые отвечают за усвояемость организмом железа. В говядине содержится витамин РР, прочие макро и микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека (железо, фосфор, магний, калий, цинк, кальций, натрий и пр.). Мясо коровы является важнейшим источником питательного белка, содержащего все нужные аминокислоты для работы человеческого организма. Вред говядины может состоять в особенностях тех условий, в которых выращивался скот, например, качество комбикорма, которым он питался. В случае повышенного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов в кормах, все эти вредные вещества попадают в организм животного и могут содержаться в его мясе.

 

   3. Телятина. Этот вид мяса довольно популярен в Европе, впрочем, и в нашей стране есть немало его ценителей. Телятина отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и полезна для здоровья. Именно поэтому она нередко входит в рацион маленьких детей и тяжелобольных людей. Мясо теленка хорошо усваивается, оно не такое жирное и тяжелое, как мясо других видов, самая лучшая телятина – молочная, то есть полученная от теленка, забитого до перехода на твердую пищу (возраст 2-3 мес.). Мясо теленка является одним из самых низкокалорийных, что делает его весьма желанным для людей, придерживающихся диеты.

 

   4. Баранина. Мясо овец особенно ценят за нежность и душистость, испокон века баранина применялась в пищу людьми, она используется как для торжественных событий (например, религиозных), так и в повседневном рационе. Особенно популярна баранина в Средней Азии, на Кавказе, однако любят мясо овцы и у нас, хотя оно и не столь популярно, как свинина и говядина. Особенность и польза баранины состоит в высоком содержании железа (примерно на 30% больше, чем в мясе других животных), поэтому рекомендуется оно для улучшения состава крови и лечения анемии. Баранина оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, поскольку жир этого животного легко усваивается организмом и не дает большую нагрузку на желудок.

 

   5. Конина. Мясо лошадей традиционно употребляют в пищу в Средней Азии, популярно оно на Кавказе, является одним из самых любимых блюд у кочевых народов. У нас конина не пользуется большим спросом, несмотря на то, что это мясо считается диетическим и усваивается в 7-8 раз быстрее говядины.


Теги: мясо, польза, питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.