Острый пиелонефрит у детей лечение

Автор: tina от 4-10-2010, 05:16

Острый пиелонефрит у детей лечение  Острый пиелонефрит у детей лечение имеет свои особенности в зависимости от возраста. Острый пиелонефрит, это воспалительное заболевание почек, вызванное патологическими бактериями, характеризуется поражением чашечно-лоханочной системы, канальцев и паренхимы почек.

 

     Причины и механизм возникновения

 

  Возбудителями вызывающими острый пиелонефрит у детей,  являются микробы, обитающие в кишечнике здорового человека: кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококки, иногда золотистый или кожный стафилококк, синегнойная палочка. Почти у всех них имеются своеобразные реснички, благодаря которым они успешно передвигаются  по мочевым путям и прикрепляются к клеткам мочевыводящих путей. Реснички препятствуют  нормальному фагоцитозу и хорошей работе иммунной системы. Все эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют эндотоксин, который оказывает выраженное влияние, на гладкую мускулатуру мочевых путей нарушая их перистальтику вплоть до полного ее прекращения, это способствует более свободному передвижению бактериальной клетки по мочевым путям.

 

  Все эти нарушения приводят к изменению давления в мочевыводящих путях, возникновению рефлюкса (обратного тока мочи), что способствует поддержанию воспалительного процесса. Основной путь проникновения бактерий в мочевые пути, это лимфогенный, а источник кишечник. И при повторном обострении уже может быть смешанная флора.

                                      

    Клиническая картина

 

   У школьников, в типичном случае,  чаще всего болеют девочки, чем мальчики и характеризуется возникновением болей в пояснице или животе, боль не острая, усиливается при перемене положения тела, увеличения физической нагрузке. При согревании интенсивности болей уменьшается. Болевой синдром может совсем отсутствовать, и выявляться только при прощупывании живота, в области мочеточников, почек. Симптом Пастернацкого положительный, это проверятся постукиванием  в пояснице в области проекции почек, отмечается болезненность, после чего проверяется наличие крови в моче. Есть расстройство мочеиспускания: болезненность, частые позывы на мочеиспускание, зуд в промежности, ночное недержание мочи. Симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, головная боль, вялость, снижение аппетита. Отеков у больных, как правило, нет, артериальное давление в норме. Моча может быть с неприятным запахом. В анализах мочи есть лейкоциты, эпителий, может присутствовать белок, так же кровь в небольшом количестве, соли. Анализ крови повышаются лейкоциты, СОЭ, нейтрофилез.

 

   У детей до трех лет есть некоторые различия, болеют мальчики и девочки одинаково, преобладают общие симптомы: вялость или резкое беспокойство, повышение температуры тела до высоких цифр, на фоне общей интоксикации могут появиться менингиальные знаки, судороги. Может отсутствовать аппетит, запор или понос, иногда желтушность кожных покровов. Нарушения со стороны мочеиспускания может отсутствовать или бывают не выраженными. У детей до года очень быстро идет генерализация инфекции (сепсис).  Нарушение водно-электролитного баланса, резкое обезвоживание, интоксикация, нарушение функции печени надпочечников.

 

  У  подростков,  преобладают признаки интоксикации: вялость, головные боли, плохой аппетит, быстрая утомляемость, длительный субфибрилитет, головные боли, боли в животе без определенной локализации. Нарушения мочеиспускания не значительные или могут совсем отсутствовать.

 

  Большинство детей с острым пиелонефритом имеют очаги хронической инфекции: кариес, хронический тонзиллит, аденоиды, холецистит, вагиниты. Так же нельзя не учитывать то факт, что при наличии аномалии развития почек и мочевыводящих путей, частота возникновения острого пиелонефрита у детей резко возрастает.

 

    Лечение пиелонфрита у детей

 

  В острый период необходимо госпитализировать ребенка с соблюдением постельного режима в течение всего периода лихорадки и еще 3-4 дня, после того как температура тела нормализовалась.

 

  Количество выпиваемой жидкости в остром периоде  увеличиваться. Если у ребенка есть симптомы общей интоксикации, то начинается инфузионная терапия в комбинации с мочегонными, этот метод называется форсированный диурез. Расчет  вводимой внутривенно жидкости ведется в зависимости от возраста, и должен превышать физиологические нормы в 1,5 раза. Дополнительную жидкость ребёнок получает за счет питья: чая, арбуза, соков, щелочной минеральной воды. Очень полезны свежие овощи фрукты, дыни, кабачки, они обладают мочегонным свойством.

 

  Диета  должна быть больше молочно-растительной, животные белки ограничиваются,  количество соли уменьшается. В остальном диета носит строго индивидуальный характер и зависит от типа солей в моче и их количества. Жаренные и острые блюда, продукты, содержащие консерванты  исключаются из пищи.

 

  Учитывая тот факт, что острый пиелонефрит заболевание инфекционно-воспалительное назначается антибактериальная терапия с определением чувствительности к антибиотикам и выделение патогенной флоры. Используются антибиотики широкого спектра действия: ампицилин, ампиокс, цефалоспорины I-II-III поколений. Длительность и дозировка определяется индивидуально. Используется общее правило, необходимо провести  2-3 курса. При достижении  ремиссии, следует назначить уросептики: фурагин, фурадонин, налидиксовая кислота и др. Назначаются длительно в течение нескольких месяцев иногда до года. После  антибактериальной терапии обязателен курс лакто или бифидобактерина.

 

  При болях показано назначение спазмолитиков: нош-па, папаверин, баралгин. Если есть рефлюкс, то практикуют режим принудительных мочеиспусканий, для этого в течение дня мочеиспускание должно происходить на корточках каждые 1,5-2 часа,

 

  Лечение острого пиелонефрита у детей имеет большое значение, так как самая главная задача не допустить хронизации процесса, и сохранить здоровье подрастающего поколения.

 


Теги: пиелонефрит у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.