Диагноз повышенное внутричерепное давление у ребенка

Автор: vitaf7 от 14-01-2015, 18:03

Диагноз повышенное внутричерепное давление у ребенка  Повышенное внутричерепное давление у ребенка действительно бывает, но это симптом очень редких и очень опасных заболеваний, например при менингите, черепно-мозговой травме или при каких-либо врождённых аномалиях.

   Внутричерепное давление, так как и артериальное давление может повышаться через различные обстоятельства и физические и эмоциональные. Если ребенок прыгает, оно повышается, если он лег и успокоился, оно понизилось, то есть необходимо понять, что внутричерепное давление колеблется также как и артериальное. И это совершенно естественно для человека.

   Померить артериальное давление можно тонометром. Измерить внутричерепное давление можно двумя очень сложными способами, при которых нужно брать спинно-мозговую пункцию. Правда придумали огромное количество разных измерителей, и сразу появилось много специалистов в этой области. Если ребенок ведет нормальную жизнь, нормально кушает, спит, играет то переживать по поводу какого-то внутричерепного давления не стоит. Внутричерепное давление касается инфекционистов, которые лечат тяжелейшие нейро-инфекции (менингит энцефалит), реаниматологов хирургов которые лечат черепно-мозговые травмы. Поэтому ставить после обычного осмотра диагноз повышенное внутричерепное давление у ребенка это неправильно с точки зрения медицинского профессионализма.

 

   Мозг у ребенка не представляет собой однородную структуру, в нём есть полости и каналы, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Эта жидкость выполняет огромное количество функций, через нее осуществляется питание мозга. Спинномозговая жидкость оказывают влияние на структуру самого мозга и на череп это фактически, и есть внутричерепное давление. Спинномозговая жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях и попадает в полость мозга. Когда внутричерепное давление может повышаться? Когда вырабатывается очень много спинномозговой жидкости или когда нарушается ее всасывание. Как правило такое происходит когда есть очень редкая и очень опасная может быть даже врождённая болезнь которая называется гидроцефалия.

   У этой болезни есть определенные симптомы, например у ребенка с момента рождения очень быстро увеличивается объем головы, родничок не зарастает, а наоборот увеличивается в размере, причем это сочетается еще и с неврологической симптоматикой. Когда еще может повышаться внутричерепное давление? Когда возникают проблемы со структурой мозга, например при черепно-мозговой травме, опухоли мозга, при кровоизлиянии в мозг или при тяжелом воспалении. Всегда когда речь идет о повышении внутричерепного давления, речь идет об очень тяжелых повреждениях головного мозга. Ребенок с повышенным внутричерепным давлением даже не в состоянии самостоятельно прийти с родителями на прием к невропатологу. Если у ребенка действительно есть повышенное внутричерепное давление, скорее всего его, отправят в бессознательном состоянии прямо в реанимацию.

 

   Являются ли частые кровотечения из носа симптомом повышенного внутричерепного давления у ребенка? Частое кровотечение из носа происходит из-за пересыхания слизистых оболочек носа. И никак не связано с внутричерепным давлением.

   Основные признаки повышенного внутричерепного давления у детей первого года жизни это расхождение швов черепа, окружность головы выше нормы. У детей старшего возраста при повышенном внутричерепном давлении может быть головная боль, тошнота и рвота, судороги, нарушение зрения. Все симптомы должны быть вместе сама по себе головная боль не может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Обязательно должен быть комплекс симптомов. Если у ребенка, например, повышен размер головы на 2 см, но при этом он веселый и активный и нормально развивается, это не говорит о болезни. Такого ребенка лечить не надо, но наблюдать необходимо. В заключении нужно отметить, что диагноз повышенное внутричерепное давление это очень серьезный диагноз, который свидетельствует о серьезном заболевании.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.