Образование рубцов на коже человека

Автор: vetulia от 5-01-2015, 20:15

Образование рубцов на коже человека  На поверхности кожи после различных травм: несчастных случаев, аварий, ожогов, хирургических операций, угревой сыпи, - возникают рубцы. Итогом процесса заживления ран является образование рубцов на коже человека. Так что же происходит с нашей кожей после того, как мы ее травмируем? Каким образом кожные покровы восстанавливаются? Каковы последствия неправильного заживления раны?

 

  Рубец является плотным соединительнотканным образованием, которое возникает в результате регенерации ткани после воспалений или травм. Рубец преимущественно состоит из коллагена, а его свойства оказываются отличными от свойств здоровой ткани.

  Заживление раны на коже человека происходит в несколько стадий. Это гемостаз, то есть остановка кровотечения, воспаление, зарастание клеток, или, по-научному, пролиферация, и матурация. Для полного заживления иногда требуется более года.

 

    Остановка кровотечения, или гемостаз

  Сразу после того, как человек получил травму, например, в результате ожога или хирургического вмешательства, начинается фаза гемостаза. Исключением являются лишь те случаи, когда у человека существуют проблемы со свертыванием крови.

  В течение нескольких часов организм в зоне травмы стягивает кровеносные сосуды. Это позволяет предупредить кровотечение. Благодаря тромбоцитам образуется тромбопластина, стимулирующая свертывание крови и способствующая выработке фибрина, белка, принимающего участие в свертывании крови.

  Для того чтобы рубец сформировался правильно, необходимо следить за чистотой раны, не допуская попадания грязи и инородных веществ.

 

    Фаза воспаления

  Фаза воспаления характеризуется тем, что человек, получивший травму, ощущает тепло и боль. Его иммунная система вырабатывает лейкоциты и макрофагоциты, необходимые для борьбы с бактериями, которые могут проникнуть в рану на коже человека.

  Продолжительность фазы воспаления – до 4 суток. При этом на кожных покровах в травмированной зоне наблюдается покраснение. Это означает, что образуются белые кровяные тельца.

  Заживление сильных ран требует большего количества времени, его завершает образование рубцов более заметных, нежели при незначительных травмах.

 

    Фаза пролиферации, или зарастания клеток

  Сразу после окончания фазы воспаления организм приступает к заполнению раны. На коже человека должна появиться защитная корка, или струп, который необходим для защиты раны от проникновения микроорганизмов. Образуются соединительные коллагеновые волокна, помогающие строить новое капиллярное ложе.

  Длительность заживления зависит от размеров раны, она может составлять 3 недели. В течение этого отрезка времени в ране происходит несколько важных процессов.

  •  Грануляция. При участии соединительных клеток ткани синтезируется коллаген, необходимый для заполнения раны, а также происходит выработка новых капилляров.

  •  Сокращение. Благодаря соединительным клеткам, фибробластам, рана начинает стягиваться, ее размеры уменьшаются.

  •  Эпитализация. Поверхность раны покрывается защитным слоем кожи. При ожогах первой степени при эпитализации сначала происходит образование мембраны. Затем фибробласты заживляют травмированную область от ее краев.

 

    Фаза матурации

  Фаза матурации – это конечное образование рубцов. Когда рана полностью зарастает, а корка расслаивается, начинается восстановление коллагена. Это процесс может продолжаться год или более. В течение этого времени для увеличения эластичности ткани и ее прочности образуется новый коллаген. Фибробласты способствуют «реконструированию» травмированной зоны, в результате чего рубец выравнивается.

  Продолжительность матурации зависит от того, являлась ли рана человека закрытой или оставалась открытой. Конечные рубцы на 70% такие же, как и здоровые кожные покровы.

  Если образуются келоидные или какие-либо иные рубцы, то лечение затягивается. Дело в том, что при избытке коллагена образуется излишнее количество рубцовой ткани.

 

    Неправильное рубцевание

  По ряду причин, в числе которых генетические особенности и происхождение травмы, может наблюдаться неправильное рубцевание. Иногда шрамы бывают слишком выпуклыми, натянутыми, красными. Неправильное образование рубцов наиболее характерно для участков кожи на руках и других сгибающихся зон тела. Рубцы становятся причиной потери их функциональности, так как ограничивают свободу движений.

 

    Специалисты выделяют три основных разновидности рубцов.

  •  Гипертрофические рубцы. При их образовании возникает большее количество новой ткани, чем было разрушено. В результате на кожной поверхности возникает выпуклость. Такие рубцы очень заметны, чаще всего по цвету они темнее здоровой кожи.

  •  Атрофические рубцы. Их образование характеризуется тем, что в замен разрушенной ткани образуется меньшее количество клеток, так что на коже появляются ямки.

  •  Келоидные рубцы являются самой тяжелой разновидностью рубцов. Часто их возникновение бывает связано с изменением реакции иммунной системы. поверхность келоидных рубцов часто отличается неровностью, бугристостью, крупной консистенцией, грубостью. Это не только вызывает эстетические недостатки, но и доставляет физический дискомфорт. Келоидные рубцы сопровождаются болью, зудом, жжением. Нередко этот вид рубцов возникает на месте ожогов, порезов, угревой сыпи.


Теги: Образование рубцов на коже человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.