Симптомы и помощь при сотрясении мозга

Автор: Людмила от 8-01-2015, 15:26

Симптомы и помощь при сотрясении мозга  Одна из самых опасных травм, которая может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, - сотрясение мозга. Эту травму можно получить в любых условиях: при занятиях спортом, на прогулке, в дорожно-транспортном происшествии, и даже просто при резком неосторожном повороте головы. При сотрясении нарушается деятельность мозга в результате повреждения его тканей. Происходят кровоизлияния различной степени тяжести, возникают отеки. В зависимости от этого определяются симптомы и помощь при сотрясении мозга.

  При оценивании состояния пострадавшего обращают внимание на внешне проявляющиеся симптомы и на общее состояние. Врачи выделяют 3 степени тяжести при сотрясении мозга.

  Первая степень выражается легким обморочным состоянием, человек может находиться без сознания не более двадцати минут. Пострадавшего беспокоит тошнота, чувство головной боли, редко рвота. Температура повышается не всегда. При прослушивании пульса чувствуется учащенное биение сердца, что вызвано стрессовым состоянием.

  При второй степени часто случается продолжительный обморок, сознание теряется, в голове появляется чувство «затуманенности», теряется равновесие и нарушается координация движений. На разные вопросы пострадавший отвечает невнятно, его речь становится несвязной и невразумительной. Это ярко выраженные симптомы и помощь пострадавшему оказывается немедленно. Человека нельзя оставлять одного, поскольку он плохо ориентируется во времени.

 

  Третья степень тяжести может привести к полной или частичной потере памяти. В ушах ощущается шум, пропадает аппетит, повышается потоотделение. Пострадавший теряется в пространстве, его кожные покровы становятся бледными и слегка липкими на ощупь. Состояние сопровождается сильной тошнотой и головокружением. Ночной сон нарушается и становится беспокойным и прерывистым.

  При сотрясении мозга крайне важно оказать правильную помощь человеку. В любом случае, при любой степени тяжести пострадавшего нужно показать врачам. Пока дожидаетесь приезда скорой помощи, необходимо следить за тем, чтобы у пострадавшего, впавшего в обморочной состояние, не началось удушье из-за западающего языка (тогда перекрывается проход между дыхательными путями и носоглоткой). Укладывайте человека на правый бок, а если на спину, то обязательно поверните голову вправо. Ни в коем случае не давайте пить воды, из-за нарушения дыхательного процесса вода легко попадет в бронхи, что вызовет удушье.

 

  При сотрясении, может появляться раздвоенная картинка перед глазами. Изображение становится расплывчатым, сфокусироваться на одном конкретном предмете тяжело. Как только вы заметили подозрительные симптомы и помощь пострадавшему уже оказали, необходимо обеспечить ему максимальный покой и пребывание в тишине. Больной должен лежать, не совершать резких движений, в комнате должно быть свежо и проветрено. Голова должна находиться немного выше горизонтального уровня тела.

  Для облегчения головной боли можно прикладывать к месту ушиба что-то холодное – компресс, замороженные продукты, обернутые марлей или полотенцем.

 

  При сотрясении мозга крайне важно соблюдать диету и правильно питаться. В первые несколько часов от пищи нужно совсем отказаться, в последующие несколько суток свести прием пищи к минимуму. Можно пить сладкий теплый чай, но слишком много пить нельзя. Диета должна быть растительно-молочной, жирную пищу лучше отложить на потом. Обязательно свести к минимуму употребление соли. Никакого алкоголя и желательно отказаться от кофе.

  Длительность продолжительного режима зависит от степени тяжести сотрясения. При легкой степени тяжести необходимо соблюдать покой в течение недели. Во время этого нельзя смотреть телевизор, играть в компьютер или мобильный телефон. Все эти действия приводят к напряжению глаз, и это напряжение передается к тканям головного мозга. Пострадавшему не рекомендуется заниматься активной мыслительной деятельностью, - головному мозгу необходим полный покой.

 

  Улучшение состояния может наблюдаться через несколько дней, но это не повод отменять постельный режим. Дети должны соблюдать его не менее 10 дней взрослые – не меньше недели. Принимать обезболивающие препараты без назначения врача ни в коем случае нельзя.

  Как только подтверждены симптомы и помощь оказана врачом, можно применить и домашние средства лечения. Например, полезны отвары из перечной мяты, цветков бузины, пустырника, первоцвета. Подойдут любые успокоительные травы, благодаря которым удастся нейтрализовать стрессовой состояние и любые нервные потрясения. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять спиртовые настойки.

 

  Помещение в стационар при сотрясении необходимо только в случае, если степень тяжести тяжелая или средняя. В таких случаях восстановление может затягиваться не на недели, а на месяцы. Без принятия срочных реанимационных мер мозг может начать умирать, а человек остается инвалидом. Усугубить тяжесть сотрясения могут трещины в черепных костях, переломы черепа, открытые травмы с кровоизлияниями.

  Головной мозг – один из важнейших органов, без которых человек может остаться инвалидом. Сотрясение головного мозга коварно еще и тем, что при кажущемся отличном самочувствии могут возникать неприятные последствия. Они могут проявиться даже спустя несколько лет. Отсутствие лечения и специальной терапии может повлечь за собой ухудшение памяти, повышенное нервное возбуждение, сильные головные боли. Поэтому ни в коем случае не оставляйте без внимания сильные удары головы. Особенно тщательно необходимо провести диагностику состояния детей после травм и ударов. Для этого проводится осмотр у невролога, электрокардиограмма, рентгенологическое исследование черепа, томография. Помните, неприятные сюрпризы могут начаться не сразу после получения травмы!


Теги: Симптомы и помощь при сотрясении мозга

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.