Травмы носа при занятиях спортом

Автор: vetulia от 5-01-2015, 20:00

Травмы носа при занятиях спортом  По статистике, самыми распространенными повреждениями области лица при занятиях спортом являются травмы носа. Это и кровотечения различных степеней, и открытые раны, и переломы носовых перегородок. Чаще всего подобные травмы получают спортсмены, представляющие контактные виды спорта, например, бокс, хоккей, футбол.

 

    Носовое кровотечение, или эпистакис

  По-научному эпистакис, или носовое кровотечение, как правило, наблюдается у боксеров, борцов, хоккеистов. Существует несколько видов кровотечений: переднее и заднее.

  Переднее кровотечение выглядит устрашающе, так как кровь вытекает на лицо через ноздри, однако является менее опасным, чем заднее кровотечение, при котором кровь по носоглотке стекает в желудок.

  Если рана располагается близко к ноздрям спортсмена, но его кровь бывает светло-красной, если находится глубже в носу, то кровь имеет темно-красный цвет.

 

  Травмы носа, сопровождаемые кровотечением, могут также вызывать головокружение, учащенное сердцебиение, одышку. Чтобы избежать подобных травм, возникающих, как правило, при прямых ударах в нос, при занятиях спортом можно пользоваться защитной экипировкой для лица.

  Какая помощь должна оказываться при носовых кровотечениях? Человека, получившего травму, необходимо посадить, запрокинуть его голову назад, попросит дышать ртом, чтобы предотвратить глотание крови. Затем указательным и большим пальцами надо зажать его ноздри на 5 минут. Благодаря сдавливанию ноздрей происходит свертывание крови и уплотнение кровеносных сосудов. На нос и на затылок можно положить завернутый в пакет или полотенце лед, что также помогает остановить кровотечение. Если кровь, несмотря на все предпринятые шаги, не останавливается, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как кровотечение может быть следствием перелома носа.

 

    Открытые травмы носа при занятиях спортом

  Открытые травмы носа спортсмены обычно получают при ударах по тыльной части носа тупыми предметами, например, футбольными мячами или хоккейными клюшками. Зачастую такие травмы сопровождаются переломами носа.

  Если человек при занятиях спортом получил открытую травму носа, необходимо прощупать ее и постараться определить, был ли сломан нос. Если перелома нет, следует промыть рану, после чего обратиться к врачу, который наложит шов.

  При неглубоких ранах можно оказать первую помощь самостоятельно. Для этого необходимо проверить, нет ли в ране посторонних предметов, их надо удалить прежде, чем рана начнет зарастать. Затем рану следует промыть мягким мыльным раствором или физиологическим раствором, после чего наложить на нее бактерицидный пластырь.

 

    Переломы носа

  При переломах носа часто наблюдаются сильные кровотечения и открытые раны. При этом у боксеров подобные травмы в большинстве случаев не сопровождаются глубокими ранами.

  О переломах носа свидетельствуют следующие признаки:

  •  появление отека и опухоли носа и лица;

  •  чувствительность при прикосновениях к носу;

  •  наличие синяков под глазами и посинение носа;

  •  кровотечение;

  •  искривление носа;

  •  появление хруста при прикосновениях к носу;

  •  затруднение носового дыхания и болевые ощущения.

 

    Возможные осложнения

  Как правило, переломы носа лечатся без каких-либо проблем. И все же в некоторых случаях могут развиваться осложнения:

  •  значительное искривление носа, изменение его формы и размера;

  •  заложенность носа, затруднения дыхания;

  •  наличие многочисленных ран носа;

  •  проникновение инфекции в носовые пазухи, а также кости лица;

  •  заражение серьезными инфекциями, такими как менингит.

 

    Лечение переломов носа

  Лечение переломов носа, при которых не происходит смещения кости, заключается в использовании обезболивающих средств и назальных деконгенстантов. Иногда для того, чтобы выпрямить нос, прибегают к установке назальной шины.

  Если перелом носа сопровождается смещением, его надо поставить на место. Процедуру исправления сломанного носа специалисты советуют проводить через несколько дней после получения травмы, когда спадает припухлость. Как правило, это происходит через 2–3 дня, но иногда требуется и 1–2 недели.

  После исправления носа может понадобиться выполнить наложение назальной шины или тампонаду носа, при которой в нос вставляют марлевые или же резиновые тампоны. В некоторых случаях пациентам назначаются антибиотики. Это помогает предупредить инфицирование, особенно при тампонаде носа.

 

    Искривления носовой перегородки

  Перегородкой носа называется хрящевая пластика, покрытая слизистой оболочкой. Эта пластина разделяет носовую полость на две части. Искривление носовой перегородки, как правило, является следствием травмирования и неправильного срастания.

  К числу симптомов искривления носовой перегородки относятся:

  •  храп;

  •  затрудненность дыхания;

  •  изменение формы носа;

  •  сухость в ротовой полости.

  Если в результате травмы у человека смещается носовая перегородка, ее необходимо установить в правильное положение. Для этого медики проводят тампонаду носа, при септальных гематомах проводят хирургическое лечение и назначают антибиотики для предотвращения заражения.


Теги: Травмы носа при занятиях спортом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.