Побороть депрессию собственными силами

Автор: Moguchiy от 12-01-2015, 16:38

Побороть депрессию собственными силами  Многие люди ошибочно полагают, что депрессивное состояние - это то же самое, что и плохое настроение, колебания которого естественны для каждого из нас. Данное заблуждение становится опасным, поскольку длительное состояние уныния, апатии, печали, продолжающееся более месяца, способно приводить к весьма плачевным результатам. Зачастую состояние депрессии сопровождается бессонницей, утратой работоспособности, заторможенностью мыслей и движений, общей слабостью, снижением иммунитета и прочими малоприятными вещами. Депрессию со всем основанием можно считать болезнью, причем, по мнению специалистов, заболевание это одно из самых тяжелых и распространенных в наше время.

 

   Есть мнение, что побороть депрессию собственными силами – задача довольно простая, для которой требуется только большое желание. Однако не все так просто, депрессия требует к себе особого отношения, во многих случаях необходима помощь специалиста. Для того чтобы побороть депрессию используются различные средства и методы, однако своими собственными силами справиться с заболеванием довольно сложно, нередко для этого требуется даже медикаментозная терапия, назначаемая врачом. Между прочим, человеку довольно часто бывает трудно самому себе признаться, что у него депрессия и это нередко снижает шансы на скорое выздоровление. Итак, определим, что же это за болезнь, как ее распознать, можно ли побороть депрессию своими собственными силами и в каких случаях не обойтись без помощи специалиста.

 

   1.  Как распознать депрессию. Наиболее типичными симптомами депрессии можно назвать: длительное плохое настроение. Окружающие раздражают, кажутся противными и враждебными, нет чувства удовлетворения ни от чего, не радует ни происходящее вокруг, ни погода, нет желания общаться с друзьями, близкими и знакомыми, нет ни сил, ни желания заниматься какими-либо делами, ни самовнушение, ни настрой не помогают перебороть отвращение ко всему вокруг. Ночью мучает бессонница, а днем состояние становится вялым и сонливым, постоянная усталость мешает сосредоточиться, пропадает способность самостоятельного принятия важных решений, прежние удовольствия не приносят радости, а иногда даже раздражают. Эти традиционные элементы можно дополнять и другими симптомами, однако даже перечисленного достаточно, чтобы понять, что у вас самая настоящая депрессия. Возможно, кто-то скажет, что у него часто бывает плохое настроение, и он нередко устает и не хочет работать, однако в данном случае речь идет о затяжном процессе, что и отличает болезнь как таковую.

 

   2.  Причины возникновения депрессивного состояния. Причинами депрессии могут быть разные обстоятельства, начиная от наследственной склонности к депрессивности и заканчивая хроническими заболеваниями внутренних органов и травмами головы. В таких случаях помощь специалиста представляется обязательной, поскольку депрессия способна возникнуть в любой момент на протяжении всей жизни человека. Однако наиболее частой причиной возникновения депрессии в последние десятилетия становятся факторы психогенного характера, то есть это те переживания, которые травмируют психику человека. Таковыми факторами может быть что угодно, например, неспособность обеспечить семью, потеря работы, развод, смерть близких людей и т.д. Особенно опасным является сочетание разных факторов в течение непродолжительного периода времени. На сегодняшний день специалисты склонны полагать, что ряд причин, способствующих возникновению депрессии в зрелом возрасте, уходит своими корнями в прошлое, в детство человека. Наше воспитание, наличие или дефицит родительской любви, подростковые переживания и страхи – все это элементы мозаики, из которой складывается наша жизнь. И будет ли эта жизнь отравлена депрессиями, во многом зависит от этих составляющих.

 

   3.  Как побороть депрессию своими силами. Таким образом, становится понятно, что депрессия – это не просто плохой характер, хотя от личности и характера во многом зависит, насколько сильно склонен человек к развитию недуга. Подавляя свой гнев, обиды, комплексы, мы копим негативные эмоции, заполняя себя ими доверху, все психологические травмы и неразрешенные конфликты становятся кирпичиками в стене депрессии. Даже вспоминать многие эпизоды из своего прошлого подчас становится противно, стыдно, обидно, кажется, что утрачивается сама способность жить. И именно здесь кроется ключ к возможности избавиться от затяжного уныния: в первую очередь необходимо решить все те вопросы, которые связывают человека с прошлым – это позволит освободить себя от мертвого груза нерешенных проблем, а образовавшееся пустое место заполнить положительными эмоциями. Понятно, что сделать это отнюдь не так легко, однако если мы хотим самостоятельно избавиться от депрессии, необходимо прислушаться к советам психологов и рекомендациям людей, практикующих духовное развитие.

 

   4.  Наиболее важные элементы борьбы с депрессией. Если самый первый шаг сделан, и человеку удалось с миром отпустить свое прошлое, необходимо развивать успех и заполнить свою жизнь чем-то, что в дальнейшем не позволит скатиться в пропасть депрессии повторно. Какие конкретно шаги можно предпринять в данном направлении?

   Контроль за собственными мыслями. Даже само понятие «депрессия» необходимо забыть и в тех случаях, когда вновь накатит плохое настроение необходимо относиться к этому, как к чему-то временному, мимолетному. Необходимо давать себе понять, что это просто выдался плохой день, а завтра все будет в норме. Главное, не позволять плохому настроению потянуть за собой хвост негатива, с которым бороться будет намного тяжелее. Желательно перейти на здоровое питание, постараться изменить свой образ жизни, заняться спортом, не позволять себя жалеть и быть дружелюбными с людьми.


Теги: депрессия, психология, самолечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.