Недостаточный набор веса у новорожденных

Автор: Moguchiy от 13-01-2015, 16:01

Недостаточный набор веса у новорожденных  Непосредственно после рождения ребенка важнейшими показателями являются его рост и вес – именно эти параметры будут самыми первыми в жизни новорожденного. Эти показатели становятся стартовой точкой отсчета, и впоследствии все изменения в росте и весе ребенка будут тщательно отслеживаться посредством ежемесячных взвешиваний и замеров. Чем так важны эти показатели в первые месяцы жизни малыша? Для чего нужен регулярный контроль за ростом и особенно весом ребенка? Все просто: именно по прибавке веса и роста врач может судить о том, насколько гармонично развивается малыш в первый год жизни, достаточно ли хорошо он питается. Потеря или недостаточный набор веса у новорожденных считаются первым поводом, чтобы заподозрить неладное в здоровье ребенка.

   После появления на свет малыш начинает быстро прибавлять в весе, расти, и в норме за первый год жизни способен набрать около 7-8 кг. Впрочем, данные показатели являются индивидуальными для каждого малыша и в немалой степени зависят от особенностей организма. С чем может быть связан недостаточный набор веса или его потеря у новорожденных, каким он должен быть в норме и что делать, если ребенок плохо растет? Данный вопрос является насущным для всех молодых мам, поскольку такие важнейшие показатели как набор веса и роста у новорожденного могут говорить о многом. В частности, недостаточный набор веса сигнализирует о том, что у новорожденных имеются проблемы со здоровьем и правильным развитием, возможно, имеет место инфекционное заболевание, дисбактериоз, недостаток питания, либо воздействуют какие-то иные негативные факторы, которые должны быть немедленно устранены.

 

     1. Сколько должен весить ребенок и от чего зависит его вес при рождении

  Существуют специальные медицинские нормы для новорожденных, которые регламентируют все основные показатели. Сегодня нормальным для новорожденного считается рост 45-55 см, а средний вес 2,6-4 кг. В последнее время нередки случаи, когда новорожденные превышают указанные нормы веса, такие дети считаются крупными (более 4000 г). Происходит это вследствие различных причин (наследственность, нарушение углеводного обмена в организме матери и пр.). В свою очередь, низкий вес новорожденного (менее 2600 г) довольно часто говорит о неблагополучном протекании беременности. В первые дни жизни ребенок может потерять до 10% от первоначальной массы тела, поскольку его организм начинает адаптироваться к новой для себя обстановке, теряет некоторое количество жидкости, а процесс кормления еще толком не установился. В дальнейшем, примерно с 4-5 дня, при нормальном полноценном питании малыш начинает активно расти и прибавлять в весе, увеличивая свои показатели ежедневно в среднем на 20 г.

 

     2. Факторы, способные повлиять на вес новорожденного

  А) Наследственность

  Б) Вес матери (как во время беременности, так и до нее)

  В) Физическое и психоэмоциональное состояние матери ребенка

  Г) Пол ребенка

  Д) Питание матери в процессе вынашивания

 

     3. Наиболее частые причины недобора веса у новорожденных

  3.1 Недоедание. В том случае, когда малыш, который находится на грудном вскармливании, недостаточно хорошо набирает вес, начинают подозревать наиболее распространенную причину: ребенок недоедает. Вполне вероятно, что грудное вскармливание производится неправильно, не так как нужно. Следует обратить внимание, что малыш должен кушать минимум 1 раз в 4 часа. Признаками недоедания могут быть вялость ребенка, сонливость в процессе питания, у него может не хватать сил сосать грудь, он плохо контактирует. Случается, что у матери не образуется достаточное количество грудного молока, что вполне легко проверить, сходив к детскому врачу, который сможет замерить вес малыша до кормления и после него. Таким образом выясняется, сколько молока получил ребенок во время еды.

 

  Грудное молоко у матери может пропадать (обычно вечером и после полудня), но происходит это постепенно и ребенок успевает привыкнуть. Если мама желает как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, необходимо чаще прикладывать его к груди, при первых сигналах о том, что малыш проголодался. Молока образуется больше, если ребенок часто сосет грудь. В некоторых случаях количество молока у матери может не увеличиваться, в такой ситуации необходимо обратиться к врачу за консультацией. В случае кормления молочными смесями требуется четко контролировать пропорции ингредиентов, смешиваемых для приготовления детского питания.

 

  3.2 Срыгивание. Вес ребенка плохо увеличивается, а в некоторых случаях может и уменьшаться, если малыш часто срыгивает. В таких случаях требуется осмотр детского врача в поликлинике.

 

  3.3 Инфекционные заболевания. Во время инфекций аппетит ребенка может значительно ухудшиться, но его организму именно в этот момент требуется много энергии для борьбы с заболеванием. В большинстве случаев инфекция у ребенка проявляется и другими симптомами, но иногда только лишь ухудшение аппетита способно стать единственным признаком болезни. Так происходит, например, при инфекции мочевых путей. Требуется осмотр врача и анализ мочи.

 

  3.4 Хронические заболевания. При тяжелых хронических недугах у новорожденных (травма головного мозга, врожденная сердечная недостаточность) в большинстве случаев ребенок плохо набирает вес. Связано это с тем, что при данных патологиях организму требуется много калорий для борьбы с болезнью. Необходимо увеличивать калорийность съедаемой ребенком пищи.

 

  3.5 Несварение. Пища, съедаемая ребенком, может не усваиваться и покидать организм не переваренной, вместе с большей частью калорий и питательных веществ. Если несварение происходит часто, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о нарушении работы поджелудочной железы или об аллергии. Главным признаком несварения является кал жидкой консистенции, иногда с жирным блеском.


Теги: ребенок, новорожденный, вес, питание детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.